噛みシーズー対策。
みい
| 2006/2/24 23:55
シーズーで爪切り足バリで噛んで来て暴れる子がいます。 基本は人なつこい子なのですが、ホメたりあやしたりするとナメられるし、ちょいと力ずくでやろうとするとよけい暴れて手がつけられなくなります。ちなみに顔保定してもらうと、その人が噛まれます(^^; その子はそんなに若くもなく、ささっとやってしまいたいので、口輪や猫マスク(おわんみたいなやつ)をつけるのですが、見事な技で器用にもすべて自分で取ってしまうのです。。。所要時間5秒で取っちゃうよみたいな。 だからしかたなく毎回噛まれながらなので、爪切りも切るトコを狙ってカットじゃなくて、とにかく勢いでどう切ったかよくわかんない感じで切ってます。長さもバラバラになっちゃうし・・・ 手加減知らずのマジ噛みではないので、大怪我するほどの噛み方ではないのですが、毎回新たな傷つけられて流血です(--; なんか、うまく対抗する方法はないでしょうか?? 毎回傷つけられるのもちょっとつらいので・・・ ちなみに耳掃除は指でなら大人しく出来るし、カットも大人しく出来るので(顔も)、その足のときの噛みさえなければとりあえず問題なしなのです・・・。
名無しさん
| 2006/2/25 0:06
革のグローブみたいな手袋良いよ 爪切り噛む子の時は必ず使用してます
通りすがり
| 2006/2/25 0:48
シーズーなら、大して噛まれても痛くありませんよね。 痛いのは、噛まれた時に手を引くから切れるのだと経験上推察します。 これは考え方もあるのでひとつの対策としてお読みいただきたいのですが、噛まれた際、私の場合は学校時代から逆に手をシーズーの口に押し込みます。相手が苦しがってもグイグイと。これで、自分が噛みに行くと返って苦しい思いをすると学習させます。ニ三度繰返すと少なくとも止める犬がほとんどてす。 最近では、「ウー」と言われて危険を感じたらこっちから口に手を押し込んで「食ってきたらこうなるよ」と教えています。 ただ、犬種は選びましょう。
通りすがり
| 2006/2/25 1:17
追加。 トイプーのようにマズルがあって顎か強い犬には スリッカーを噛ませるもの方法のひとつです。
オリーブ
| 2006/2/25 8:51
みいさん口輪がダメならエリザベスカラーをつけてやってみてはいかがでしょうか? 口輪ほど犬に負担もかからないしバリカンに向かってきても危なく無いと思いますよ 基本は人なっこくてちょいと力ずくでやろうとすると暴れると言う事はわがままちゃんで褒めたりあやしたりするとなめられるのかも知れませんがせめて嫌な爪きりや足バリを頑張った後にはめーいっぱい褒めてあげてくだいね お互い怪我のないように頑張ってください
名無しさん
| 2006/2/25 8:52
通りすがりさんへ 私の意見は荒しではありませんのであしからず。 >シーズーなら、大して噛まれても痛くありませんよね。 って、かなり痛いですよ。もちろん噛まれた時は手は引きませんよ、 気の荒いシーズーは特に・・・。 通りすがりさんと同様噛み犬の扱いは一緒ですが、2,3度じゃなく何度も繰り返し教えながら、やって行くうちに興奮がヒートアップしてしまい、 利き手の親指と人指し指の間を犬歯が半分以上入り、大怪我し、 3ヶ月通院しました。こう言う経験があるのですが、それでも、大して痛くないと思われますか?少し意見聞かせていただきたいです。 すぐに口輪取るわんこは、皮の手袋でする子もいますが、口輪+エリザベスでやります。意外と大人しくさせてくれますよ。 レスそれてしまいすいません
名無しさん
| 2006/2/25 13:17
単純にホテイを上手くやれば 爪きりだけなら噛まれる事ないと思うけど??? 口にやっている人の手が届くから噛まれるのだから・・・ 犬の足の長さがあるのだから アームとか上手く使って(死なないようにね・・・) パパッっとやって 嫌がったら叱って(怒るはNG) よい子にしていたら褒めて・・・ 通常に事をちゃんとすればいいだけだよ・・・ 爪切り足バリ・・・・もしかしてその犬 足赤くない?? 痛くて嫌がっているのでは? 皮膚がはれて痛い足を強く握られていたりしたら犬でなくても噛み付きたくなるよね? やはりホテイと犬の扱いにも問題があるようですね トラウマ犬など時間がかかる犬もいるけど その犬の場合は違う人(上手い人)がやれば 犬が変わったように大人しくやらせると思いますよ 文面で伝える事は難しいですが 防御する方法だけでなくて 何故その子が噛むのか? 噛まないように躾けをするのはどうするのか? なども 客観的に基本から考えなおすと意外と単純なミスしている場合もありますので・・・・参考までに。 ま~とりあえず クチワ・エリザベスなどで噛まれ防止策をして 噛まなくさせていく事ですかね~ 噛まなくさせる事=犬とも信頼関係(安心させてあげる) 逆に犬にとって良い意味で「この人噛んだらきっと殺されるだろ~な~・噛んでも通用しないだろ~な~」「でも優しくて大好き」「従わせていただきま~~す!」などと思ってもらうのも手段ですね
みい
| 2006/2/25 17:27
みなさんご意見ありがとうございます。 この子をなんとかコントロールできないかといろいろやってみました。 口に手を突っ込んでみたし、叱ったり、ちょっとでもできたらホメてみたり。。。でも今のところあまり効果は見えてません。 見た感じ、動きとかを見てると他の子に比べてあまり賢くないのかな~?なんて様子もあったりします。。。 トリミング作業のとき以外は仲良しなんですけどねぇ。 初めは軽く噛んでる程度が、どんどん強くなって、わたしの皮膚を噛んでぐぐっと引っ張っちゃうんですよねー。するとどうしても皮がむけて血が出ます(--;そんなにひどい怪我じゃないですけどやっぱり痛い・・ だから興奮する前にできるだけぱぱぱっとやってしまいたいのですが・・ わたしの力不足です。 確かにこの子の皮膚は悪いです。パッドの間なんか真っ赤に腫れ上がっています。シャンプーも薬浴です。 スリッカーやバリカンなどホントに注意していますが、きっと痛いものは痛いんですよね。だから特に足まわり系はイヤなんだとは思いますが、トリミングでまったくやらないわけにはいきませんし・・・ とりあえず、皮手袋やエリザベスはすぐ試せそうですので、さっそく次回に向けて準備してみたいと思います! 特に皮手袋はなぜかまったく思いついてませんでした。目からウロコです。 みなさんご意見ありがとうございました。
名無しさん
| 2006/2/25 19:11
>初めは軽く噛んでる程度が、どんどん強くなって、わたしの皮膚を噛んでぐぐっと引っ張っちゃうんですよねー。するとどうしても皮がむけて血が出ます やはりご本人も承知のように力不足でしたね >パッドの間なんか真っ赤に腫れ上がっています 犬にしてみれば「痛いからやめて」「やめて」「やめろっていってのに~~」っといった感じでしょうね 皮手袋も良い手段ですが根本的に貴方自身が変わらないと犬がかわいそうなので・・・・その辺もご苦労だとは思いますが頑張って下さい。 シーズで足上げの子は真っ赤に腫れ上がっている子がほんとんでですね~ 原因は足上げ事態(バリの上手い下手だけではなく犬にむいていない)と足上げを好む飼い主さんはお散歩毎に足を洗ってしまうにあるようです(そして乾かさない) 治療のために薬をぬり通気性もよくするなどで足を刈ってしまうのとは違うようでシーズの足上げには問題のある子が多いようです。 そういったことを含めてちゃんと勉強して飼い主さんに良いアドバイスをしてそのわんちゃんを痛みから解放してあげる努力をしてあげて下さい あとあなたもわんちゃんが嫌な思いをしないようにしてあげられるように技量を早くあげてあなたもわんちゃんも楽になるようにがんばって下さい。 腫れがひどいのであれば無理にバリをやらずに飼い主さんに説明して早くて安全で犬も飼い主さんも(あなたも)楽な方法をするのが良いとおもいますよ 同じようなワンコが知っていますがやはりやる人でまったく変わりましたワンコの痛みや気持ちが分かるトリマーさんに為る事の方が大切です その場しのぎの方法でしかもあなたは犬が楽になる方法ではなくて自分が楽になる方法を聞いていますよね? それではダメではないですか? だから噛まれるのですよ。 お説教になってすみませんが頑張ってね!
通りすがり
| 2006/2/25 23:34
6さんへ。 それは災難でしたね。 シーズーに噛まれて三ヶ月ですか。 それも利き腕で。お察ししたします。 基本的にシーズーのようなマズルの短い犬種は 手を押し込むことによって呼吸が困難になり、 噛むどころか口を開くのが一般的で、 そのようなケースは想定外でした。 それに、怪我をしたのがなぜ利き腕なのでしょう? 利き腕はトリマーに限らず職人が最も守るべき 商売道具です。むやみに危険にさらすものではありません。 状況が不明なのでなんとも言えませんが。
名無しさん
| 2006/2/25 23:45
皮手袋結構噛まれると痛くないですか?! 中に軍手やったりしてますけどあのときはビックリしました!! シーズー恐るべし・・・。
名無しさん
| 2006/2/26 15:07
私は、バスタオルで顔をくるんで 脇にガッチリはさんで(犬が力を抜く寸前で一緒に力を抜く) やりますよー。 このシーズは咬む気まんまんで尻尾を振りながら 威嚇してきます。 目をいっさいあわせず、くるくるっと巻いてやります。 あとは、ドライ中・シャンプー中など、 いつもと違うタイミングでやると 案外けろっとしている子もいますよー。
名無しさん
| 2006/2/26 22:51
通りすがりさんへ。 丁度シャンプーをしようと浴槽にシーズーを入れてシャワーを出した瞬間に、ウーとうなり出したので口に手を入れて、だめっ!ていいながら、 作業していました。そのシーズは顔と尻尾が嫌いなので注意をはらいながら 体を濡らしてました。 凄くきまぐれなシーズーなので他のところも注意をはらってたのですが いきなり、ウーもなくシャワーを持ってる右手をガブッといかれました。 そのシーズーはトリマー泣せの要注意犬なのです。 ご返答ありがとうございました。 前後しますがお許しください。
名無しさん
| 2006/2/27 23:52
いつもと違うタイミングとはどういうタイミングですか??
名無しさん
| 2006/2/28 23:02
犬が爪切り作業くるぞくるぞ・・・って構えてる時じゃなくて、「えっ?今やるの?」みたいな意表をつくタイミングってことじゃないかな? いつもと違う順番で、みたいな。 さっきまで興奮してても、忘れた頃にぱっとやると上手くいくこともあるよね。
名無しさん
| 2006/3/1 2:43
皮手袋なんてやったら手が使いにくいよ。 かえって時間かかるから犬もぶち切れる。 シーズーサイズなら口輪とカラーがあれば余裕でしょう。 あまりにも暴れるならカラーを2重にしてガムテで固定。 そんだけカバーしてるんだからわざわざ強くほていする必要ない。 ほていする事がまず犬にとって嫌な事第一段階。 最小限の力で軽く持つ事。 それでも大暴れするときはヘッドロックして、でも指先は強く握らない事。 どんなに暴れても左手とアームやリードををうまく使えば問題ないと思うけど。押せば引け、引けば押せの感覚で駆け引きすると案外楽にうまくいくことも結構ある。 これが中型や大型だと一人だと大変だけどシーズーならできるはず。 がんばって制覇したまえ。
名無しさん
| 2006/3/1 18:07
そういうことです。 ドライヤーがゴーゴー音を立ててるときのバリカンは おとなしかったり、 シャンプー中のつめきりだったら、けろっとしてたり。 半分はドライ中に、残り半分はシャンプーが終わる頃に~とか、 バラバラにすんのもひとつの方法です。
ぷりん
| 2006/3/2 1:22
うちにも足バリ、爪切り、顔カットの時、猛烈に噛んでくる子がいます。 最初はなだめたり、しかったり色々しましたが、 終わってから犬も私もグッタリ。。。。。。。 なので、スピーディーにちゃっちゃとする事にしました。 足バリ、爪切りの時はカラーをして、 私が椅子に座り、自分の両手足をフルに使って 犬が鳴こうがわめこうが無視してササッとやってしまいます。 顔のカットの時、ハサミに噛み付いてくるので、 口をリードでくくり、顎の下のリードとの隙間に指をいれて 顔を固定して、ササっときってしまう。 このやり方に変えてから、飼主さんには 「以前はトリミングから帰ってきてグッタリしてたのが、 今は元気一杯♪」 と喜ばれてます。 犬も私も余計な体力使わず、いい感じです♪ トリミングが終わると、ご褒美のおやつもあげているので、 (飼主の承諾を得て) 仲良しです(^^) みいさんところに来ているシーズーの飼主さんは、 自分の犬がそんなだってご存知なんですか? あまり酷く暴れる子は飼主に見てもらって、 カラーしてやる事や、口をくくってカットするところを 一度は見てもらってますが・・・ 犬もトリマーも大変な思いをしてやってる事を 飼主もわかって欲しいので。。。
名無しさん
| 2006/3/3 15:47
トリミングテーブルのアームリードを使用してみては? 私は落下防止のためにほとんどの子に使用していますが、顔のトリミングを嫌がる子以外はカラーや口輪をほとんど使用しないで仕事ができています。 足先のグルーミングなどは口がリードで下に来ないので脇に体をはさんでどんどんやってしまいます。 いかがでしょうか?
名無しさん
| 2006/3/3 19:13
うちもアーム使用でささっとやって終わらせています はじめは噛もうとしていますけど数回トリミングに来ると 噛まなくなり最終的には皆大人しくなっています うちでは前足の爪きりを嫌がる子ぐらいでそれ以外を嫌がる子がいないので・・・。