こんにちは、ゲストさん
ログイン新規登録クライアントトリマー

怖い…。

• このフォーラムに新しいトピックを立てることはできません
  • コメントするにはログインが必要です。 投稿方法
sora  | 2006/1/27 17:48
今、トリマーを目指しているひよっこです。。。 やっとシャンプーのテストが終わったばかりなのですが、 そのテストで扱ったパピヨンに噛まれて以来、怖くなってしまいました。 今、ワンコを飼う状況ではないのでいません。 ワンコをどう扱ったらいいのか全く分からない状態です。 このままスクールに行けなくなるのはイヤだし。。。 慣れるしかないのでしょうか。。。 すみません、何かアドバイスを頂けたら嬉しいです。 よろしくお願いします。 :kao06:
名無し  | 2006/1/27 19:18
トラウマになっちゃうとそこから抜けるには大変だよね :kao08: どう扱ったら・・・というかsoraさんがもうビクビクしちゃってるようだから その気持ちがワンコに伝わって、ワンコたちも警戒しちゃうよ。 これまで犬を飼ったこともないのかな? 病院の看護の人たちは手が傷だらけだよ。やっぱり痛がったり 怖がったりで大変なんだろうね。でも仕事だからやらないといけない!ていう割り切りというか噛まれるのを覚悟でって気持ちもないと動物扱っている仕事は普段大人しい犬でもびっくりしたり瞬間的に自分の身を守るためにも反応することがあるからね。 ムツゴロウさんのトコなんかにでもいって、触れられるのに慣れてるワンコたちで遊んできてみては?ああいうふれあいのところは人間好きな性格も向いている子が選ばれているし、もちろん慣らされているし。 難しいね。頑張ってね。ちなみに私の手にも噛まれた後が残ってます :kao06:
名無しさん  | 2006/1/27 19:25
そんな大袈裟な・・ その時痛くて、数日で治る程度じゃないの? 怖いと思ったらよけい咬まれちゃうよ~ 咬めるもんなら咬んでみろ!くらいの気持ちにならなきゃ トリマーになるのは辛いと思うけど。 しかし、最近は犬飼ってないのにスクール行く子が多いなぁ
名無しさん  | 2006/1/27 19:52
噛んだのがパピヨンぐらいで良かったね 大型犬などに本気で噛まれたら大変だよ。 噛まれるのは怖いでしょ? だから 一生懸命勉強して噛まれないトリマーになってね。 2さん に同じく「怖い」って思うと犬も怖いんだよ! 相手の気持ちも考えてね。 >ワンコをどう扱ったらいいのか全く分からない状態です だから学校に行っているのでしょ??  とりあえず 今回自分が何がいけなかったかぐらいは覚えておこうね。
ひー  | 2006/1/27 22:11
今学生です。 わたしもはじめて犬に噛まれたとき(ちなみに巨大チワワでした)指に穴があいて、血が出てきて、三日ぐらい腫れました けっこうショックでsoraさんのような状態になって、どうしようかと 思いました。 でも、そこでひるんだら負けですよ! 同じ犬でも、先輩や先生が扱った時は噛まないとか、噛まれそうになっても怪我してないとかってコトないですか? 初めの頃ってやっぱり技術がない分、犬に必要以上に嫌な思いをさせてたり、こちらの自信のなさを犬にも感づかれていて余計に暴れられたり、ってのがあるみたいです。(私もいまでも多少あるけど・・・) あと、噛まれそうになった時の避け方が鈍いとか(笑) 犬と向き合うときは、気持ちでは怖くても、「大丈夫大丈夫」と犬にも自分にも言い聞かせて、堂々とした態度で向かいましょう! そして、自分のやり方は必要以上に犬に負担をかけていないか、安全にやるにはどうしたらいいか考えて、いろいろやってみるんです。 家で犬を飼ってなくても(学生時代はは飼ってない人が多いと思うし)、学校で何頭も何頭も向き合ってれば、犬の扱い方はだんだん慣れてきますよん。 だってチワワに噛まれてビビッてたわたしも、半年後にはもはや噛まれようがひっかかれようがなんとも思わない女になっていましたから 今は、自分の恐怖心に負けないこと!だと思いますよ~ そこを頑張って続けていけば、何とかなるもんです~だいじょぶだ! お互い頑張りましょう!!!
てちゅや  | 2006/1/27 22:44
そーですかぁ…。 パピヨン、チワワ、ポメラニアン…実は自分も怖いですよ :kao014: 学校では噛まれたことないんですけど、働き出して恐ろしい子をたくさん見てきました。 と、言ってもまだ6年目ですけどね…。 ゲージから出てこない子、怖くて怖くてパニックになってチアノーゼなってしまう子とか。 でも、学校時代からなぜかワンコは噛むものだって思ってたからそんなにショックじゃなかったな。 soraさんも今回はすごくショックで怖かったんだと思うんですが、ここはひとつ、発想の転換ってことで。 働き出してから怖さを味わうよりも学生の頃にワンコの怖さ(?)がわかってよかったと。 シャンプーにしても何にしても、飼い主さんが触っても怒る子がいる中で他人があちこち触ってるんだから怒る子もいて当たり前ですよ!! だからって、今すぐに恐怖心を拭い去ることはできないでしょうけど…。 最初に戻って、抱き方や爪きりを教えてもらった頃を思い出してやってみたらどうでしょう?? シャンプーまで習ってるんだから体が覚えているはずだし。 頑張れ~~!!
名無しさん  | 2006/1/27 22:57
2さん、犬を飼っていなくてもトリマー目指してもいいじゃないですか? 私も卒業するまでは都営住まいで飼いたくても飼えませんでしたよ。 今は3頭もいますが(^_^;)
7  | 2006/1/27 22:59
ごめんなさい、2さんではなくて3さんでした(@_*)
名無しさん  | 2006/1/30 16:07
慣れるよ。 理屈抜きに。
かこ  | 2006/1/30 17:30
こんばんわ~soraさん。 トラウマってなかなか抜けませんが頭数をこなしていくと徐々に 薄れていきますよ。 私も20年やっていますが.いまだに学校在学中友達のマルチを自宅で カットしていて脇をバリカンで切ってしまった事があって.やはり もつれている子の時..その切った時の情景が先に想像しちゃう時が あるんですよね~。 噛む犬の固定の仕方を先生から教えてもらうといいですよ。 いく通りもありますから..。 ベイシックは噛む子でも小型犬は脇にはさむなどして.顔をこちらに 向かせない方法があります。 私が噛まれるのは最初から噛む体制の子より..黙っていて突然 くる子に瞬間噛まれる事はありますね。 家で犬を飼う事は犬の行動やしぐさはとても勉強になるけれど 噛む.噛まないはその子の性格も様々なので..だから噛む子の対処ができるとは言い切れませんよね。
sora  | 2006/1/30 20:12
お返事が遅くなってすみません。 たくさんの方からのメッセージで、なるほど…と思っています。 確かに、恐怖心の方が強くて、なかなか先に進めずにいますが、 スクールの今だからこそ、それを克服しないといけないですね。 仕事をするようになったら、イヤでも大変なワンコと向き合わないと いけなくなるのだろうし…。 何頭もこなしていけば平気になれる!と信じてもっと前向きに がんばっていこうと思います。 :kao08:
ぺこ  | 2006/1/31 1:04
あたし何回も傷跡残るくらい手噛まれてるけど、怖いとは思わないな。 指千切れる~ってこともなんどか有ったけどこりずに噛まれてます; 慣れるっていったらおかしいけど・・・甘噛みでかんでるつもりの子もいるからね。 難しいね。怖かったら口輪つけるってのもあるし。 がんばってくださいo(*^▽^*)o~♪ なんか偉そうですいません・・・・・; :kao014:
名無しさん  | 2006/1/31 19:21
こないだ、マルの顔を持ったら噛まれそうになったので、 冗談で「食ってやるぅ~」と口をおっきくあけて脅かしてみたら、一気に大人しくなりました そんなに私の顔怖かったのかなぁ(笑)
マリー  | 2006/1/31 23:53
↑いつか噛み犬が来た時やってみます(*´艸`*)顔噛まれないように気を付けなきゃ(^。^;) 私も前は打たれ弱く歯がかすった位で『痛った~~(~□~゜。)噛まれた~』と大袈裟に言ってましたが、いっぱい噛まれ過ぎて本気で噛まれても『…あ~痛。』位で済むように肝が座ってきました。 チワワにビビってたあの頃が懐かしい(π―π)やっぱり慣れですよね。
ベテラン  | 2006/2/1 17:04
ちょうど明日咬み犬のA・コッカーが来るんですが、その子は最初っから咬み癖があり、成犬になってもさらに凄い暴れよう、咬みに来るし・・・。担当になったときは、本気で嫌やったけど担当になって約4年、最近やっとすんなり口輪さしてくれるようになりました。それまでは3人がかり・・・。足系が大嫌いで今でも足を持つだけでも口輪のまま咬みに来ます。1度たけ咬まれたことあるけど、ここでビビらんとこ~って気持ちをもってやれたら慣れました。やっぱり慣れですね・・・。来週は顔の可愛い咬み犬のパピヨンが来ます。そのこも半端じゃなくかなり咬まれたら痛いですけど、咬みに来たとき「あ~だれ~?」って言ったら咬むの止めて手を舐めてくれます。やっと慣れてくれてうれしいです。 :kao08: 頑張って下さいね :kao08: :kao08:
名無しさん  | 2006/2/2 11:02
あ~、あたしもパピ、チワ、ポメは恐い。 神経質というかビビリというか…。 飼い主も「この子恐がりなのよ~、ヨチヨチいいこねぇ」みたいに育てるから余計に…。 とくにパピヨン。へっへっへっ☆と尻尾振り振り寄ってくるくせに触ろうとしたら、ウ~!ガブッ! 口輪しようにも、触れない、暴れる、噛む、チアノーゼ…。恐すぎる。 シーズーとかは咬もうとしても顎の下の毛もてば咬まれないけど。 働き出してからは無理せず口輪使うようにしたよ。学生のときはあまり使わなかったけど。 咬まれないようにモタモタしてるよりも、口輪して早くおわらせたほうが犬にもいいと思うし。 あたしのトラウマもパピヨンだけど、やっぱり最後は慣れだと思うよ!今でも断りたいぐらい嫌な犬種だけど(笑)頑張ってね!
あいか  | 2006/2/8 0:03
私も学生の頃に、シュナにガブリとやられて以来トラウマです :kao06: でも、私が犬にビビッている事に気づいた先生が、毎回噛みつきワンコを私の担当にしました。。。 鬼…と、当時は先生の事を思っていましたが、今では感謝しています☆ 慣れます :kao05: 数をこなしていくうちに、どんな時に噛まれるか・・・ なんとなくわかってきます。 今は怖くてツライと思いますが、平気になる時がきます。 ・・・噛まれて痛いのは変わらないけど、気持ちがね。 頑張ってくださいね☆
せな  | 2006/2/24 0:06
パピオンは本当に顔が怒っているので私も怖いです。学校入ってやっとバリカン持たせてもらった位の時にチワワにバリカンのコードを1発噛みで切られました・・・ 先生はウソーって言ってましたけど本当の話なんです。 :kao06:
たか  | 2006/2/24 22:00
自分男のトリマーです笑”ここ初めてきました!! パピヨンは気が荒い子が多いからなぁ…恐いのはわかる☆★でも頑張って♪かまれて痛っ!!て思っても逃げずに我慢すれば犬も噛んでも無駄なんや…と思って噛んでけぇへんよぉになるよ(≧ε≦)

PR
新着相談
求人PR
サイト内検索

Copyright © 2002-2021 Trimmer.jp All Rights Reserved.