こんにちは、ゲストさん
ログイン新規登録クライアントトリマー

ホーム  >  フォーラム  >  過去ログ倉庫  >  にゃんちゃんねる  >  犬を叩く.叩かない事

犬を叩く.叩かない事

• このフォーラムに新しいトピックを立てることはできません
  • コメントするにはログインが必要です。 投稿方法
かこ  | 2006/1/16 20:15
ちろさんの投稿の中で本題からズレていましたが.. レスはいっぱいなので書き込みも出来ずこちらに書きます。 犬を叩く教育も..犬を叩く店もあってはならないと私は思っています。 私自身は犬は叩きません。叩かなくても教えられる方法は幾らでもあるからです。本来犬を叩かなければならないという方にトリマーとしての ベテランな人は居ないとさえ思います。 なぜなら..どこかに書かれていた様に..権勢症候群で噛むのか. トリマーに対しての恐怖心から噛むか.作業に対してのトラウマで噛むか 何か要因があるから噛むのです。 その根源の原因を見定めない上に叩いて心を抑えつけるというのは 全く持って感心しません。 半年かかっても..1年かかっても..犬との信頼関係を持つ事が出来れば その信頼関係を持った人には噛む事は絶対にありません。 私自身も過去に噛む子は何頭も来ていますが..今は私にだけは とてもおりこうさんで..尾さえ振って来てくれています。 またその様な子は獣医さんに行っても噛むので私が一緒にいき.. 耳が悪ければ先生から聞いてその場で私が見真似でお薬を入れたり するくらいです。 噛むからと言って..叩く店があるのなら..その様な事を許すトリマーさんと経営者は資格がないと私は思います。 叩くトリマーさんは犬の心をもっと勉強すべきではないですか? この様なサイトでは学校に通われていらっしゃる方もいますし.. いろんな方が読まれていますから..尚更言わなくてはいけないと思って 言いますね。 叩く事は絶対にしてはいけません。 叩くトリマーさんは技術力も.犬の気持ちも考えない未熟な人がする事です。それと人間としてもしてはいけない事です。 叩く事が犬に痛いことを教える手段だなんてとんでもない発言です。 叩きますよっていうトリマーさんはご自身お恥かしくないですか? と私は言いたいです。 いくら噛むからと言って..言葉を発する事も出来ない人間がいたわるべき犬猫に対してだからと言って叩くのはナンセンスですよ。 そして自分にお子さんがいらしたら..いう事を聞かないと叩きますか? それと同じ事と考えるべきです。
名無しさん  | 2006/1/16 20:26
自分の子は叩いて育てています 人と犬は育て方が違うし、子育て犬育ては十人十色ではありませんかね この話題、散々話し合っても答えは皆違うし荒れるからもうやめませんか? 皆愛情をもってトリミングしてることにかわりないですし…
名無しさん  | 2006/1/16 21:44
かこさんのおっしゃりたいことはよくわかりますが、2さんのおっしゃる通り、 この話題に結論は出ないような気がします。 >叩きますよっていうトリマーさんはご自身お恥かしくないですか? >と私は言いたいです。 少しご自分の考えを押し付けすぎなのではないでしょうか? (もちろん叩くことに賛成といっているわけではないですよ) 個人の意見・考え方としておっしゃっているのであれば素晴らしいと思います。 私が通っていた専門のインストラクターの若い先生たちは普通に叩いて叱ってたなぁ。
かこ  | 2006/1/16 21:47
答えが違う事自体おかしいですよ。 答えはひとつです。 叩いてはいけません!! 犬も子供も叩いて教えてはいけませんよ。 愛情をもってトリミングしていたら叩けませんよね。 犬がいう事をきかない.噛むからと言って叩く事は暴力です。 名無しさんが犬を叩くからお子さんにも手が出るんです。 お子さんは叩かれるのが恐くて貴女に嘘をつくようになってしまいますよ。お子さんが大人しくなったと思ったら大間違いですよ。 自分の意思を貴女に言えなくなっているだけです。 一番の理解者でなければならない貴女に自分の気持ちを吐き出せなくなったらどうなりますか? 可哀想ですよ。 お子さんにも叩くのは止めた方がいいです。
かこ  | 2006/1/16 21:55
また名無しさんですね。 何故自分のおっしゃっている事が正しいと思われているのなら 名無しでなく..ちゃんと名前を名乗るべきです。 考えの押し付けでなく..人として弱者を叩くべきではないと言うのが 間違えていますか? 叩かなくても犬は疎通が取れれば噛む事もしなくなります。 それ以前に..叩いてしまうから犬は叩く人に信頼を余計に取れなくなって ますます噛むという悪循環になるのです。 最近の学校のあり方にも問題はありますが..先生自体も学校自体にも 問題があるところではありませんか? 先生が叩くなど...驚きます。 何度も言いますが..押し付けでなく..犬を叩く事がある事を学校に行かれていらっしゃる方もトリマーさんも見て..そうなんだと思われては困ります。 叩いてはいけません。 叩いていい方向に進む事もありません。 犬の心を歪ませてしまいます。 絶対に叩く人はやめるべきですよ。
なしこ。  | 2006/1/16 22:05
2さんのおっしゃる通りで考え方は十人十色 かこさんは犬を叩かない。で、いいじゃないですか!それを押し付けるのはハッキリ言ってウザい。
かな  | 2006/1/16 22:13
2です 紛らわしいからコテハン名乗ります お客様の犬を叩くかどうかは別として、貴方に子育て云々言われたくありません 色々な子育て犬育てがありどれが正しいなんて言えませんよ 例えば子育て本にしたって様々ですよね どれを信じてどれを実行するかは個々に別れるのではないでしょうか 毎日毎日ヒステリックに叩いているわけではありません 此所でいくら説法しても議論は答えを出しません 本当に荒れてしまうのでやめたほうがいいのではないでしょうか 様々な考えがあるから人や犬は動物なんですから
かな  | 2006/1/16 22:21
ちなみに私が犬を叩いくから子供も叩くと仰いますが、まだ犬を叩いたことはありません(かれこれ8年ほどのトリマー暦ですが) 子供が嘘をつくようになる云々ですが、子供は嘘をつくのが当たり前です よく「僕は壊してないよ!」「食べてないよ」等々… これは成長するにあたって頭を使うようになる大事な過程だそうです
サン  | 2006/1/16 22:34
荒らすわけではないのですが、一言云わせて下さい。 人それぞれ、色々経験した中で自分なりの答えを出していると思うので、答えが違って当たり前なのでは? 叩かれる方も痛いでしょうが、叩く方も痛いのでは? 痛みを知るものと、痛みを知らないものとでは、相手に対して与える痛みは大きく違うのでは? 叱るのと、怒るのとでは大きく違うのでは? 犬社会の常識を勉強できずに家族の仲間入りして、我が物顔で生活してる仔、一人っ子で大事に育てられ、喧嘩の仕方も知らない子・・・ かこさんは、とてもすばらしい考えをお持ちのようですが、罰を与えずに済むならそれが一番理想ですよね。 でも、現実はそうはいかないのでは? あなたの考えを押し付けてはいけないのでは?
すわ  | 2006/1/16 22:37
3です。すみません、プレビューしてから修正したので名前が消えてました。 かこさん、ずいぶん熱くなってらっしゃるようですが、少し落ち着いてください。 「なにもそこまで言わなくても…」と思う方もいると思いますよ。 もうすこし柔かい考え方をしてもよいのでは…。 ちろさんのスレの叩くという方の意見を読んだからといって、 そこまで極端な受け取り方をする方はいないのではないかと思います。 「私は絶対に叩かない」という『意見』でいいのではないでしょうか。 答えは1つだ、絶対に間違っている!という主張は、ネット上では荒れると思います。 (それが大多数の人の意見であるとしても) みなさん、犬が好きでこの仕事を選んだのです。
マメ  | 2006/1/16 22:56
私はトリミング中に犬が叩かれているところを見たことが無いのですが どれくらい叩くのでしょうか?どこを叩くのでしょうか? 一度聞いた話ではバリカンで殴って性格が豹変して人間不信に陥ったマルがいたとは聞きました。 ここまで酷くは叩かないとは思いますが、一般的な「叩く」の強さの基準が分からないので・・・。 かこさんは叩くことは絶対にいけないといわれていますが、 その犬種や性格にあった刺激なら「叩くことが絶対にしてはいけないこと」とはいえなくなるのではないでしょうか? 因みに私が通っていた学校でも、しつけの時一種の刺激として体を叩くことはしていました。 (小型犬は叩いてなかったかもしれませんが・・・)
将太  | 2006/1/17 0:08
かこさん。まぁまぁ落ち着いてくださいよ。 今の貴方の書き込みは明らかに押し付けですよ :kao014: 俺、トリマーじゃなくて訓練士だけどちょっと言わせてください。 世の中、犬の躾け関しても色々な考え方があるわけですが トリミングの場合でも、ダレだって好きで叩いているわけじゃないし 前レスにもありましたが原因も効果も理解した上での話だと思います。 要するに爪切りを嫌がるから叩くとか、ワンワン吠えるから叩くとかじゃなく、シャイで怖がる犬を叩くわけでもなく、明らかに攻撃を意図したアクションの時のみでの話だとみなさん仰っているじゃないですか・・ それならば、あたかもメチャクチャ虐待でもしているかのような言い方はどうかな~?っと。 体罰に否定されるのは私も同感ですが、方法を間違えなければ「時と場合」によっては有効だという考えもあることも理解して上げてください。 「時」とは体罰を与えるタイミングです。「場合」とはどのタイプの性格でどんな条件の時か・・ってことです。 どんなに誉めて躾けるドッグトレーナーでも「牙むいた時は、本気でやるよ」ってトレーナーは実際多いです。 トレーニングを学んだ環境や資格や流派あるいはお国柄が違ってもほとんどのトレーナーはそれを黙認しています。 なぜなら本来の犬(狼)の生態は絶妙の「時と場合」による痛みをもって学ぶのが当たり前だからです。 (それはご存知だと思うし、長くなるので省略します) ペットとしての犬の生態の場合、飼い主側が一方的に社会性の乏しい犬や甘やかした犬に育ててしまった事が「人間に対して牙をむく」という問題行動に繋がっている大きな要因なわけですが・・ それを正す上で、トレーナーだけに牙をむかなくなっても飼い主や獣医師に牙をむいていたのでは意味がありませんし、トレーニングとして失敗と言えます。 これと同じで結局貴方が仰ったように、「私がトリミングする時だけはお利口だから・・」というのは、お互いの信頼関係を結べたかもしれませんが「その場しのぎ」であって根本的な「その子の改善」にはなってませんよね? 「トリミングだからそれでOK」と言われればそれまでですが・・それならば他の方法を否定するのはおかしいですよね。 子供の話でもそうですよ。たとえカコさんが子育て方に信念があるとしても、だからと言って見ず知らずの他人の子育てを否定するのはどうかな~? 例えば、学校教育の現場でも体罰は良くないとされていますが、細木数子さんのように教育問題で多くの親に指示されている人物でさえも、体罰を容認することを堂々と自信をもってTVで発言されるケースもあるわけです。 もっと大きな視野で見れば、体罰を禁止している国は日本を含む数カ国程度しかないわけです。 また「子供も叩けない情けない親だ!」という声だってあるでしょう? 貴方はこの言葉にムッとするかもしれませんが、その逆の人で「かわいい子には旅をさせろ」「谷から子を落とす獅子」的な考えの人だっているのです。考え方の違いがあるのです。 貴方の考え方は素晴らしいです。私も共感できます。 だからもう少し上記のようなことも考慮して発言してほしかったです。 理由は同じで、カナさんもそんなにムキにならなくてもよいです。 余談ですが・・ここは賛否両論、皆さん本気の議論ができてよい掲示板ですね。プロフェッショナルな空気が素晴らしいです。 訓練士にもこういう場所があると良いのですが・・ :kao06:
かこ  | 2006/1/17 1:16
これで最後にしますが 皆さんのおっしゃる事もある意味では分かりますが 叩くという事を矢も得ずという理由にしても教育のひとつという人も ここで叩く意味があるという方は その犬の飼い主(お客様)の前でも出来るのでしょうね。 ご自身が正しいと思われると言う事はもし相手の大事な犬でも されているのでしょうね。してみたらどうですか?教育ですからといって。 どう思われるでしょうね。 隠す事はないですよね..正しいと思われているのですから。 叩かなくても十分教えられます。 また人はしっかり見ていますから。 それだけです。
アスカ  | 2006/1/17 7:19
かこさん濁点つけてください。読みにくいです・・・。 誰も好きで叩いてはいません。もちろん虐待で叩いている人もいません。 (少なくてもここにいる方々は) 私はトリミング中、犬を叩く事はあります。 しかしそれは大型犬で、足を上げない犬にたいし、足を軽く叩きます。 急に足を持ち上げるのではなく、叩いてから足を上げたほうが、犬が びっくりしないと思うからです。 かこさんは、叩く=虐待 という考えが強いように感じます。 叩く行為が100%悪いのではなく、コミュニケーションの一つという考え 方もあります。もちろん犬が痛がったり、怖がったりする叩き方は虐待です。 躾に関しては、皆さんいろんな考え方があります。 自分の躾に信念を持つことも大切ですが、 他の方の意見を聞くことも大切だと思います。
さら  | 2006/1/17 8:40
かこさん逃げたらダメなんじゃないですか~? 散々、自分の意見を押しつけて、答えは1つとか言いきってたのに、なぜ逃げる?それはないでしょ? そこまでご自分の意志がハッキリしてるのなら、こうゆう場で、みなさんと討論すべきですよ!かこさんがおっしゃってた通り、専門学生の方もお読みでしょうから、キッチリ話すべきじゃないですか? 答えを出す必要はないと思いますし、叩く、叩かない2通りの意見があって当然です。その過程が大切なんじゃないですか? それと、自分と意見が違う人の話は、耳を傾けることはできないんですか?皮肉を言ってるようにしか聞こえないのですが? 私にはそんなあなたが犬と理解しあい、しつけ直せることが不思議で仕方ありません。
トリマーえむ  | 2006/1/17 8:43
…。 全部読む前に悲しくなってしまった。 自分は親にたたかれて、殴られて育ったよ。 じゃ、間違った育てられ方をしたってワケだ。 恐怖に押さえつけられて? なるほど。そ~いう部分もなきにしもあらずかな。 犬のことばっか考えて人のこと考えられてないんじゃないの? 色んなワンコがいるように色んな人がいるってこと。 子供とごっちゃにするあたり…。 よっぽどできた人なんでしょうね。
サン  | 2006/1/17 9:42
私も、将太さんと同じような事が言いたかったのですが、長くなりそうだったので、はしょって書いてしまいました。
ちろ  | 2006/1/17 9:43
犬を叩く、叩かないっていうのは人それぞれっていうのがわかりました。 私が行ってたペットショップの店長は、前のスレにも書いたように、お客さんがこられると態度が変わってました。 従業員だけの時は、怒りながらぶってたのに、お客さんがこられると、全然怒らなくなって叩きもしませんでした。 ぶつと言っても上のレスにあったように足をポンと叩くとかでなく、頭をベシベシ叩いてました。 学校とか学校に通ってた時バイトしてたペットショップではそんなことをしているのを見たことなかったからショックでした。 もしその店長が、噛み犬に対して叩いてもいいと思ってる人であるならば、何で態度が変わるんでしょうか? 態度が変わるってことは、お客さんや飼い主さんの前では同じことはできないってことだと思うんですけど・・・ 私は叩くことはダメだって思ってますけど、もし学校出たばっかの人たちが働きだして、上の人が犬を叩いてたりするのを見てたら、噛む犬や言うこと聞かない犬は叩いてもいいんだって思うようになると思います。 学校の先生もどんなにすごい噛み犬がきても、手をあげる先生は1人もいませんでした。 今までそれが普通だと思っていました。
supernova  | 2006/1/17 10:45
TVチャンピオンの「ダメ犬しつけ王」ではバンバン叩くスパルタ調教師が優勝したり、ひたすらホメホメ君が優勝したり。 結局「犬のしつけ」に関しては、「何が正しくて、何が悪い」という境界線は無いですよね。 ところでカコさんやチロさんの先生はどうやって咬み犬に対応されているのでしょうか? 口で言っても凄いオーラでやっても、相手にわかるはずもなく(わかるレベルは攻撃的な咬み犬とは言いません) 知らず知らずのうちにショックを与えながらやってませんか?(グッと引っ張ったり、ギュっと毛や掴んでみたり・・咬む直前直後にです。) 結局、手を上げるか犬を支えたままでやるか、派手にやるか地味にやるかの違いでは?と思うわけです。地味にやるのは正当化されて、派手にやるのはダメでは矛盾しますよね? 私は手を大きく上げることはありませんが、地味にちょこちょこショックを当てながらやります。これは咬み犬だけでなく嫌がる場合もです。 たとえ地味にショックを与えている場合でも、自分は「犬に痛みを与えている」と認識してやっています。だから「叩いているのと同じことでは?」と言われれば反論できませんし、反論しません。「ショック=痛み」を与えていることには違いありませんから。 未熟かもしれませんが、そうしないと攻撃的な犬をコントロールできません。 犬の散歩のしつけでリードショックを与えるのも近い気がします。 もしそうではなく、地味なショックも無しに、どのタイプ(シャイから攻撃性のある子、来店の回数など)でも信頼関係を結べるの方法があるならば、教えていただけると勉強になります。皆さん勉強になりますし、何よりもそれが犬にも人にも平和的で優しいでしょう。 100%言葉と愛撫で誉め倒しておりこうさんに聞いてくれると楽なんですけどね~
もんじろう  | 2006/1/17 11:48
愛情持って接しられている犬は少しくらいショックを与えられても問題犬にはならないということです。 犬も人間が自分をいじめているのか、自分が悪くて叱られているのか解りますよ。というか解るようにやらなければいけません。 きちんと基本的な叱るというのがどういうことなのか、どういうときにすることなのかを解っていないとただの体罰や虐待になってしまうということです。 皆さん仰るようにそういったことを理解されて叩くことも時には必要だということです。叩かないのが絶対ではないということです。 人間が頭に血が上ってとか、その時機嫌が悪くてとか感情的に叩くのがいけないことであり、愛のムチは犬にも人間にも必要です。 ちろさんのスレからかこさんのように新スレする方がそれこそ絶対出てきそう(それかちろさんの書き込みへのレスがだらだら続きそう)と思っていましたが・・・・ かこさん、叩くことが絶対ではないという意見もわかるといいながらも でも私は納得がいかないというのであればこの書き込みはただのお騒がせです。 かこさんのトピに沢山書き込みしてくださってる方がいらっしゃいますが 書き逃げならいっその事削除された方が宜しいのではないでしょうか? 十人十色で結論は出ない課題であることは明らかだと思いますが、それを承知で新スレ立てられたのでしたら、最後まで責任を持ちましょう。
名無しさん  | 2006/1/20 19:18
スレ主は叩かれたことナィから分からんのやろw

PR
新着相談
求人PR
サイト内検索

Copyright © 2002-2021 Trimmer.jp All Rights Reserved.