こんにちは、ゲストさん
ログイン新規登録クライアントトリマー

ホーム  >  フォーラム  >  過去ログ倉庫  >  にゃんちゃんねる  >  犬を叩く.叩かない事  >  Re: 犬を叩く.叩かない事

Re: 犬を叩く.叩かない事

このトピックの投稿一覧へ このトピックの投稿一覧へ

将太  | 2006/1/17 0:08
かこさん。まぁまぁ落ち着いてくださいよ。 今の貴方の書き込みは明らかに押し付けですよ :kao014: 俺、トリマーじゃなくて訓練士だけどちょっと言わせてください。 世の中、犬の躾け関しても色々な考え方があるわけですが トリミングの場合でも、ダレだって好きで叩いているわけじゃないし 前レスにもありましたが原因も効果も理解した上での話だと思います。 要するに爪切りを嫌がるから叩くとか、ワンワン吠えるから叩くとかじゃなく、シャイで怖がる犬を叩くわけでもなく、明らかに攻撃を意図したアクションの時のみでの話だとみなさん仰っているじゃないですか・・ それならば、あたかもメチャクチャ虐待でもしているかのような言い方はどうかな~?っと。 体罰に否定されるのは私も同感ですが、方法を間違えなければ「時と場合」によっては有効だという考えもあることも理解して上げてください。 「時」とは体罰を与えるタイミングです。「場合」とはどのタイプの性格でどんな条件の時か・・ってことです。 どんなに誉めて躾けるドッグトレーナーでも「牙むいた時は、本気でやるよ」ってトレーナーは実際多いです。 トレーニングを学んだ環境や資格や流派あるいはお国柄が違ってもほとんどのトレーナーはそれを黙認しています。 なぜなら本来の犬(狼)の生態は絶妙の「時と場合」による痛みをもって学ぶのが当たり前だからです。 (それはご存知だと思うし、長くなるので省略します) ペットとしての犬の生態の場合、飼い主側が一方的に社会性の乏しい犬や甘やかした犬に育ててしまった事が「人間に対して牙をむく」という問題行動に繋がっている大きな要因なわけですが・・ それを正す上で、トレーナーだけに牙をむかなくなっても飼い主や獣医師に牙をむいていたのでは意味がありませんし、トレーニングとして失敗と言えます。 これと同じで結局貴方が仰ったように、「私がトリミングする時だけはお利口だから・・」というのは、お互いの信頼関係を結べたかもしれませんが「その場しのぎ」であって根本的な「その子の改善」にはなってませんよね? 「トリミングだからそれでOK」と言われればそれまでですが・・それならば他の方法を否定するのはおかしいですよね。 子供の話でもそうですよ。たとえカコさんが子育て方に信念があるとしても、だからと言って見ず知らずの他人の子育てを否定するのはどうかな~? 例えば、学校教育の現場でも体罰は良くないとされていますが、細木数子さんのように教育問題で多くの親に指示されている人物でさえも、体罰を容認することを堂々と自信をもってTVで発言されるケースもあるわけです。 もっと大きな視野で見れば、体罰を禁止している国は日本を含む数カ国程度しかないわけです。 また「子供も叩けない情けない親だ!」という声だってあるでしょう? 貴方はこの言葉にムッとするかもしれませんが、その逆の人で「かわいい子には旅をさせろ」「谷から子を落とす獅子」的な考えの人だっているのです。考え方の違いがあるのです。 貴方の考え方は素晴らしいです。私も共感できます。 だからもう少し上記のようなことも考慮して発言してほしかったです。 理由は同じで、カナさんもそんなにムキにならなくてもよいです。 余談ですが・・ここは賛否両論、皆さん本気の議論ができてよい掲示板ですね。プロフェッショナルな空気が素晴らしいです。 訓練士にもこういう場所があると良いのですが・・ :kao06:

投稿ツリー

このトピックの投稿一覧へ このトピックの投稿一覧へ

PR
新着相談
求人PR
サイト内検索

Copyright © 2002-2021 Trimmer.jp All Rights Reserved.