こんにちは、ゲストさん
ログイン新規登録クライアントトリマー

ホーム  >  フォーラム  >  過去ログ倉庫  >  にゃんちゃんねる  >  犬を叩く.叩かない事  >  Re: 犬を叩く.叩かない事

Re: 犬を叩く.叩かない事

このトピックの投稿一覧へ このトピックの投稿一覧へ

supernova  | 2006/1/17 10:45
TVチャンピオンの「ダメ犬しつけ王」ではバンバン叩くスパルタ調教師が優勝したり、ひたすらホメホメ君が優勝したり。 結局「犬のしつけ」に関しては、「何が正しくて、何が悪い」という境界線は無いですよね。 ところでカコさんやチロさんの先生はどうやって咬み犬に対応されているのでしょうか? 口で言っても凄いオーラでやっても、相手にわかるはずもなく(わかるレベルは攻撃的な咬み犬とは言いません) 知らず知らずのうちにショックを与えながらやってませんか?(グッと引っ張ったり、ギュっと毛や掴んでみたり・・咬む直前直後にです。) 結局、手を上げるか犬を支えたままでやるか、派手にやるか地味にやるかの違いでは?と思うわけです。地味にやるのは正当化されて、派手にやるのはダメでは矛盾しますよね? 私は手を大きく上げることはありませんが、地味にちょこちょこショックを当てながらやります。これは咬み犬だけでなく嫌がる場合もです。 たとえ地味にショックを与えている場合でも、自分は「犬に痛みを与えている」と認識してやっています。だから「叩いているのと同じことでは?」と言われれば反論できませんし、反論しません。「ショック=痛み」を与えていることには違いありませんから。 未熟かもしれませんが、そうしないと攻撃的な犬をコントロールできません。 犬の散歩のしつけでリードショックを与えるのも近い気がします。 もしそうではなく、地味なショックも無しに、どのタイプ(シャイから攻撃性のある子、来店の回数など)でも信頼関係を結べるの方法があるならば、教えていただけると勉強になります。皆さん勉強になりますし、何よりもそれが犬にも人にも平和的で優しいでしょう。 100%言葉と愛撫で誉め倒しておりこうさんに聞いてくれると楽なんですけどね~

投稿ツリー

このトピックの投稿一覧へ このトピックの投稿一覧へ

PR
新着相談
求人PR
サイト内検索

Copyright © 2002-2021 Trimmer.jp All Rights Reserved.