こんにちは、ゲストさん
ログイン新規登録クライアントトリマー

ホーム  >  フォーラム  >  過去ログ倉庫  >  にゃんちゃんねる  >  飼い主が望むこと  >  飼い主が望むこと

飼い主が望むこと

このトピックの投稿一覧へ このトピックの投稿一覧へ

かんな  | 2006/1/20 21:09
書き込めないので、ここで書かせて頂きます。スルーで結構ですが、叩くことについてです。 トリマーさん方のお気持ちは分からないでもないですが、はっきり言って、自分の子でもない子を前にして、叩くとか叩かないとかって、どうなんでしょう? かこさんがここまで非難される理由が分からないです。私も、手の付けられない子で放棄された犬をたくさん保護しています。絶対に叩きません。「なぜ、噛む?」「なぜ、暴れる?」と考えるかこさんのやり方に大賛成です。親犬も仔犬にきつくしつけをしますが、人間の叩くとは違います。たしかに、押さえつける、マズルをつかむなどで、行動を規制することもあります。しかし、われわれの手は、彼らを抱き寄せるためだけのものです。他の方法で、行動を規制し、直すべきです!! 叩く方法を賛成する人をたくさん目にしてきましたが、はっきり言って、叩くレベルに達していない状況でも、手を出す方がたくさんいます。愛護団体でボランティアに来ているトリマーでさえ、テーブルの上で落ち着かない子に「ジッとしなさい」と叩く。怖くてかんでくる子を「噛むな」と叩く。たくさん見ましたが、「しつけ」と言い放つ。うんざりですよ。気が短いと言ったほうが、ぴったりです。叩くことを認めてしまったら、人が持っている基準があいまいになります。叩くことはいけないんだ、他の方法でと奇麗事でも、そう思っておかないと危険です。 私は、かつて、自分の子が、叩かれるのをみました。たまたま、早くお迎えに行くと、テーブルで立たない愛犬のお腹をバシバシたたき、振るえながらうちの子は立っていました。仕上げで、下を向いてしまうため、頭を一発叩かれ、ケージに入れられました。その上、飼い主の私にはにアドバイスもせず、ニコニコ顔で接客。見ていた事を言うと、「カットのため」だそうです。馬鹿にするなって感じでしたよ。 かこさんのおっしゃるとおり、飼い主の前で、叩いてトリミングできるトリマーさんはどれくらいいるのでしょうか?

投稿ツリー

このトピックの投稿一覧へ このトピックの投稿一覧へ

PR
新着相談
求人PR
サイト内検索

Copyright © 2002-2021 Trimmer.jp All Rights Reserved.