飼い主が望むこと
かんな
| 2006/1/20 21:09
書き込めないので、ここで書かせて頂きます。スルーで結構ですが、叩くことについてです。 トリマーさん方のお気持ちは分からないでもないですが、はっきり言って、自分の子でもない子を前にして、叩くとか叩かないとかって、どうなんでしょう? かこさんがここまで非難される理由が分からないです。私も、手の付けられない子で放棄された犬をたくさん保護しています。絶対に叩きません。「なぜ、噛む?」「なぜ、暴れる?」と考えるかこさんのやり方に大賛成です。親犬も仔犬にきつくしつけをしますが、人間の叩くとは違います。たしかに、押さえつける、マズルをつかむなどで、行動を規制することもあります。しかし、われわれの手は、彼らを抱き寄せるためだけのものです。他の方法で、行動を規制し、直すべきです!! 叩く方法を賛成する人をたくさん目にしてきましたが、はっきり言って、叩くレベルに達していない状況でも、手を出す方がたくさんいます。愛護団体でボランティアに来ているトリマーでさえ、テーブルの上で落ち着かない子に「ジッとしなさい」と叩く。怖くてかんでくる子を「噛むな」と叩く。たくさん見ましたが、「しつけ」と言い放つ。うんざりですよ。気が短いと言ったほうが、ぴったりです。叩くことを認めてしまったら、人が持っている基準があいまいになります。叩くことはいけないんだ、他の方法でと奇麗事でも、そう思っておかないと危険です。 私は、かつて、自分の子が、叩かれるのをみました。たまたま、早くお迎えに行くと、テーブルで立たない愛犬のお腹をバシバシたたき、振るえながらうちの子は立っていました。仕上げで、下を向いてしまうため、頭を一発叩かれ、ケージに入れられました。その上、飼い主の私にはにアドバイスもせず、ニコニコ顔で接客。見ていた事を言うと、「カットのため」だそうです。馬鹿にするなって感じでしたよ。 かこさんのおっしゃるとおり、飼い主の前で、叩いてトリミングできるトリマーさんはどれくらいいるのでしょうか?
名無しさん
| 2006/1/20 21:29
しつけ ちゃんとしてますかw
名無しさん
| 2006/1/20 21:58
また、叩く、叩かないで別のスレをたてたのですね… 叩くことはよくないし、したくない… 人によって考えは様々で他人がいろんな事をいっても永遠に終らない(まとまらない)話ですよ! でも自分の子(犬)は絶対に噛まないようにしつけます。他人に迷惑かけるのが嫌だから… よそ様の子も噛まないように躾てほしい… ベタ可愛がりして、理由もなくガウ②いう子とか、人間を凄くなめてる子がおおい。 話がそれて申し訳ないです。
かこ
| 2006/1/20 22:03
気持ちが一人でも分かってもらえただけで嬉しいです。 ...が..後からも逃げたと思われてはと思い..新規で書き込みしましたが 2チャンネルのような.名無しさんの「本人は叩かれた事ないんやろ」とか 言う様なレスは削除されず..私自身「いろんな考えがあるようです」と言うような長い文面を新たに書いたものを削除されましたので.かんなさんも削除されるかもしれません。投げ捨ての様なレス.2チャンネル?と疑いたくなるようなレス..トリマーで無いことを祈ります。
かなみ
| 2006/1/20 22:18
質問ですが、私はトリマーになってから自分の犬は散髪してますが、1匹は咬むんですよ。私の母は私がトリマーになってから初めてそれを知りましたが、もし、どこかのお店に出すことがあれば、『この子は咬みますので、口輪をつけて下さい。わがまま言ったら叩いて下さい』と言うそうですが、もしお客様にそう言われたら、どうゆう返答をされて、どうゆう美容をされるのですか?
名無しさん
| 2006/1/20 22:39
もぉ押し付けがましいスレやめれば??スレ主は結局なにがしたいかサッパリわからん。自分の意見はあっていいし、それを信じるのはいいけど、『叩く→間違ってる』みたいな式は万人が信じて疑わない式じゃないんだから。
サラ
| 2006/1/20 22:47
叩く=虐待だから、イケナイ!ということなんですか?では、押さえ付けたりすることは虐待ではないのですか?叩くというアクションが無いだけで、押さえ付けられることも犬にはかなりのショックなんでは?例えば、美容中の自分の犬が押さえ付けられてたら、やはりショックでしょう。それに、チェーンチョークやスパイクカラーで訓練される子も虐待なんですか?私は、犬と喧嘩するときは手を出すこともあります。それは、向こうが噛んだ時にです。本気で向き合いたいから喧嘩になるんです。人間は、言葉でお互いの気持ちを伝えあうことが出来るけど
サラ
| 2006/1/20 22:57
犬には、無理な時もありますよね?そういう時には、私も人間ではなく、動物として解りあおうと本気で戦います。人間の子供も、喧嘩の時に殴りあったり(大袈裟かな?)しながら、相手の痛みを知り、それから成長して冷静に向き合って言葉で理解しあえる人間になっていくのでは?そうじゃない子達が、手加減も知らずに「ムカツイタ」だけで刺したり、殺したりになるんだと思います。やり過ぎは、ダメだけど、相手にも、場合にもよるけど、必要な時もあるんではないでしょうか?一概にダメと決め付けれる問題ではないと私は思います。
名無しさん
| 2006/1/20 23:00
実際2チャンネルとか知ってらっしゃるのm9(^Д^)プギャー
かこ
| 2006/1/20 23:06
こんばんわ~かなみさん。 もし何かで消されたらうちのホームの方に来て下さいね。 飼い主さんのお母さんがそう言って来られる事がよくあります。 当然「叩いてください」と言っても可愛いですからそんな事はないですと 言って笑っていますが...。 1.飼い主さんにだけ甘えて噛むという事が多々ある(トリマーには噛まな い)これが多いです。 2.噛むのなら..爪の時だけ噛む?と言うような部分的に噛むとなると それは.ずっと以前に何か爪を深爪したなど嫌な事があったのだと 判断します。その場合は簡単です。口輪は最初はしますが.その嫌な 部分だけ手早くしてあげる事で恐怖感は取り除き..この人なら痛い事 はしないと分かってくれます。1回ではダメですが..何回かして..犬の 体の硬直がほどけてきた時点で口輪は口の横に外し.首だけ付けた 状態でやっていき..やがて外します。一度でもまた深爪をさせてしまう と信頼はなくなってしまいますので..瞬間嫌な事は終わらせるコツ。 3.権勢症候群と言って..俺様という子は..自分が嫌な事は何でも気分で 噛んできます。この様な子はやはり口輪は必要ですが.. まず犬が唸る.噛むなどに対して反応しない事だと思います。 「ウー」と唸れば「ダメ」とか「分かった」とか言わず..作業で自分がリーダーだという事を教えていきます。 前のパピヨンが..どこを触っても手に噛もうとする..シャワー口も噛む タオルも噛む.カットして落ちている毛もにらみ付けて見て..大変でしたが 口輪をして..足裏など最も嫌がるところのバリカンは3秒..ササッと 相手の発する事は一切答えず..こちらは「はい右足」「よし今度は反対」 とやっていき.ベイシックが終わった時点で「よしいいぞ」と抱いて大いに褒めてあげます。我慢する事を少しずつ覚えさせる事が大事ですね。 それと...その様な子は私は特に椅子に座って目線で美容をします。 犬が怒っても口輪をしていれば大丈夫...大いに体を触って..頭を撫ぜて あげていく事で分かってくれますよ。 今..口輪を外してパピヨンはやっていますが.飼い主さんには噛むので 胴輪は普段でも家の中で付けっぱなしです。この間家で胴輪が外れた と言ってうちに来てまた付け直しました。 その子も半年以上は掛かりましたが..ダメと怒っても余計に興奮する 子でしたから..怒るのは興奮する子にはダメですね。 とにかく興奮の度合いもみて作業します。だんだん興奮度が上がる子 とドカンと興奮して訳が分からなくなり激怒する子か..。 なだめれば..おさまるか..ダメといえば..なにか反応するか.. 座れといえば座ってくれるか..など。 また..とても喜んでくれる様になったので.他の女の子にしてもらったら OKだったんですね。...がある時.私がそのパピヨンを抱っこしていて.. それを間が悪く..女の子にシャンプーしてもらおうとして..女の子が 自分に抱こうとした途端..そのパピヨンが女の子に怒り出したんですね。 あ~....失敗...それはそうか..せっかく喜んで抱かれたものを..と思って それから女の子にはまた怒り出して..私がずっとやっていますが.. 犬はほんまに賢いんですよね~うかつなのは私で犬の気持ちをもっと 分かってあげていなかったと思いましたね。 3.毛玉による精神的苦痛 これも痛みやストレスが加わるのですから当然犬も怒ります。 そうならない様なカットを続けていけば..大丈夫ですよ。 4.あまりありませんが..体内の痛みによって怒る子がいるかもしれませ ん。関節が外れる..体内の調子が悪い等。 噛むにあたって...何か心当たりはありませんか? いつから噛む様になったのかな? 長くなりました。
一般トリマー
| 2006/1/20 23:19
あのぉ、かんなさんはトリマーさんではないのではないでしょうか? たしかにトリマーの間では犬の扱いについていろいろあるでしょうが、 一般の人相手に簡単に「叩くことがあります。けっこう当たり前。」なんておおっぴらに言ってたら、世の中のトリミングへの不信感かなり強くなると思うのですが・・・??どうなんですか? 2ちゃんとかの妙に極端な知識でトリマー不信でトリミングに来なくなった人になった人いますよー。 「飼い主が望むこと」ってタイトルなんですから・・・・ 飼い主にとってはトリミングはこどもを預けるようなもんなんですから・・・ たしかにここはトリマーの掲示板だし、現実を正直に話すのもひとつの方法とは思うのですが・・・ かんなさんには変に誤解はして欲しくないです。 ふつうにちょっと噛むような犬では、ほとんど口輪だけで十分です。 立たなくても、何とか出来る方法もあります。 だってトリミングは犬が嫌がることするんですから、嫌がってもしょうがないんです。それをささっとやるのがトリマーの腕です。 おとなしくやらせてくれるのにこした事はないんですけどね。 でも中には飼い主に対しても噛む様な、まったくしつけが成されていない手に負えない犬もたまにいるのですよ。そういった場合にはどう対処するかってのが問題なのです・・ 少しぐらい立たないからって自分の気分で、お客様の前で犬を叩くようなトリマーは論外です。わたしはトリマー失格だと思います。 少なくともここで発言している人の中にはいないと信じてます。
名無しさん
| 2006/1/20 23:30
ですね!誰だって叩きたい人なんていないはず。トリマーからすれば、そんな心配しないで済むように飼い主さんも正しいトリミングマナーを入れてください。私には無理だから~なんて言わずに!あなたの犬ですから、あなたがトリミング好きにさせる努力をしようとしてください。どうしても無理なときは、私達に聞いてほしい。私達も最大限、飼い主&ワンコと解りあえるように努力します。文句を言うのはそれからでわないですか? なんか、スレ違いですね、すみません。結局、叩く叩かない以前のことが問題。
アスカ
| 2006/1/20 23:46
叩く、叩かないについては、人それぞれ考え方があるので、 絶対にしてはいけないなど、押し付けた言い方は良くないと思います。 トリマーをやっている人は、何百頭という犬を見てきています。 叩いても駄目な犬、押さえつけないほうがいい犬等わかります。 叩いていい犬といっても、虐待的な叩き方ではなく、かるくショックを 与えることで、こっちに集中してほしいというコミュニケーションみたいな ものです。 躾方や、犬については、何百年も前からいろんな国でいろんな考え方があります。 イギリスではケージのスノコの下に新聞紙を敷くことを、虐待と思う人もいます。 いろんな人の意見を聞いて、自分と考えが合わないと思うなら、それでいいのではないですか? 逆に良いと思えば、どんどん吸収していけばいいと思います。 その事については、他人が押し付けることではないと思います。 しかしどんなに言っても、かんなさんとかこさんは、ただの言い訳だと聞き流すと思います。
あい
| 2006/1/21 0:19
ちょっと横レスすみません。 アスカさんのイギリスでは・・・とありますが、どうして新聞紙を敷くことを 虐待と思う方達はその行為が虐待と考えているのでしょうか? こういう理由でらしいよということがあったら教えていただけますか。 私としてはどうして新聞紙が!?と思いましたので。もしかしてタオルやシーツでないとということなのかな??そういう方達はペットシーツも虐待と思うのかな???
かなみ
| 2006/1/21 0:31
2番と3番(番号ズレてるんで最初の方)ですかねぇ?いつから咬むのかは、私が専門学生の時、練習しようと思ったらすでに咬みましたね。足先は全て嫌い(爪も)、腹バリ、耳毛抜き、肛門腺は咬みますね。あと気にいらなければ他でも咬みますね。私は時と場合では叩いてもいいと思う派です。なぜなら、母は正直な一般の意見で、母からすれば、トリマーさんを咬んで怪我をさせたくない、うちの子は気分のわがままで咬む時は、ちゃんと叱ってほしいと言うからです。叩かなくても時間(月日)をかければ理解できるようになるのかもしれませんが、飼い主様の中には、本当に叱って叩いてほしいと言う人もいることもわかって下さいね。私の母だけかもしれませんが。
かこ
| 2006/1/21 1:36
いいと思いますよ私も。 私は学校で「叩いてはいけない」と教わってきたので.「犬をトリミング 台から落としてはいけない」という様な事と同じ様にいけないのだと 思ってきましたので..皆さんの様な考えがあるとは思ってもみなかった事で。いろんな考え方があると思いましたから。 私は叩かないという考えで..皆さんは皆さんで...。 ただ少しでも分かって貰えた事が嬉しかったので。 言われている専門学校の時にはまだ技術的にも慣れていないので. どうしても足先だけでも時間が掛かるでしょ。それがとても犬には 苦痛なんですよ。仕方ないですが...ね。 そこから噛む癖がつくという事があります。 たとえば..ベイシックで噛む子はおおまかですが.10分以内に終わらせないと悪循環になるばかりですよん。 肛門線はその子によってつまり具合で痛い子がいますから... それは食餌によって改善される場合がありますが..痛いと噛むのは 当然ですし...ね。 技術力のレベルアップですね~。足裏が噛むのなら手入れが楽でも まだプー足の様にバリカンは入れない方がいいですよ。 ではでは。
名無し
| 2006/1/21 1:41
かこさんはきっと訓練もプロ並みなんでしょうね。
学生
| 2006/1/21 8:16
私は、担任の先生から「死んでも叩くな!!」と教育されていますので、そう信じています。学校の子は、ショップでさえ、お断りの子が大勢いますが、先生のトリミングの方法より、扱い方、保定の仕方を尊敬しています。そこを学んでいこうと思います。 経験を積んで、今の担任が言っていることが正しかったのかどうか?甘いのかどうか?分かると思いますが、今の時点では、担任の先生の言っていることが正しいと思っています。 経験もない学生が、甘いとは分かっていますが、正直、ショックだったことは確かです。
かなみ
| 2006/1/21 8:17
少しでもわかって頂いてありがとうございます! 私は卒業してから、まだ4年目ですが、今でも咬みますよ。学生だから咬むというよりか、すでに足をもとうとしたら咬みましたよ!私は飼ってる者でまた、トリマーでもあります。かこさんのアドバイスを聞いて少し違ったように思いました。私では未熟なので、かこさんにウチの犬をトリミングしてもらったら、直りそうですね!
名無し
| 2006/1/21 12:01
叩くというのを「ぶっ叩く、ぶん殴る」と同じにしないようにしましょうね。 どうも以前から読ませていただいていると叩いてはいけないというかたは 「良い子ね~」と猫っかわいがりする、叩くという言葉にかなり敏感に反応されて「叩く=感情のままにぶっ叩く、ぶん殴る」と正反対なことを比較されているように感じてしまいます。 現にかこさんも新たにスレ立てたけど削除されたといい、ご自身がそこに書いたことは一部しか再度ここで書いていませんが「皆さんのいう叩くというのもある意味わかります。私もトントンとはやります。犬が叩かれていると思わない程度に・・・」といったようなことを書かれていましたよね。 ちょうどその時拝見していましたので。ちなみに私はそれにレスした者ではありません。レスしようかなと思ったら消えてしまいました。 あれってかこさんご自身が削除されたのかと思っていましたが、消されたということは管理人さんなんでしょうか?だとしたら↓のかこさんのスレも消すと思うのですが??操作ミスとかなにかで消えてしまったのではないでしょうか??? すみませんそれてしまいましたが。リードショックを与えるのを「首を絞める」といっているようなものになってしまっている気がします。
アスカ
| 2006/1/21 13:55
私も知人から聞いた話なので、なぜ虐待かはわかりません。 しかし実際にそのようなことがあったのです。 その時はタオルを敷くことで解決したようです。 イギリスは動物愛護の先進国なので、動物に対する考え方が、 私達と違うところがあるようです。 例えば断耳、断尾はしない。ドッグショーにでている犬でも、していない犬もいます。
よっしー
| 2006/1/21 13:56
前スレは荒しが入ったいたので丸ごと削除されたのかもね。まぁ・・それはどうでもいいけど、確かにココでの言われようだとリードコントロールもマズルコントロールも、ちょっと大げさにやったら「虐待」と言われそうな勢いですね。とりあえず区別はして欲しいものです。 そういえば、アームで首吊ってトリミングすると日本の飼い主の多くは「犬がかわいそう」という感情を持つそうです。欧米は一般的なんですけどね。。(余談でした)