こんにちは、ゲストさん
ログイン新規登録クライアントトリマー

ホーム  >  フォーラム  >  過去ログ倉庫  >  にゃんちゃんねる  >  プードルを飼いたいです

プードルを飼いたいです

• このフォーラムに新しいトピックを立てることはできません
  • コメントするにはログインが必要です。 投稿方法
ゆき  | 2006/12/28 2:11
とっても可愛いブラウンのプードルをペットショップで見つけました。顔がとても綺麗な仔犬で、生後一ヶ月半です。瞳もスゴク綺麗でずっと見つめたくなる瞳でした。でも色が薄い色なんです。黒くなくても、ちゃんと視力は大丈夫と思いますか?なにか、心配はありますか?是非教えてください。
名無しさん  | 2006/12/28 8:24
真面目に答えてみるけど、ブラウンの目は琥珀色です。瞳孔が黒で虹彩が琥珀色。ちなみに鼻・アイラインはレバー色。
名無しさん  | 2006/12/28 11:27
見かけで判断できるものと、できない、キケンはがそれぞれあるとオモイマス。その子がどんな人にどうやって繁殖されたのか、まずはソレをよく聞いて調べて検討してください。イロイロと心配をすくらいならば。
名無しさん  | 2006/12/28 12:11
いろいろな事を考えたら犬なんか一生飼えませんよ。安心できるお店であったらいいんじゃないですか?
名無しさん  | 2006/12/28 14:29
それもひとつの選択よ。 安心できるというのが何を持ってしてそうなのかだって、いろいろ調べないとわかんないし、知らなかったじゃ済まされないようなことだって実例としていっぱあんじゃん、今は。 「なんであんなとこで買ったの」「なんでそんなの買ったの」なんて後から言われたってどうしようもないんだし。 心配して調べて知るキッカケになったらいいんじゃないの。そのうえで納得できる犬やショップやブリに逢えたら、最高じゃん。 1番さん、あれこれ聞いたりして、良い犬とショップの出会いになれるといいね~。
ゆき  | 2006/12/28 15:24
みなさん本当にありがとうございます。こんなにも親身に答えてくれてとても勉強になります。また週末に逢いに行こうと思ってます。みなさんの助言を聞き自分が納得するまで調べたいと思います。本当なら、もっと本等を読んで勉強しないといけないのに、私の勉強不足を助けてくれて本当にありがとうございます。文章力がなくてごめんなさい。読んでくれてありがとうございました。
名無しさん  | 2006/12/28 22:13
両親はどんな犬か?それぞれの体重は?写真は見せてもらえるか? 小型犬に多い膝蓋骨脱臼は大丈夫か? これは最低限確認したい事柄です。 あとは噛み合わせ、皮膚の状態、性格、臍ヘルニア(デベソ)などなど。 ゆきさんがどんなプードル(成犬時)が欲しいのかにもよります。 同じトイプードルでも成犬時の体重はかなり差がありますし、 顔も毛の量も違います。一概にはいえませんが、東京の普通のペットショップで販売されている20万円位のプードルは4キロ以上になる可能性が高いと思いますよ。30万円以上であればわりとまともなプードルだと思いますが。色が珍しいだけで高い場合もあるので気をつけてください。
ゆき  | 2006/12/29 0:45
すごく丁寧でわかりやすいです。売っていたのはホームセンター内のペットショップで22万でした。クリスマスセールで本当は25万と書いてました。お店の人に触らしてもらいました。生後一ヶ月半でしたが毛に艶がすごくありました。私は大阪ですが、価格は難しい金額ですね。大きくなっても、一緒にいればどんな犬でも可愛いくて大事になると思うんですが、やはり本音を言うといい犬が欲しいと思ってしまいます。教えてもらった通り、よく観察して新しい家族を探したいと思います。ありがとうございました!
名無しさん  | 2006/12/29 2:01
そうですね~飼ってしまえばどんな子でも可愛いです。 しかし、健康状態だけはしっかりチェックしたほうがいいと思います。 保障制度はあるかどうかも。膝蓋骨脱臼は手術になるとお金もかかるし 痛みもでるので要チェックです!ショータイプのいい犬は顔が長く目もアーモンド型で今流行のテディベアカットは似合いません。ペットタイプの目がまん丸でかおがつぶれたタイプの犬がテディベアカットが似合います。(一般の人はこちらのタイプを好みます)1ヶ月半だとまだ顔はつぶれぎみだと思いますが伸びます。 お腹に虫がいたり耳ダニなんかは治りますけどね。毛は表面ではなく毛をかき分けて皮膚を見てくださいね♪耳もめくって綺麗かどうか見てみてください。 ただ....私はホームセンターのペットショップでは犬を買うことはしません!!良い犬は信頼できるブリーダーの元で手にいれます。
ゆき  | 2006/12/29 2:27
お返事ありがとうございます。とても嬉しいです。健康第一ですね。内面の状態は私にわ全然わからなくて…。顔は顔バリ?してました。アーモンドアイと言うのわ?その仔犬の目はアーモンドみたいな形でした。それがアーモンドアイと言うのかな?ごめんなさい、無知で。でも、こんなに詳しく教えて下さるのでアドバイスをメモしてもう一度ペットショップに行きたいです。あと過去の質問に退色とかを読んだりして、知らない事とかいっぱい知れてびっくりです。本当によい方達にアドバイスしてもらい、私はすごく嬉しいです。本当にお世話になりありがとうございます!
名無しさん  | 2006/12/29 8:24
大阪のトリマーです。ホームセンターにはいってても、だめな所ありますから気つけてね。あ、そう犬の保険には加入した方がいいですよ
ゆき  | 2007/1/5 13:59
お久しぶりです。この間はよいアトバイスばかりありがとうございました。色んなプードルを見に行ったんですが、やはり最初に出会ったブラウンのプードルがすごく気に入ったので、二日に迎えました。夜泣きもせず元気でトイレも昨日から、覚えだしました。今日の朝方4時に初めて泣いたので、出してみたらトイレに行きたくて泣いてたみたいです。まだ二ヶ月前なのにとびっくりしました。でも、昨日の夜ご飯が食べが悪くて朝に少し多めにあげたんですけど、また食べが悪くて…。そして朝にうんちしたんですけど、途中のうんちが下痢っぽくなって血が混じってました。買った所に電話したら、連れてきて下さいと言われ二、三日預かって検査するとの事でした。すごく心配で悲しいです。こんな症状わかる方いらしたら教えて下さい。長々とごめんなさい。
名無しさん  | 2007/1/5 14:43
ゆきさんへ。それは心配ですね.....ただ、お迎えしたばかりの子犬には比較的多いです。すぐに店に連れて行かれたのが少し気になりますが....。いくつか考えれれるのが、単純に環境が変わったストレス。ストレスで隠れていた病気がでた→コクシジュウム、ジアルジア、回虫など(お腹に虫がいただけであれば虫下しの薬を与えれば回復します) あとは伝染病にかかっていた→パルボウィルス感染症など(死んでしまうこともある怖い病気) いずれにしてもゆきさんにできることはわんちゃんの生命力を信じて待つことだけですね☆ 参考までに.....仕入れ先を厳選し、ちゃんと病気がでないように注意し、健康管理している店。生後3ヶ月以上でないと販売しない!という店から迎えればこのようなケースはかなり少ないんですよ。 ☆私も陰ながら元気になるようにお祈りします☆
ゆき  | 2007/1/5 15:27
お返事ありがとうございます。伝染病じゃない事をすごく祈ってます!まだ小さい仔犬なので、弱い事を心配してましたがこんなにも早くとは…。早く迎えに行ってあげたいです。我が家にも馴れてきたかなって感じだったのに。一緒に無事を祈って下さり本当にありがとうございます。私も四歳の娘と元気に帰ってこれるように無事を祈るだけです。
名無しさん  | 2007/1/5 20:19
ゆきさんへ いらぬおせっかいかもしれませんが、ショップにまた2・3日というのは再び環境が変わるということですよね。 信頼できる獣医師さんがいれば、あなたが連れていって、診察していただいて、必要であれば(母子感染やウイルス性の病気など)診察費をショップに請求できるかもしれません。 きちんとした良心的なショップならば、それは可能だと思います。 デリケートな子ならば、あちこち動かさないほうがいい場合が多いので、ご参考までになさってください。
ゆき  | 2007/1/5 22:18
全然おせっかいじゃありません。私も、せっかく馴れてきたのになぁと思ってて…。先程ペットショップに電話して様子を聞いたんですが、ご飯はいつも半分ぐらい食べてよく寝てるそうです。うんちはまだ出てないみたいです。また朝に電話をしてくれると言いました。病院に行こうか悩みましたが、購入時に様子がおかしければ店に電話下さいと言われたので。こんなにも気になるなら病院に自分で連れて行くべきでした。本当にアドバイスありがとうございます。おせっかいなんて全然思わなくて、一緒に考えてくださって心強いです。
名無しさん  | 2007/1/6 17:50
お店側の状況がわからないので推測でしかいえないですが、 預かって検査をというお話からだと、 以前にもコクシジュウム等何かしらで下痢をした経験があるのかもしれないですね。 もちろん、本当に様子見で言っているのかもしれないのでどちらともいえませんが、 家に迎えてあげたのならばやはり自分自身で獣医さんへ電話して聞いてみるとか、 連れて行くということをしたほうがいいと思いますよ。 お店の言うことを丸々聞いてしまうとうまくごまかされてしまう場合もありますからね。 せっかく自分のところに来てくれた縁のある子なのですから、 ゆきさんががんばらないといけないですよ。 ずっと命を託すわけですから・・・。 今回は良い勉強だと思って次に生かしてあげてくださいね。 早く帰ってきてくれるといいですね。
名無しさん  | 2007/1/6 23:45
推測であまり書いてもらいたくないですね… 店によっては何日かの保険があってその間に何かあった時はすぐに連絡して欲しいと伝えていると思います。 動物病院によっては初めてでしかも子犬なんて連れていった日にはいい鴨だと変に怖がらせたりショップで買うからだとかなんとかでしなくても良い治療する所とかもあるし、トラブルの元になるんです。 環境の変化や寒さなどで調子崩しちゃう子は沢山います。コロコロ場所を変えてしまったのはちょっと控えた方が良かったと思いますが、預けた後毎日その子の状態を報告してくれたり、飼い方についてちゃんと相談に乗ってくれるショップなら信頼してみても良いかと思います。 元気になって帰ってきても、興奮させずに徐々に環境に慣れさせてあげてください。 しつけはそれからでも十分なので。
名無しさん  | 2007/1/7 0:33
私は逆にペットショップに預けて病院連れて行かれるより自分で他の病院行った方が納得できるかも。
名無しさん  | 2007/1/7 0:42
ショップ側からしてみたら、他の病院の方が信用ならない。 かかりつけの病院があるなら別だけど。 ショップが連れて行ってるところなら子犬の治療も慣れてるだろうし、心配なら一緒に行って先生に直接聞くのも良いのでは?
名無しさん  | 2007/1/7 1:24
ちょっとずれてしまいますが。。。ショップで子犬を販売しています。 ちょっとご飯の食べが悪く下痢をしたチワワをよりによって悪名高き動物病院に連れて行ってしまい...検査やら注射やら入院やらでしまいには検査の結果先天的に腎臓に問題があるし、水頭症だしいつまで生きられるかわからない。すぐにペットショップに返したほうがいいと。。。戻ってきたそのチワワはただのストレスだったらしく2日もしたら元気になりましたし、もちろん水頭症でも腎臓病でもありませんでした。今はもう1歳すぎ新しい飼い主様の元で元気です。子犬をあまり診察したことのない獣医もいるので犬の知識があまりない人が近所の獣医に連れいていって獣医のいう事を鵜呑みにしたらちょっと怖いですね。。。ちょっと小さめで頭が大きいチワワだと水頭症だと決めつける獣医さんって多いんですよね~~~。

PR
新着相談
求人PR
サイト内検索

Copyright © 2002-2021 Trimmer.jp All Rights Reserved.