こんにちは、ゲストさん
ログイン新規登録クライアントトリマー

ホーム  >  フォーラム  >  過去ログ倉庫  >  にゃんちゃんねる  >  犬に対しての恐怖心

犬に対しての恐怖心

• このフォーラムに新しいトピックを立てることはできません
  • コメントするにはログインが必要です。 投稿方法
オータム*たむ  | 2006/12/17 0:05
はじめまして! 私は専門学校に入学して8ヶ月。週3日の学校での実習と土日のペットショップのアルバイトで将来のトリマーを目指しています。 もともと犬や動物全般が大好きで、念願かなって専門学校へ進学することができ毎日が本当に充実しているのですが、入学してからさまざまな犬と接するうちに、心のどこかに犬に対しての恐怖心が芽生えてきてしまい、自分の不甲斐なさに悩んでいます。 トリミングを嫌がり暴れ歯をむき出しに怒る犬、恐怖心から噛みつく犬・・・などでもプロトリマーになる以上トリミングをしなくてはいけないと分かってはいるのですが、学校の先生やバイト先のベテラントリマーさんが犬に噛まれ怪我をしているのを目の当たりにするにつれ、「私も噛まれるのでは・・・?」との不安でいっぱいになり、そういった犬に消極的になってしまいます。 学校でもペットショップでも噛みついてくる犬に対しては基本的には口輪をしますが、どうしても口輪をつけたままでは出来ない箇所(たとえば顔カットなど)もありますよね?私もなんとか一人で仕上げたいと思い、トライしてみるのですが、最終的には先生や先輩トリマーの方に任せてしまう日々です・・・。 恐怖心を払拭して、噛みついてくる犬に対してもうまくトリミングできるようになりたいです。 皆さんはトリマーとしての経験の中で、私と同じような噛みつき犬に対しての恐怖心をもったことはありますか?もしあったとしたら、どうやって乗り越えたのか体験談を参考にさせて頂きたいのでぜひ教えてください!! さいきん本気で悩んでいます。よろしくお願いします。
名無しさん  | 2006/12/17 0:38
学校は噛み犬が異常に多いです。 何時間も拘束され、扱いの下手な学生に何時間もつきあわされるのですからどんどん悪くなります。 また、犬の扱いの下手なトリマーがいる店も噛む犬が多いです。 トリマーが噛み犬をつくります。 普通に働くようになればそれほど噛み付く犬は来ませんよ~。 私が子犬のときからトリミングしている犬に噛みつく犬は 1頭もいませんよ。 タムさんは噛まれたことはないのですか? 噛まれて初めて、自分の何がいけなかったのか?とか、 あ~あの時こっちから手をもっていけばよかったな!とか 気づくこともあると思います。 噛まれたことのないトリマーなんていないと思いますよ。 犬は理由なく噛んだりしないはずですよね! 場数を踏めばどうすれば噛まれないのか自然と身につくと思います。 そうなれば自然に恐怖心も消えるかな。
オータム*たむ  | 2006/12/17 21:31
私自身は噛まれてケガをした経験はありません。 軽く歯をあてられることはあっても、血がでるなどの本気噛みはまだうけたことはなく・・・。 ですが、周囲の人が本気噛みされてる様子をみて恐怖心だけが先行しているような状況なんですね。 自分でも、いっそのこと一度噛まれれば度胸もつくのかな?とも考えたりしますが、やっぱり、いざ、噛み犬を前にすると怖いです。 躊躇してしまいます。なかなか手をのばすことができません。 だから、先生や先輩トリマーさんたちが噛み犬に対しても毅然とした態度でトリミングを続けられる様子が本当にうらやましい。また、不思議でもあるんですね。「どうして怖くないの??」と。 私はまだまだ技術もないし、犬の扱い方にもまったく自信なんてありませんから・・・。 『トリマーが噛み犬をつくります』の言葉には本当に納得してしまいました。 私自身が不安な気持ちをもちながらトリミングを行っていることも噛み犬を助長させてしまっている原因にもなっていると思いますし・・・。 自然に恐怖心が消えて行くのは、果てしなく遠い先のことのように思えてなりません :kao06:
名無しさん  | 2006/12/17 21:59
私はトリミング暦10年になります。トリマーになって2~3年は噛まれることも多かったですよ!(扱いが下手だったのでしょう)今でも1~2年に1回くらいはちょっと噛まれたりします。 昔の自分を思い出してみましたが,,,,,,学校では噛む犬にはどういう風に対処するか教えてもらえますよね?なんとしても自分がこの犬をやらなくてはならない!という覚悟で自分の知識を全てかき集めて 犬の動きをみながら一生懸命でした。怖いと思う暇もなかったような......。 生徒には噛む犬でも先生に代わるとうそのように大人しくなったりしますよね?一挙一動をみて技術を盗んでみてください。 タムさんも1回かまれてみたほうがいいかもしれませんね(笑) 痛いですけどそんなにたいしたことではないですよ~。 猫に噛まれるとそうとう痛いし長引きますが。
名無しさん  | 2006/12/17 22:02
性格の問題もあるだろうからなぁ。(あなた自身のね)私は噛まれるのもちろん嫌だけど、顔以外なら噛まれてもしょうがないの気持ちでやってます。
名無し  | 2006/12/17 22:06
確かにトリマーの扱い方が悪くて噛みつく仔もいますが…そうじゃない仔もいると思います。 ウチの店にも噛みつく仔きます。虐待されていたり、飼い主が甘やかしすぎてたり…様々です。 私も何度も噛まれてきました。先日も病院に行く程の怪我をして、仕事になりませんでした。けどコワイと思うと、犬には伝わります。ウチの店では、極力おなじトリマーが担当するようにして犬に慣れてもらうやり方をしてます。
名無しさん  | 2006/12/17 22:37
“ トリマーが噛み犬を作ります ” に異議あり。 今までそんな事なかったのに、足先をもっただけで噛み付いてきた子が いました。 飼い主さんに聞いたら、病院で注射される時、しっぱいして何度かさされたのが原因かも・・・という方がいました。 それ以外にも、家での間違った手入れの仕方やしつけ方等、犬の飼い方の知らない飼い主様がたくさんいます。 このサイトは一般の飼い主様もたくさん見ていると思います。 「うちの犬は噛み犬だがトリマーのせいだ!」 と思われても・・・・・ と思ってしまいました。
名無しさん  | 2006/12/18 20:07
私も噛み犬大嫌いです。傷だってなかなか治らないし しみるので極力かまれたくありません。 なのでオータムさんの気持ちはよーくわかります。 私は自分ちのわんちゃんでいろいろ研究しました。 どの場所をどんな持ち方をすれば噛めないようにできるか。 どう持てば犬に負担をかけずにじっとさせられるか。 遊びながらいじくってみてください。
名無しさん  | 2006/12/18 22:00
そうですよね~。 例えば飼い主がドアに足をはさんだ!とか獣医さんで耳の治療を受けた!とかで急に噛み付くようになることってあります。 特に獣医さんで爪切りや耳掃除をして そのあと暴れるようになることって多いです。(うちの店だけでしょうか?) ただそういう恐怖で噛み付いてきたときに、優しく大丈夫よ~と 手早くトリミングして徐々に噛まなくなっていく場合と 噛むから怖いし~と押さえつけて、しかりながら トリミングしてしまうと、異常に噛み付く犬になってしまうような気がします。そういう意味ではトリマーが噛み犬をつくることもあると思います。 うちの店は小型犬だけだからかもしれませんが..... 爪きり、耳掃除、ブラッシング、顔のカットなどなど噛みついていた犬も 3年位かけるとほとんどのわんちゃんが噛まなくなりますよ。 Aコッカーで1頭どうしてもだめな子がいますが。
名無しさん  | 2006/12/19 19:22
怖いというより、私は噛まれたら困る。 仕事はもちろんのこと日常でとても不便を生じるでしょ? だから絶対噛まれないように、あの手この手で防ぎます。 口輪、エリザベスカラー、革手袋、もちろん、扱いにも細心の注意を払って・・・・・・ 昔は噛まれることもあったけど、噛まれた後の不便を考えると、なにがなんでも噛まれたくないー!
M  | 2006/12/20 9:29
新卒トリマーです。 私もまだまだ怖いです。 内心ドキドキしながら口では「大丈夫よ~」とワンコをなだめてやってます。でも「怖い~」って思ってるのが伝わってしまうから不思議ですね。。 まだまだ勉強です。 学校に来るような噛みつき犬はお店のお客様にはほとんどいません。 学校のころは先生に「お店にはもっとすごいのがくるのよ~」と聞かされてたので、これ以上すごいのはどんなだ?!と思ってました。

PR
新着相談
求人PR
サイト内検索

Copyright © 2002-2021 Trimmer.jp All Rights Reserved.