ブローのやり方
トイプー
| 2006/1/15 23:28
トイプーを飼って以来、手入れが大好きになりました♪ 最近では、プードルは綺麗にしようと思えば、 終わりがない犬種なんだな~・・と感じるようになりました。 シャンプー後のブロー(ドライニング)の時 毛を伸ばしながらブローすると聞きましたが どういう風にやるのか教えて下さい。 またブラッシング1日3回は、やり過ぎですか? ブローでなく、ブラッシングのし過ぎで毛が傷むこともあるのでしょうか?
miwa
| 2006/1/16 1:06
>シャンプー後のブロー(ドライニング)の時 毛を伸ばしながらブローすると聞きましたが どういう風にやるのか教えて下さい。 文章で説明するのは難しいですが、例えるならば・・ トイプーさんは女性ですよね?ご自身の髪をドライヤーで乾かす時は ハンドブローだけでなくブラシを使って伸ばしながら乾かしませんか? そんな感じです。ただ道具はスリッカーやコームと言ったものに変わるだけで、風を当てて乾かしながら伸ばしてくわけです。(もっと詳しくってこと?) >またブラッシング1日3回は、やり過ぎですか? ブローでなく、ブラッシングのし過ぎで毛が傷むこともあるのでしょうか? そうですね~ブラッシングのやりすぎは毛を痛めますからほどほどに。 モツレない程度で良いと思います。
のん
| 2006/1/16 19:30
トイプーの毛ってのは、シーズーなどと違って、極端に言うとちぢれっ毛のクセ毛となんですよね~なので、ただ自然乾燥させるとチリチリになっちゃうんです。身近にいらっしゃれば雨にぬれた時とか、わかると思いますが・・。 ブローのやり方は、文では伝わるかどうかわかりませんが、ドライヤーの風で毛かき分けて、根元が見えるようにします。その根元からスリッカーを当てて毛をとかしながら乾かしていくんです。 でも生乾きだとあとから縮れてきちゃうので、一カ所を完璧に乾かしてからまた次のトコ・・みたいな感じで進めていきます。 でもフワフワに乾かすのは初心者にはちょっと難しいかもしれません。 わたしは学校入って一番最初の試験課題がプードルのブローでした。ちょっと苦労しました もしやってみたい!というのであれば、お近くのペットショップのトリマーさんに実際にやり方を見せてもらうとか、教えてもらうのが一番いいと思います。 ブラッシングのしすぎは、特に今の時期だと、静電気を起こして毛が切れてしまったりと毛を痛めてしまうので、miwaさんのおっしゃるとおりほどほどがよいかと思われますよ~それにブラシのピンで皮膚を傷めてしまうと薄毛になっちゃうこともあるらしいですから。 ウチのトイプーは早くて3日に一回、いつもは週一回くらいですね。
かこ
| 2006/1/16 19:50
皆さんの付け足しです。 毛を切らないとなれば..ビンブラシで一番短い部分から乾かしていきますが.最初犬を伏せの状態で肩から下に向かって乾かす時に毛を割って少しずつ根元が見える様にズラして乾かします。 その場合腰部から上あたりに乾かしていない部分にドライヤーがかからない様にバスタオルをかけておくと..チヂレたまま乾くのを防げると思います。もし毛を伸ばさないまま勝手に乾いてしまったら..霧吹きでチヂれている箇所をスプレーしてからまた乾かしてくださいね。 暖房の部屋でタウエリングする時完全に水気を取り過ぎないくらいでも いいかもしれませんよ。 ブラッシング1日3回するのなら..ピンブラシで汚れを取り除く程度にして.コームで軽く整えるくらいでいいと思います。 ブラッシングの為のピンブラシの持ち方や使い方が間違えて使用している場合は毛も皮膚も傷めますよん。 頑張ってくださいね。
トイプー
| 2006/1/16 23:02
皆さん色々とありがとうございます!!! トリマー任せ、頼り切らず、少しは自分でも 綺麗に保っていけたら良いな~と思えてきました。 スリッカーとステンレスのくし(半分が粗め)使い分けてます。 伸ばしながらドライヤーを当てる時の速度は どのくらいが理想ですか?(リズミカルに素早く繰り返すのでしょうか?) タウエリングってなんですか? (最近はトリミング台や専用ドライヤーが欲しいと 思うようになりましたが、台やドライヤーなんかに何万も出せない・・★)
のん
| 2006/1/16 23:28
タウェリングとは、つまりタオルで拭くってことですよ~ 何のことはないんですが、難しく業界用語で言うと”タウェリング”ってね。 ブラシの当て方は、普通のブラッシングと一緒です。 トリマーは慣れで速くブラシを動かしてますが、 ゆっくりやっても速くやっても特に問題ありません。 でもどんどん毛は乾いていくので、きれいに仕上げるには手早い方がいいことはいいかも。でも無理して速くして皮膚傷つけちゃったら困るし。 はじめはゆっくりからでいいと思います。 ただ、しっかり根元からブラシを当てて、毛の長さよりも大きく(長く?)手を動かしてくださいね。 ブラシを当てる強さは、自分の腕にやっても痛くないくらいの強さが目安です。 それに関連して、どんどん他のところの毛が乾いていきにくいように、タオルで拭きすぎずに水分を多めに残しておいたり、濡れタオルを今乾かしてるとこ以外にかけておいたりするんですよー。 ドライヤーは人間用でも威力が強いやつ(わたしは1200Wは欲しい・・) なら十分使えますよ。台は、わたしは自宅の犬用にアウトドアテーブル使ったりしてますが、リードつけて逃げないようにどこかに係留して床の上でやるのもありと思います。
miwa
| 2006/1/17 0:23
皆さん、説明上手いですね~ 自分の文章力の乏しさと説明の下手さに・・○| ̄|_
りん
| 2006/1/17 19:30
間違った方法でブラッシングすると さし毛といって違う色の毛がまばらに生えてきたりするので 注意してね :kao08:
トイプー
| 2006/1/20 23:47
タオル拭きですね。じゃあ吸収力の良いタオルなんかは あまり使わない方が良いってことにもなりますね~? 目からウロコです!! ちなみにムサシのハードスリッカーです・・・ ハードのなかのハードのようですが・・・ 書いてある事はイメージで伝わってきました^^ ありがとうごあいます。
トイプー
| 2006/1/20 23:49
そんなことないです。miwaさんの忠告ありがとうございます。ハイ。ほどほどにしますね・・・
トイプー
| 2006/1/20 23:50
さし毛ですか・・・初めて聞きました気をつけます。 :kao01:
よっしー
| 2006/1/21 14:35
スレが上がったついでにカキコしておくと プードルの場合は、水分を取りすぎるとドライングを行う前に乾いてしまうのであまり使いませんけど、短毛種やサマーカットの場合だと吸水性の高いタオルで拭いて、さらに普通のタオルで拭くという妙技もあります。(ご参考までに) あと武蔵のハードで普段のブラッシングはちとハードかもwww モツレ梳き以外はソフトスリッカーかピンブラシが良いです。
かこ
| 2006/1/21 20:36
こんばんわ~トイプーさん。 ムサシのハードスリッカーは スリッカーの中でも超ハード..。私は毛玉を取る時に使いますが.. プードルは皮膚も薄く.毛も柔らかいので.. できましたらソフトスリッカーの方がいいと思います。 女の子にもムサシのスリッカーは使わせていません。 へたをすると皮膚を傷めますよ。
名無しさん
| 2006/1/21 22:42
わたしが自分の犬をうちで手入れするとき、愛用しているスリッカーは 100均のダ○ソーのスリッカーです。もちろん105円。 色も赤とか青とかでかわいいし、ちっちゃくてピンもやわらかいのですごく使いやすいですよ。お家でちょちょっとお手入れするぐらいならおススメです☆
トイプー
| 2006/1/22 15:43
そうですか・・・。ソフトだと繰り返し同じ場所をやってもやっても ほぐれた感じしないし時間もかかってストレスがあり (特に脚)ちゃんと通ってない気がして。 で、使ってたソフトが寿命が来たのでショップで ハードスリッカーの小さいのを発注してもらったんです。 お店の方がムサシを注文したようで・・・高くてビックリしましたが★ ブラッシング時間も短縮され、使いやすいな~と思ってましたが 皮膚に傷つけないよう気をつけますね!! ピンブラシもありますが、通ってない気がするのですが・・・ やりにくいというか・・・ :kao08:
のん
| 2006/1/22 22:41
そんなことはないですよ~ スリッカーの硬さよりもたぶんブラッシングの仕方の問題じゃないでしょうか? ブラッシングはしっかり毛をめくって根元からブラッシングしてますか? ブラッシングのときは、毛をめくって手で押さえて生え際が見えるようにし、その生え際(=毛の根元)からブラシを当てていくんですよ。 (文だと伝わりにくいと思うので、わかんなかったらお近くのトリマーさんにちょっと見せてもらってください☆) そうやってました? やっぱり毛をかき分けてやらないとほぐれていかないんじゃないかな?と思うんですが・・・ この使い方はピンブラシでもスリッカーでも同じことです。 でも毛が短い場合はスリッカーのほうが使いやすいかと思います。 よっぽどの毛玉でなければやっぱりソフトの方が使いやすいし、危なくもないのは確かですよ~
トイプー
| 2006/1/24 17:19
素人だけに、通らない=ピン=あんまり好きじゃない という固定観念があったのですが、プロの皆さんの助言で、 思い切ってピンを握り(笑)かけてみました! あれ?あれ?と、面白いぐらいにピンブラシでもフワフワに 出来ました~~~♪ピンも毛をかきわけてブラッシングすれば フワフワになるんですねー♪何となくスリッカー(小)より ピンの方が時間もかからないような??? 長いツリーになってしまいましたが、ピンを使う楽しさも実感できて 嬉しくて報告せずにいられませんでしたー★ ありがとうございます!!