こんにちは、ゲストさん
ログイン新規登録クライアントトリマー

ホーム  >  フォーラム  >  過去ログ倉庫  >  にゃんちゃんねる  >  ブローのやり方  >  Re: ブローのやり方

Re: ブローのやり方

このトピックの投稿一覧へ このトピックの投稿一覧へ

のん  | 2006/1/16 19:30
トイプーの毛ってのは、シーズーなどと違って、極端に言うとちぢれっ毛のクセ毛となんですよね~なので、ただ自然乾燥させるとチリチリになっちゃうんです。身近にいらっしゃれば雨にぬれた時とか、わかると思いますが・・。 ブローのやり方は、文では伝わるかどうかわかりませんが、ドライヤーの風で毛かき分けて、根元が見えるようにします。その根元からスリッカーを当てて毛をとかしながら乾かしていくんです。 でも生乾きだとあとから縮れてきちゃうので、一カ所を完璧に乾かしてからまた次のトコ・・みたいな感じで進めていきます。 でもフワフワに乾かすのは初心者にはちょっと難しいかもしれません。 わたしは学校入って一番最初の試験課題がプードルのブローでした。ちょっと苦労しました もしやってみたい!というのであれば、お近くのペットショップのトリマーさんに実際にやり方を見せてもらうとか、教えてもらうのが一番いいと思います。 ブラッシングのしすぎは、特に今の時期だと、静電気を起こして毛が切れてしまったりと毛を痛めてしまうので、miwaさんのおっしゃるとおりほどほどがよいかと思われますよ~それにブラシのピンで皮膚を傷めてしまうと薄毛になっちゃうこともあるらしいですから。 ウチのトイプーは早くて3日に一回、いつもは週一回くらいですね。

投稿ツリー

このトピックの投稿一覧へ このトピックの投稿一覧へ

PR
新着相談
求人PR
サイト内検索

Copyright © 2002-2021 Trimmer.jp All Rights Reserved.