こんにちは、ゲストさん
ログイン新規登録クライアントトリマー

ブランク

• このフォーラムに新しいトピックを立てることはできません
  • コメントするにはログインが必要です。 投稿方法
kona  | 2006/1/5 13:56
私は今年ある事情があって、ショップを退職しなきゃいけなくなってしまいました。専門学校を卒業して、1年働いてきて、やっとすこし上達してきたところだったので、やめるのが惜しくてしょうがありません。半年から1年くらいブランクがあくのですが、その後もぜひ復帰して、またトリマーをやりたいのですが、かなり長いブランクのあとにまた自分を雇ってくれるショップさんがあるか、とても不安です。今までにブランクを経て、復帰された方がいましたら、参考に教えてください。
ブランクドラゴン  | 2006/1/5 21:58
ども。ブランク3年を経て無事に復帰した子持ちトリマーです。 トリマーって不思議なもので、10年ぐらいやっていなくてもいざ犬を前にトリミングを始めるとけっこう潜在能力を呼び起こすことができるというか、勝手に手が動くというか、、、 もちろん肉体的な面は10代20代に比べて衰えを感じないわけがありませんが、トリマーとしての技術面に関しては数日間かねてゆっくりとリハビリをすれば何とかなるものです。 ・・・っとこのサイトで励ましてもらって、私も無事に復帰できました。 最初はシザーで筋肉痛になったり、腰が痛かったり、耳掃除や爪切りで異常に緊張したりと障害はありましたが何とかなりますよ!
プル  | 2006/2/27 20:21
こんばんわ。私は去年の3月にトリマーの学校を卒業して就職しませんでした。やっぱりトリミングがやりたい!と思い就職しなかった事を後悔してます。学生時代、技術は上手くなく先生があまり直しをしなくていい位になったのは卒業する少し前からでした。自信がなくて今また学校(安くて小さなとこ)に通おうか、雇ってくれるとこを探すか迷ってます。宜しければアドバイスお願いします。
ちろ  | 2006/2/27 20:39
ブルさんこんばんわ。 私も学校卒業して3年ほどブランクがありました。 そして、学校に通おうか、見習いとしてショップで働こうか迷ってました。 自分の考え方が甘かったため、こちらの掲示板でも厳しい言葉をいただきました。 でも、こちらの掲示板で、まず行動するべきだと言われ、タウンページで1件ずつ電話していき、面接に行き、今はトリマーとして復帰することができました。 今のところは先輩にも恵まれており、わからないところも教えていただけます。 だから、私はまた学校に行かずショップに行ってよかったなって思ってます。 あまりアドバイスになってませんががんばってください!
かこ  | 2006/2/27 22:16
はじめましてkonaさん。 私も子供を産んだ期間二人続けてでしたから約3年はお休みはしていましたが..。学校を卒業されて.お店で働いたりしてからのブランクがあっても..お店に働きたいと思えば.その意欲や情熱があれば..大丈夫だと前向きに考えていきましょうよ。 私は経営していますが..自分のトリマー5年くらいの時でもそうですし. 今でもそうですが..自分の仕事に満足はしませんし不安です。 不安だからいつもカットした子を振り返り..もっともっと上手くやろうと 思うんですよね。自分の仕事に満足しきってしまえば..向上もそこで 止まるかなって思うのです。 ですから..女の子も.「これでいいでしょうか...?」くらいの聞く様な方がいい。仕上げてサッサと切り替えてサッサと帰られるより.. いつも不安でと「何がどうしていつも遅いのかな?」と聞いて悩む女性の 方が私は助けられるって考えるんですね。 吐き出して一緒に解決して..前向きに考えて素直な女性なら.. どんなにブランクがあっても..ブランクの距離は克服できると思いますよ。自分を雇ってくれるお店はあっても..自分に合うお店を探す事は 難しいかもしれないですが..やはり行動しかないですね。 働く稼ぐという考えより勉強するという考えで.. 頑張ってくださいね。
オリーブ  | 2006/2/27 22:19
はじめまして 私は卒業後すぐに就職したし独立の為退職後2ヶ月準備の為に空きましたが2ヶ月ではブランクのうちには入りませんがたった2ヶ月でも独立後最初のトリミングは緊張したのを覚えています  もし雇ってくれる所を探す場合1ついえる事はブランクがあっても雑用でも何でもやるので1から勉強させてほしいという気持ちがあれば雇ってくれる所はあると思いますその代わりお給料は安いかも知れませんがまた学校に通う事を考えれば我慢できるのでは? 私の知り合いのママさんトリマーさんは出産・子育てのブランクの後自宅でトリミングを始めましたがしばらくは勉強の為無料でトリミングをしていたそうです 今ではたくさんのお客さんを抱え自信がついたので自宅だけでなくショップでも働いています   たいしたアドバイス出来ませんが何年働いていた方でもブランク後は謙虚な気持ちで再出発しているのでその気持ちを忘れずにがんばってください
プル  | 2006/2/27 22:19
ちろさんありがとうございます。話聞けてよかったです。もう耳掃除すらできなくなってるかもしれないし凄く不安ですけど、電話してみようと思います。お給料はいらないので見習いでとか見つかるといいんですが。
プル  | 2006/2/27 22:28
かこさん、オリーブさんありがとうございます。アドバイス凄く為になります。皆さんのレス何度も読み返しました。電話して見学や研修だけでもさせてもらえるようお願いしてみます。
はてな~にゃ  | 2006/2/27 23:43
私は卒業後2年働き、父の看病の為半年間のブランクがありましたが復帰できました。 >もし雇ってくれる所を探す場合1ついえる事はブランクがあっても雑用でも何でもやるので1から勉強させてほしいという気持ちがあれば雇ってくれる所はあると思いますその代わりお給料は安いかも知れませんがまた学校に通う事を考えれば我慢できるのでは? その通りだとおもいます。 『何もできませんが、こんな私でもよければ』って感じでしたね。復帰の際に就職するときも【拾ってもらった】気持ちでした。実際、新卒の子よりも給料は低かったです。(1年後には逆転してましたけど・・・) かこさんやオリーブさんも言うように、やる気と謙虚さがあれば大丈夫だと思います。 がんばってください

PR
新着相談
求人PR
サイト内検索

Copyright © 2002-2021 Trimmer.jp All Rights Reserved.