こんにちは、ゲストさん
ログイン新規登録クライアントトリマー

ホーム  >  フォーラム  >  過去ログ倉庫  >  にゃんちゃんねる  >  トリマー見習い  >  Re: トリマー見習い

Re: トリマー見習い

このトピックの投稿一覧へ このトピックの投稿一覧へ

けいこ  | 2006/8/30 0:32
投稿主さんは元からあまり人見知りをしてしまったり人と話すことが苦手 なのでしょうか? やはり、この仕事は動物との間に飼い主さんという人間がどうしても 関わってきますのでまったく話をしない、無視をするというのも難しいですよね。 かくゆう私も人見知りしやすいですしあまり話し上手ではありません。 自身で開店当初やはり同じように上手く言いたいことが伝えられずに お迎えが来るたびに焦ったりして歯がゆい思いをしました(苦笑) なので言いたいこと、伝えたいことは紙に書くようにしました。 例えば、、来店時は「~様~ちゃん、前回×月×日来店。~mmをかけた。 毛玉あり追加料金もらう約~時間ほどかかった」等。 またお返しする時にも「~様~ちゃん、毛玉があったためお腹部分に赤く むれあり」等。 今でもたまに今でも予約が込んでいたりして忘れてしまいそうなときは メモとして残しています。そしてメモを見ながらお返ししつつしゃべってます(苦笑) これをやると焦る心配がなくていいですよ。 まだこの方法をやっていないのであれば1度試してみるのもいいかもしれません。

投稿ツリー

このトピックの投稿一覧へ このトピックの投稿一覧へ

PR
新着相談
求人PR
サイト内検索

Copyright © 2002-2021 Trimmer.jp All Rights Reserved.