こんにちは、ゲストさん
ログイン新規登録クライアントトリマー

ホーム  >  フォーラム  >  過去ログ倉庫  >  にゃんちゃんねる  >  トリマー見習い

トリマー見習い

• このフォーラムに新しいトピックを立てることはできません
  • コメントするにはログインが必要です。 投稿方法
ナナ  | 2006/7/6 20:41
はじめまして。長野県に住んでいます。25歳です。現在、昼間はOLをしながら、通信教育でトリマーの技術を学んでいます。会社が休みの日曜日か会社が終わった後の夕方など、トリマー見習いとして雇ってくださるペットショップの方、技術を教えてくださる方、いらっしゃいませんでしょうか?色々求人を探したり電話したり、インターネットなどで求職してみましたがだめでしたので、こちらに投稿させていただきました。長野県の方、いらっしゃれば、よろしくお願い致します。
トリマーなお  | 2006/7/10 1:13
どこも、即戦力を求めています。 お給料をいただきたいとなると、難しいかもしれません。 「無給で、雑用からさせてください。」とお願いすれば、お勉強させてくれるところがあるかもしれません。 ただ、マンツーマンで「教えてください。」となるとまた別です。 見学しながら、自分で技術を盗むくらいの覚悟でないと。
HANA  | 2006/7/25 19:08
今、地元のペットショップにトリマーの見習いに通ってます。いつも雑用や時々シャンプーやドライングをさせてもらい勉強させてもらってます。自宅に一匹プードルを飼っていて 店長さんが 練習のため連れてきてごらんと言われたので連れていったら、カットはショップのトリマーの先輩に練習台として切られてしまいました。私はシャンプーと足バリ、足回りまでしかさせてもらえませんでした。。受け入れてもらってるので、嫌とも言えなかったのですが、なんだか悲しくなって書き込みました。私にはこの子しか切る犬はいないのに。。必要とされてないから私がカットがうまくなる必要がないと思われてるのかなと思ったり、落ち込んでます。見習いという立場は皆さんこんな立場なのでしょうか?ただでさえ、カットが出来ず焦りを感じてる中、ずっとこんな対応されるのかなと思うと辛いです。他の見習いの皆さんはどんな感じでされてますか。教えてください。よろしくお願いします。
みどり  | 2006/7/25 21:30
私は見習いではありませんが 仕事を初めてからの一年位は下準備とシャンプー ドライヤーだけでしたよ でも今思えば下準備がしっかり出来ることが一番大切な事と思います 自分の犬を勝手にカットされる事は 嫌な事ですが 他人のカットは勉強にならます 次にhanaさんが シャンプーとカットする時に 先輩と自分のカットの違いを見てみる良い チャンスかもしれませんね     でもあからさまに なにも教えてくれないなら もっと良い仕事場をさがしてみては?  ちなみに私は 最初から能力以上のことを求められ つらい思いをして 今の自分まで成長してきました  :kao09: :kao09: :kao09:
HANA  | 2006/7/25 22:36
みどりさん、ありがとうございます。確かに今回、カットは出来なかったけれど 家の中で走るうちの犬をみてたら カットの形とか勉強させてもらったと、みどりさんのアドバイスを読んだら気付きました。今年卒業して、実家に帰ってきたばかりでその間自分のワンコしかカットしてなかったので 最近焦りを感じてました。みどりさんのお話を読んだら焦らず頑張ってみようかな。。と思いました。一つみどりさんに質問させていただきたいのですが、一年以上カットしなくても あとからカットを勉強すれば大丈夫でしょうか?今のお店はトリマーさんが多いのでこれから今のお店で見習いの私がカットをさせてもらえる余裕はないんだろうと思うので もう少しがんばって別の所も探してみようかな?と 又やる気が出てきました。お話聞いてくれて本当ありがとうございました。長文になり、すみません
名無しさん  | 2006/7/26 8:41
みどりさんではないですが。 足バリや足回りというのは、全体のカットの土台となります。 もちろんそこまでのベイシングもそうですが、 全身のカット入っても、 ある場所を切るためには、 別ある場所をきちんと切っておかなくちゃならない、というような、「基礎の手順」があって、 すべての基礎がしっかりしてから初めて、「応用」がきくんですよ。 基礎をしっかりする為に、先輩のカット下のを自宅で伸びるまでずっと観察できるのは、ものすごくいい勉強になるでしょう。 どこから伸びてくるのか、どの辺の粗が飼い主として気になるものなのか、どこの毛が変になると犬に負担をかけるのか・・・・ 私の場合、それらを学ぶのには、365日、たったそれだけで得られるものって限られていたように思います。 もちろん、教えてくださる方によって、ステップアップの仕方は様々ですから、もっといい別の場所を探すも良しですし、嵐居場所が見つかれば、そちらに移動するも良しですし、 焦って短期間で身に付く技術でもなければ、のんびり悠長にしていても身に付かない技術です。 1日に収得できる技術を確実に物にしながら、焦らず濃い365日を過ごせば、良いと思います。 がんばってね。 :kao08:
HANA  | 2006/7/26 19:59
6番の名無しさん、アドバイスありがとうございます!足回りやバリカンの大切さ、カット後の毛の伸びるまでの様子の勉強、焦らず、でも のんびり構えていては 技術は向上しないことなど 言われてみないと気付かないことでした!今 学費のローンの返済や生活の為、週の半分はファミレスでバイトしながら見習いに通ってます。ならう時間は限られているし これでいいのかと 学校のように周りに相談することも出来ず、不安の毎日でした。でも みどりさんや名無しさんに話を聞いて又頑張って 少しでも技術UPの為に勉強、行動していこう!と思いました。勉強になりました!本当にありがとうございました!
みどり  | 2006/7/26 20:11
みどりデス(笑) あせらなくても平気ですよ! 名無しさんの言うとおり カットも大切ですが すべては基本が大切に思います 綺麗にシャンプー出来なければ綺麗に乾かすことも出来ないし、綺麗に乾かなければ理想のカットも出来ないデス 他の人のカットを見ているだけでも 今は勉強になりますよ どんなに面が揃えられても 離れて見て足回りなどがしっかり切れてないとぼやけた仕上がりになったりします  目で技術を盗むと言うか 目を養うことも大切かもしれません 目と技術が身につくと 自分ならではのカットが出来るようになると思います 私は後輩に教える時に  「どこを切ればきまって仕上がるかは だんだん見えてくるョ」と教えます 頑張ってください(^w^) 頑張りたいって気持ちが 文章から伝わってくるので同じ仕事をする仲間として すごいうれしいです :kao08: :kao08: :kao08:
HANA  | 2006/7/26 22:19
はい!みどりさん、ありがとうございます!きちんと基本を 早く丁寧に仕上げることを今は目標にすることにしました。 先輩の カットの仕方を見せてもらいながら 焦らずがんばりますっ!暖かい言葉のアドバイス感謝してます なんだか 涙が出そうです。少しでも早く、みどりさん、名無しさん、お店の先輩のようにトリマーに近付けるよう、明日から又がんばります!
名無しさん  | 2006/8/29 8:38
見習いをしてます。もうすぐ2年たちますが一向に上達しません…。 技術がまだまだなうえ、接客も下手です。先輩たちに怒られてばかりです… もっとうまくなりたいけど「今日も怒られたらどうしよう…」って恐怖心があってつらいです。 でもまだやめたくはない…。
けいこ  | 2006/8/29 12:23
>10さん 辛いと感じてもまだ辞めたくない!やりたい!!という気持ちがあれば 必ずしも技術、接客も向上していくかと思いますよ(^^) ちなみに技術は同店の先輩たちがアドバイスしてくれるとして接客が 下手(苦手)で先輩たちに注意されるとありますが具体的にどう注意され るのでしょうか? (例)敬語が上手く使えてないや笑顔がたりない等 もし差し支えなければそのほうが対処法など伝えやすいので教えて ください(^^)
名無しさん  | 2006/8/29 22:55
けいこさん>基本な事で大切な事なのに、人と上手く話せないんです(>_<) 後、昔から説明力が全くなくてすぐテンパっちゃいます…。
けいこ  | 2006/8/30 0:32
投稿主さんは元からあまり人見知りをしてしまったり人と話すことが苦手 なのでしょうか? やはり、この仕事は動物との間に飼い主さんという人間がどうしても 関わってきますのでまったく話をしない、無視をするというのも難しいですよね。 かくゆう私も人見知りしやすいですしあまり話し上手ではありません。 自身で開店当初やはり同じように上手く言いたいことが伝えられずに お迎えが来るたびに焦ったりして歯がゆい思いをしました(苦笑) なので言いたいこと、伝えたいことは紙に書くようにしました。 例えば、、来店時は「~様~ちゃん、前回×月×日来店。~mmをかけた。 毛玉あり追加料金もらう約~時間ほどかかった」等。 またお返しする時にも「~様~ちゃん、毛玉があったためお腹部分に赤く むれあり」等。 今でもたまに今でも予約が込んでいたりして忘れてしまいそうなときは メモとして残しています。そしてメモを見ながらお返ししつつしゃべってます(苦笑) これをやると焦る心配がなくていいですよ。 まだこの方法をやっていないのであれば1度試してみるのもいいかもしれません。
10  | 2006/8/30 11:06
けいこさん>アドバイスありがとうございます! 人見知りはひどいです…。紙に書くってとてもいいですね!今日からやってみます!!
名無しさん  | 2006/8/30 16:28
ナナ様へ 質問なのですが、通信教育って東京~~~学院というところでしょうか? もし、そうだったら、どんな感じか教えてくださいませんか? 知人の娘が申し込もうかどうか迷っているのですが、わたし自身は通いの学校出なので、全然わかりません。技術身につきそうですか? わたしは長野県ではないので、お役にたてませんが、JKCはいってますか? 自分のはいってるクラブに紹介してもらうという手もありますよ。ただやっぱりお給料をもらうのは難しいかもしれません。
ゆう  | 2007/1/9 20:37
私も今トリマー見習いで働いて半年になります。全くの初めてなので一から覚えるのにすごく苦労しました。今はシャンプー、ベーシック、足回りをやっていますが、カットをほとんどやらしてもらえず、正直いってここ2ヵ月くらい成長していません。このまま働いていてカットやらしてもらえるのかすごく不安ですm(__)m文章ながくなってすみませんがm(__)m、相談にのってくれる人いませんか?
メー  | 2007/1/10 0:00
私は見習いで働いて3ヶ月目です。まだまだ日は浅いのですがやっぱり皆さんの悩みは同じですね;私も爪きりやベイシング・ドライングしかまだやらしてくれません。正直少し焦ります。今年で学校卒業するんですがゆうさんや他の皆さんと同じでカットをしたいです。今私には半年以上働いている先輩がいますがやっとバリカンやらせてくれる程度でカットはまださせてくれないみたいです…やはりどこも1年以上やらないとやらせてもらえる所って少ないんでしょうかね?基礎が大切なのはとてもよく解るんですが・・・学校卒業して腕が落ちるんじゃないかとか不安です・・それまでに他でカットさせてくれるところ探すか自分で犬を飼うかですかね; でもこのスレを見て私だけじゃないんだーっととてもホッとしました★*゚*★*゚*♪(,,・∀・)ノ1人前としてやってるトリマーさんがいたら是非見習いのころのお話とかきかせて下さい!お願いします。
名無しさん  | 2007/1/10 0:30
10年前の話なんであまり覚えていませんが、3ヶ月の頃は犬すら触らせていただけませんでした。 犬舎洗いとか、店の掃除、洗濯、雑用の日々…見習いだから当たり前だと思ってましたよ。 半年位経ってまずお店の子犬とか、グルーミングの子やらせてもらって、やっぱり1年位からかな簡単なカットから徐々にって感じです。 まあ昔の話ですから…
名無しさん  | 2007/1/10 1:40
ゆうさんへ 今やらせてもらっている作業は完璧に出来ているのでしょうか? 先輩方からしたらまだまだでカットに入るには早いと考えているのかも。 もしくは2ヶ月先に進んでいないとのこと、地獄の年末またぎで教えるどころじゃなかったかも。 様子見てまず自分がどれだけ出来ているのか先輩に確認してみたらいかがですか?
名無しさん  | 2007/1/10 2:08
私は就職して1ヶ月でお客様のカットを仕上げまでまかせてもらえました。なぜなら学生の頃からブリーダーでアルバイトして100頭の繁殖犬を練習台としてシャンプー&カットさせてもらっていたからです。もちろん仕事のメインは掃除でしたが。 技術があればたとえ新卒でも即戦力として使ってもらえます。みんなと同じようにやっているだけでは1年たってもなかなか仕上げまでは出来ないかもしれませんね。 今の店での仕事以外に休日にカットできるような所を見つけるとか近所の犬をカットさせてもらうとかなにかやってみては?休みの日まで努力する気持ちはないかもしれませんが....私は努力しすぎて若い頃は彼氏もいませんでした(笑)早く努力して技術をみにつけたほうが仕事も面白いと思いますよ!うえには上がありますし!!!がんばってくださいね
メー  | 2007/1/11 0:06
みなさんありがとうございます!! 参考になりました(。・ω・)ノ゛ 近所のわんちゃん探したり何か実戦していきたいとおもいます!! :kao08:

PR
新着相談
求人PR
サイト内検索

Copyright © 2002-2021 Trimmer.jp All Rights Reserved.