こんにちは、ゲストさん
ログイン新規登録クライアントトリマー

ホーム  >  フォーラム  >  過去ログ倉庫  >  にゃんちゃんねる  >  アドバイス下さい。  >  アドバイス下さい。

アドバイス下さい。

このトピックの投稿一覧へ このトピックの投稿一覧へ

NANA  | 2006/4/9 2:35
初めましてこんにちは。私は高校3年生なのですが、父に専門学校へ行くことを反対されているのです。というのも私の通っているのは大半が国公立へ進学し、専門学校へ行く人や高校をでてすぐ就職する人ががほぼいないような学校で、父をはじめは、私の周りの人達は私がどこの大学へいくのか期待しているのです。祖母は近所の人に私がその高校へいっていることを自慢するので、道で会う人などに、大学は京大や阪大へいくんでしょう?と嬉しそうに聞かれることが多く、自分の中では専門学校へいくつもりであっても何かうしろめたい気持ちを感じ、まだよく決めてないんです。といってしまいます…。父はどうしても大学へ行ってほしいみたいで、私からみれば“有名大学”の肩書きを私に与えるためではなく“娘が有名大学へ行った”という肩書きを父自身が欲しがっているんでは…とまで思ってしまいます…。もちろん親が子に期待することは当たり前だとおもいますが…。父は大学の4年は無駄ではないし、人間性を深めるためにいくものだから、4年遠回りしたからといって劣るわけではない。というのですが、やりたくないことを勉強するよりは4年間沢山の犬と少しでも多く触れ合って技術を磨きたいのです。先日パソコンに、父宛のメールが入ってきて、自分へのメールだと思ってひらいたのですが、〔娘さんが○○さんの思い描いていたのと違う道へ進みたいと思っていることが悩みのようですが〕と、誰かに相談した返事様子のメールだったんです。私は期待外れの娘なのかと思い、すごく専門学校へいくことが後ろめたくなってしまいました…。父が同僚ら数人で話していたときに私のはなしがでたようで、お前の将来が有望だから皆期待していたぞ、と私に聞かせ、プレッシャーをあたえてきます。母の知り合いからも、○○高校いっているなら夢みてんと勉強しないと勿体無いといわれたりと、周りの期待が私を縛り、いけないことをしているような気持ちになり、父が帰ってくると学校案内なんかをとっさに隠してしまう自分がいます。強く意志を持っているのだし、誇れる職業なのだからもっと堂々としたいのに中々できない自分も嫌です。しかし私は絶対トリマーになりたいので考えを曲げるつもりはないですし、なにがなんでもトリマーになってみせます!なのでどうしたら説得できるのか、過去に同じような経験された方おられましたら是非ともお話きかせて頂きたいです。よろしくお願いします。

投稿ツリー

このトピックの投稿一覧へ このトピックの投稿一覧へ

PR
新着相談
求人PR
サイト内検索

Copyright © 2002-2021 Trimmer.jp All Rights Reserved.