アドバイス下さい。
NANA
| 2006/4/9 2:35
初めましてこんにちは。私は高校3年生なのですが、父に専門学校へ行くことを反対されているのです。というのも私の通っているのは大半が国公立へ進学し、専門学校へ行く人や高校をでてすぐ就職する人ががほぼいないような学校で、父をはじめは、私の周りの人達は私がどこの大学へいくのか期待しているのです。祖母は近所の人に私がその高校へいっていることを自慢するので、道で会う人などに、大学は京大や阪大へいくんでしょう?と嬉しそうに聞かれることが多く、自分の中では専門学校へいくつもりであっても何かうしろめたい気持ちを感じ、まだよく決めてないんです。といってしまいます…。父はどうしても大学へ行ってほしいみたいで、私からみれば“有名大学”の肩書きを私に与えるためではなく“娘が有名大学へ行った”という肩書きを父自身が欲しがっているんでは…とまで思ってしまいます…。もちろん親が子に期待することは当たり前だとおもいますが…。父は大学の4年は無駄ではないし、人間性を深めるためにいくものだから、4年遠回りしたからといって劣るわけではない。というのですが、やりたくないことを勉強するよりは4年間沢山の犬と少しでも多く触れ合って技術を磨きたいのです。先日パソコンに、父宛のメールが入ってきて、自分へのメールだと思ってひらいたのですが、〔娘さんが○○さんの思い描いていたのと違う道へ進みたいと思っていることが悩みのようですが〕と、誰かに相談した返事様子のメールだったんです。私は期待外れの娘なのかと思い、すごく専門学校へいくことが後ろめたくなってしまいました…。父が同僚ら数人で話していたときに私のはなしがでたようで、お前の将来が有望だから皆期待していたぞ、と私に聞かせ、プレッシャーをあたえてきます。母の知り合いからも、○○高校いっているなら夢みてんと勉強しないと勿体無いといわれたりと、周りの期待が私を縛り、いけないことをしているような気持ちになり、父が帰ってくると学校案内なんかをとっさに隠してしまう自分がいます。強く意志を持っているのだし、誇れる職業なのだからもっと堂々としたいのに中々できない自分も嫌です。しかし私は絶対トリマーになりたいので考えを曲げるつもりはないですし、なにがなんでもトリマーになってみせます!なのでどうしたら説得できるのか、過去に同じような経験された方おられましたら是非ともお話きかせて頂きたいです。よろしくお願いします。
クッキー
| 2006/4/9 7:39
トリマーは、いつでもなれますよ。 私は、高校卒業して、うちは、お金がなかったので、自分で バイトしてお金を貯めてトリマー学校へ行きました。 勉強したいと思っても、必然的に遠回りになったわけですが、 そのときは、何で、私だけと思ったこともありましたが、 振り返れば、自分がしたいことを出来なかった時期でしたが 自分の人生において、とても良い経験、勉強が、また 良い友人に恵まれた時期でもありました。 で、トリマーになったわけですが、、 学校へ勤めていた時があったので、いろんな進路で、 トリマー学校へ来てい子を知っています。 大学卒業してくる子、OLやめてくる子、高校中退してくる子、 主婦の人、高卒後来た子、それぞれでした。 学ぶという事は、自分の人生の選択肢を広げると思います。 もちろんトリマーは素敵な仕事であるし、自分自身、誇りを持って 仕事をしています。 しかし、自分の思っていたのと違うと、トリマーを挫折する人も かなりの数います。 せっかく全て捨ててトリマーの世界に入っても、自分の意思に 反して、やめないといけない子もいました。 アレルギーになり、ワンコ関係の仕事につけなくなった子もいます。 せっかく高校中退してまで学校に来たのに、思っていたのと違う 私はこの仕事に向いてないと、、やめていった子もいます。 そうなった場合に、他に色々したいと思ったときに、 仕事の幅が、広がると思うんですよね。高卒がいけない、 大卒がいいとかそういうことではないんですが。 大人は冷静に見ています。もちろんご両親は あなたのことを充分に思っていると思います。 私の友人トリマーも大卒で、トリマーになりました。 ご両親のススメもあって大学へ行ってからのトリマーの勉強でした。 トリマーを十数年し、今、大学で学んだことを生かして、 他の事もしてみたいと、挑戦されています。 もちろん学歴が一番とは思いませんが、幅が広がるとは思います。 お父さんを説得するお話でなくてごめんなさい。 でも、頭ごなしに言うあたまでっかちのお父さんでないことは 伺えます。自由にするということは、責任が伴います。 金銭的にも、精神的にも。 人間は、反対されれば燃えるものです。 恋愛も、仕事も、全てにおいてね。でも、案外まわりは冷静な 意見を述べている場合も多いですよ。
かこ
| 2006/4/9 10:40
はしめましてNANAさん。 うちの父親も私にかなりの期待をしていました。 ずっとピアノを習い音大に入って欲しいという願いで.ピアノと声楽は 続け.高校も音楽科のある学校で親の期待通りにと学校が終われば 個人で習いにいってましたが..どの道も自分がしたいという気持ちが なければ進歩もせずで楽しいと思って通った事はなかったです。 何年間かある程度のレベルに達した時にどうあがいても限界というもの があると感じます。向き不向きがあるのかもしれないと。 一には好きであると言う事から興味はどんどん膨らむものなのですが。 ただね..NANAさん。 お父様がおっしゃっている気持ちは私も親としてとてもよく分かります。 お父様は犬の仕事がダメだとはおっしゃっていないですよね。 ただ..世間体とかでなく.NANAさんが大学を卒業したら.就職の 幅が広がるから.どの様にしても生きていけるんだよと教えてくれているのだと思います。 私は高校卒で犬の専門学校卒ですが..もしこの仕事を挫折していたら 何も出来ないだろうし.就職先の率も狭い。今の社会情勢はとても厳しいです。妹は立命館大学卒で.あちこちの法律事務所などを点々としても高齢でも採用してくれるところはあるんですよね。やはり学歴社会。 大学を卒業してから..もう一度自分がしたい夢は何かを考えても少しも 遅くはありませんからね。トリマーの夢は持ち続けることは素晴らしいし 曲げる事もない..大学出ても全く遅くはない意味は.もしもトリマーを 続けられない事態が起きた時(ヘルニアなど病気)違う職業にもすんなり 働けるようにと親は心配しますよ。大まかですがそんな事を感じました。 そんなに好きなら1度うちに来てくださいね..嫌というほど犬の仕事を 教えてあげますよん..過酷ですから(笑)華やかそうで楽しそうに見えるけれど現実は厳しいですよん。
名無しさん
| 2006/4/9 11:27
あなたはまだ若い。大学に通いながら夕方からチケット制の学校に通ってみては?大変なら毎日じゃなくてもいいんだし。 私は高校生のとき、学校終わって四時間くらいトリミングの授業を受けに通っていたよ。高一のときにバイトして入学金ためて高二で入学したよ。体力があるならやってみては?
三十路トリマー
| 2006/4/9 16:18
NANAさん、はじめまして。 私も親に大反対されてそれでも自分の意志を曲げずに高卒で専門学校に行きました。 うちの場合、父が早くに亡くなって母子家庭ということもあり、かつ同い年のいとこがいてそのコは名のある短大に・・・というので母親はきっと片親だから大学にも行かないで・・・と言われるが嫌で、もしくはいとこと張り合っているのか頑なに高卒を否定して最終的には大学、もしくは短大以外は学費も出さないと言われ。 結局、自分でバイトをしながら学費を出して卒業しました。 そんなこんなで一時はどうなることかと思いきや、卒業して就職してみれば、ご近所の方々に「うちの子、トリマーなのよ。よかったらカットしてあげるわ♪」と私の了解もなく勝手にご近所の犬をトリミングを予約しちゃったり・・ :kao01: と自慢(?)の娘に大変身したようです ・・・とまぁ、話は長くなりましたが親ってものは結局最後は味方になってくれるもんですよ。 最初は反対されるかもですが、自分のやる気を見せればNANAさんのお父さんも変わるのではないでしょうか?
ぺ
| 2006/4/9 20:51
難しい問題ですよね。 わたしも親の希望で大学に行き、でも卒業後にやっぱり専門に入りなおしてトリマーになりました。 両方通って思うのは、「大学だからいい」「専門だから悪い」なんてことは決して無いと言うことです。4年間ちゃらちゃら遊んだ大学生よりも、2年専門学校に通ってた人のほうがよっぽど立派だったりしますからね。 大学は本当に勉強したいものがあって、それに向かって一生懸命勉強するには最高の場所です。 でもNANAさんは大学にはそういうものはないんですよね? ただ、私自身、大学で大学生として生活して得られた経験は多くあります。それは専門学校ではたぶん得られない経験です。私自身、それは今の自分にも生きてる部分があるなぁと思いますし、自信にもつながっています。 NANAさんのお父さんは「そういう経験をさせたい」という思いもあるのだと思いますよ。それに専門学校卒よりは大学卒の方が、卒業後の待遇(給料とか)がいいのは確かですしね。そういうのもあって大学を強く押すのでしょう。そういう気持ちもわかってあげてくださいね。 そういうことを考えた上で、それでも!NANAさんが専門学校に行きたいというのなら、ただ行きたい行きたいというだけではなくて、ご両親を説得させるだけの具体的な計画を考えてみたらいかがでしょうか? どこの学校に行きたいのか、そこではどんなことが、どういう風に学べるのか、どういう学校生活を送るつもりか、そして卒業後は自分はどうするのか。大学にいった場合とどう違うのか。その考えをまとめてしっかりとご両親と向き合ってお話してみてはいかがですか? 漠然とした夢だけでは、説得は出来ませんよ? NANAさんの人生は、ここまではご両親なしにはこれませんでしたが、これから先を生きていくのはNANAさん自身です。 今はご両親にいい思いはさせてなくても、いつか認めさせてみせる!ぐらいの心意気で頑張ってほしいなぁ~と思います。 今のうちから、将来なりたい夢をはっきり持ってるってとても立派なことですから!自信を持ってください! 昔、高校の時(進学校でした・・・)に成績表オール5だったクラスメイトが「絶対美容師になる!」といって校長先生の説得までも押し切って専門学校に進学しました。あの時はもったいないなぁ、と思っていましたが、今なら彼は立派に選択したんだなぁ~と尊敬です。 ただ流されて、ダラダラと大学4年間過ごしたわたしには・・・ でも逆に、専門学校卒業後にやっぱり大学へ!と進学する人もいますよ。やっぱり難しいですね。
NANA
| 2006/4/9 21:03
みなさん親身になっていただき、本当にありがとうございます。 自分が思うがまま進みたいがために、私も頭の中で描いた未来しか見ていなかったように思います。 父も頭ごなしに私を叱っているわけではないことも理解しましたが、やはり来年から通いたいという気持ちが強く、それは譲れないものとなっています。(否定されてと熱くなっている部分もあるかもしれませんが…) しかし私も、実際に仕事についてから、こんなはずじゃなかった…。 と思いたくないと、とても強く心に感じています。 かこさんはどこのかたなのですか?経験させていただけるなら本当にさせて頂けませんか?どれだけ辛い仕事なのか、私に身をもって教えていただきたいのです…。 よろしければお返事ください。 皆さん本当に回答ありがとうございます!
かこ
| 2006/4/9 21:42
こんばんわ~NANAさん。 うちは関西ですが.今2時間かけて週に二回勉強会に来られている 女の子がいます。学校が曖昧な所だったので.全く身につかずと言う事でうちに来ています。週二なので無料で教えています。過去にそれぞれ福井県.名古屋.広島からこちらの近くにマンションを借りて毎日一から 勉強したいと来られていましたが.一人はまさに「こんなはずじゃなかった」と止めて戻られました。一人は彼氏が出来て結婚の夢を追い止めました。もう一人はうちの店の名前を取り家で店を開業されています。 他にも東京から.この間は富士市からと年に何度か関東からも来られていますよ。新幹線で来られて.近くに安いビジネスホテルをネットで予約して来られています。いつでもいいですが.よかったら12月の中から 年末に掛けて来られたらどんなに戦争か分かりますよん。その時は 見ているだけしか出来ませんが..。 犬を洗う事を教える前に.犬を扱う事を知る事が出来なければ簡単に 犬を動かさないように洗えないですよね。一日や二日では難しいですから一週間から10日時間一緒に過ごせば何となく分かります。 犬に関わる事全て..一は掃除からしてもらいますが.. そしてそれが実は大変な事でなく..ハサミを持って実際にカットした時からが自分との戦いです。そこから起用不器用?.センスがあるか無いか?. と..何度も壁にぶつかりますよん。まあ..来てみて下さい。女の子に 指摘している事は今後の自分に言われる事なのだなって思えますよ~。 NANAさんが将来この道と思っているのなら.大学を行きながらでも 今から.少しずつ犬の勉強は出来るでしょう。 私は20年やっていますが(歳がバレる)獣医学の基礎知識を勉強したのは10年経ってからです。学校での授業はありましたが.無いに等しいくらいの時間でしたから。犬学.獣医学を少しずつ勉強していけばどうかな..。それらの本を読んで覚えましょう。本もどれを読んだらいいのか 分からない場合は聞いてくださいね。ホームページの中のメールを下さってもいいですよ。 ただ...私はとりあえず大学は出た方がいいという考えですよん(笑)
NANA
| 2006/4/10 23:07
みなさん回答ありがとうございます。 大学に通いながら社会にでるということは、アルバイトをするということでしょうか?私は高校1年生のときから、開業しているケーキ職人さんのもとで接客やクレームの対応のしかた、電話での対応や掃除のことなど学んでいます。ほかには短期で電話対応のアルバイトやビラくばり、母の働くスナックでの接客などのアルバイトをしてきました。 お金はお年玉などを幼年のころからためていたりバイト代を貯金したりしているのですが、2年間学費を払うくらいの貯金しかないです(母は学校へ通うのだから費用はだすよ、といってくれているのですが。)このくらいのバイト経験なら甘いのかもしれないですね(>_<) 私はやはり高卒で専門学校へいきたいので、少しでも社会を学べるようにバイトなどを介して努力したいとおもいます。 みなさまアドバイス本当にありがとうございました! かこさん、HPよりメール送らせていただきましたのでよろしくお願いいたします。
かこ
| 2006/4/11 10:47
NANAさんおはようございます。 メールが入っていなかったので上のメールを送ってくださいね
NANA
| 2006/4/12 7:31
かこさん送れていなかったようで申し訳ないです(>_<) 昨日再度送信しました!
かこ
| 2006/4/12 10:08
おはようございます。また入っていない様に感じます。 よかったらタイトルに犬の件でと入れてもらえますか? 何も書かれていない場合..不振メールと思い削除している場合が ありますので。NANAさんでなく.違うお名前では入っていましたが タイトルが入っていないのがあり.ウイルス等を気にするので消したものがあります。何度もごめんなさいね
名無しさん
| 2006/4/12 15:13
NANAです の件名で再度そうしんいたしました!