こんにちは、ゲストさん
ログイン新規登録クライアントトリマー

ホーム  >  フォーラム  >  過去ログ倉庫  >  にゃんちゃんねる  >  なぜわかってくれないの?  >  Re: なぜわかってくれないの?

Re: なぜわかってくれないの?

このトピックの投稿一覧へ このトピックの投稿一覧へ

ひー  | 2006/2/5 13:48
いました。わたしの学校にもそういう後輩が何人か。 その子たちはスタートの時点でみんなよりちょっと出来が早かったんです。(ハサミとか)そしたら、初めからもう先輩気取りで、上級生の真似してました。なまじそれでプライドがあるから、どんどんわが道をまっしぐら。やりかたもじつはめちゃくちゃ。そのうち他の同級生よりも出来なくなってることにも気づかなくなってたみたいです。 でも保定とか、わたしたちはどこまで力をこめていいのか、どうすれば犬に負担がかからないかを一年いろいろ経験をした上でやっているのに、まだ初めて数ヶ月の一年生が「コラ!!」とかいって小型犬を手荒く強制的に扱っていて、見てて危ないことこの上なし。 わたしたちもまだひよっこだけど、アレではいけないと思ったのではっきり言いました。「まだ扱いに慣れてないのに、そんな扱いしたら犬にケガさせる!上の学年の人たちは暴れるのをただ力で抑えてるんじゃなくて、やり方を考えてやってるんだよ!初めから先輩ぶらないでちょうだい!」って。 そして、その人にも、それ以外の人にも、暴れてさせているようなときは、呼ばれなくても進んで上級生が行って、保定や作業を手伝いました。その時は「こうすればしっかりできると思うよ。こうするから怒るんじゃない?暴れるんじゃない?」ってやってみせて、それでうまくいったら一年生にもやらせました。そのうち、自分のやり方とわたしたちのやり方の違いをわかってくれたようです。 わたしたちは「出来なかったら言ってね」ともいいますが、様子を見て「これはわかってないだろう」と思うときは、こっちから手伝いに行きます。「そしてそれはこうした方がいいと思う」っていいます。ウチの学校の先生も同じ感じです。 初めは混乱させるだけかもしれないけど、たぶんそのつどいっぱい注意した方が、わかってもらえるんじゃないでしょうか?そのやり方は違うって何回も同じことを言ってれば、その作業をやってるときにそこで注意されたことを思い出すようになってくれないかな?自分と他の人のの何が違うのか、気づいてもらえれば・・・ もしかして逆にそのTさんは、自分が出来てないってことをわかってて、他の人に反抗してるのかな・・・? わたしもまだ学生なんでわからないことだらけですけど・・

投稿ツリー

このトピックの投稿一覧へ このトピックの投稿一覧へ

PR
新着相談
求人PR
サイト内検索

Copyright © 2002-2021 Trimmer.jp All Rights Reserved.