トリマーが歩合制・・・OK?NG?
111222
| 2009/1/8 21:24
皆さんにお聞きしたいです!
トリマーさんが歩合制なら辞める人少なくなると思いませんか?
私は自宅で休日のみトリミングしてます。平日はお店は開いて無いから
勿体無いので 自分で値段設定して貰って(もちろんお店の備品は自由に使ってもらってOK)その売り上げの半分をお給料に貰うのは?
嫌ですか?歓迎ですか?
5000円頂いたら2500円があなたのお給料で
2時間で仕上げれたら時給1250円です。
どうでしょうか?皆さんの意見が聞きたいです。
トリマーさんが歩合制なら辞める人少なくなると思いませんか?
私は自宅で休日のみトリミングしてます。平日はお店は開いて無いから
勿体無いので 自分で値段設定して貰って(もちろんお店の備品は自由に使ってもらってOK)その売り上げの半分をお給料に貰うのは?
嫌ですか?歓迎ですか?
5000円頂いたら2500円があなたのお給料で
2時間で仕上げれたら時給1250円です。
どうでしょうか?皆さんの意見が聞きたいです。
tail
| 2009/1/10 21:52
ゴメン・・・
3回読んだけど、どういう意味か分からなかった・・・
3回読んだけど、どういう意味か分からなかった・・・
cookie
| 2009/1/11 17:03
初めまして!
私が理解したのは、、、
自宅にお店の設備があるんですかね?
そして、自分は休日しかトリミングしないから、、
平日使わない間だけ、お店を貸し出すということで
良いでしょうか?間違っていたらすみません。
私なら、貸す側、貸る側、どちらでも
色んな面で大変だろうな~と思います。
まず、貸す側になった場合、
従業員として、休日と同じ値段設定で、収支をきちんと把握し、
平日だけお店を任せるのなら給料として歩合で渡すのは
普通かなーと思うのですが、
自由に設定できるなら
ごまかせるし、収支はこちらが把握できないですよね。
また、事故などあった時、、あそこのお店で、、、と悪評が
立ったり、、、もし自分が貸す立場であれば怖くてできません。
雇うという形ではなく、、平日、賃料として月〇万円とか決めるほうが
まだ自然ではないかと、、、でもやはり事故や備品の破損など万が一の場合が怖くて私なら、貸せません。
借りる側として考えると、、、宣伝やいろんな設定は自分でしないと
いけないんですよね。集客もこちら持ちですか?
そんな色々を一からしないといけないのなら、、、
頑張って設備整えて
独立して一人でするほうが、、、と考えるのではないでしょうか。
私の意見はこんな感じです。
私が理解したのは、、、
自宅にお店の設備があるんですかね?
そして、自分は休日しかトリミングしないから、、
平日使わない間だけ、お店を貸し出すということで
良いでしょうか?間違っていたらすみません。
私なら、貸す側、貸る側、どちらでも
色んな面で大変だろうな~と思います。
まず、貸す側になった場合、
従業員として、休日と同じ値段設定で、収支をきちんと把握し、
平日だけお店を任せるのなら給料として歩合で渡すのは
普通かなーと思うのですが、
自由に設定できるなら
ごまかせるし、収支はこちらが把握できないですよね。
また、事故などあった時、、あそこのお店で、、、と悪評が
立ったり、、、もし自分が貸す立場であれば怖くてできません。
雇うという形ではなく、、平日、賃料として月〇万円とか決めるほうが
まだ自然ではないかと、、、でもやはり事故や備品の破損など万が一の場合が怖くて私なら、貸せません。
借りる側として考えると、、、宣伝やいろんな設定は自分でしないと
いけないんですよね。集客もこちら持ちですか?
そんな色々を一からしないといけないのなら、、、
頑張って設備整えて
独立して一人でするほうが、、、と考えるのではないでしょうか。
私の意見はこんな感じです。
111222
| 2009/1/13 19:29
cookie さんの おっしゃる通りです。言葉足らずでした。
確かに 皆さんが簡単にお店を持てるまで何年掛るか解らないし
それ以上に 皆さん 安い給料で 咬まれて オーナーは横柄だし・・・と
すぐ辞める方が ごまんと居るので 少しでもお役に立てればなぁと
思ったので 皆さんにお聞きしたかったのです。
今のご時世ですから 貸すのは怖いとは思いますけど、人間まんざら
嫌なものでは無いはず・・・と私は信じています。
昭和の人間ですかね~?
ありがとうございました。
確かに 皆さんが簡単にお店を持てるまで何年掛るか解らないし
それ以上に 皆さん 安い給料で 咬まれて オーナーは横柄だし・・・と
すぐ辞める方が ごまんと居るので 少しでもお役に立てればなぁと
思ったので 皆さんにお聞きしたかったのです。
今のご時世ですから 貸すのは怖いとは思いますけど、人間まんざら
嫌なものでは無いはず・・・と私は信じています。
昭和の人間ですかね~?
ありがとうございました。
maria
| 2009/1/15 11:11
今回の場合は、他人にお店を貸すという事で賛成出来ませんが、私はトリマーの歩合制については賛成です!
個人店としては、売上がない月に(特に1・2月、9・10月)固定給をあげるのは正直きついですよね(><)
1日1匹だけシャンプーして、あとはリボン作り・・・なんて日は、経営者的には、早く帰らせてあげたいなぁなんて思いますが、給料払っている以上は何かしてもらわないと・・・って気になったり。
なのでうちでは、歩合制にして、仕事が終わったら帰ってもらってます。
大体、暇な時期って毎年やってるとわかるので。
雇われてる側としては、給料に変動があって困るかもしれないけど、
うちの子は、夕方から飲食店でバイトしたりと、うまく時間使ってます。
トリマーだけで生活してくのは大変なので掛け持ちでバイト出来てむしろ助かりますって言ってくれてます★
私自身、自分でお店を出す前、トリマーやりながら色々なバイトを掛け持ちでやって資金を貯めたので、歩合で時間に融通の利くお店だと働きやすかったんですよね。
その分、年末なんかは忙しいだけに給料も沢山あげれます☆
本当は固定でも毎月沢山あげれる様に努力しなくちゃいけないんですけど、
やっぱり暇な時期ってありますよね~(><)
個人店としては、売上がない月に(特に1・2月、9・10月)固定給をあげるのは正直きついですよね(><)
1日1匹だけシャンプーして、あとはリボン作り・・・なんて日は、経営者的には、早く帰らせてあげたいなぁなんて思いますが、給料払っている以上は何かしてもらわないと・・・って気になったり。
なのでうちでは、歩合制にして、仕事が終わったら帰ってもらってます。
大体、暇な時期って毎年やってるとわかるので。
雇われてる側としては、給料に変動があって困るかもしれないけど、
うちの子は、夕方から飲食店でバイトしたりと、うまく時間使ってます。
トリマーだけで生活してくのは大変なので掛け持ちでバイト出来てむしろ助かりますって言ってくれてます★
私自身、自分でお店を出す前、トリマーやりながら色々なバイトを掛け持ちでやって資金を貯めたので、歩合で時間に融通の利くお店だと働きやすかったんですよね。
その分、年末なんかは忙しいだけに給料も沢山あげれます☆
本当は固定でも毎月沢山あげれる様に努力しなくちゃいけないんですけど、
やっぱり暇な時期ってありますよね~(><)
111222
| 2009/1/15 21:22 | 最終変更
私はただ 経営者より 仲間が欲しかっただけなんですけどね~
トリマーさんも 言えば 腕に職!仕事なんで職人さん・・・
仲間はライバルなのかな~?世知辛いですね~。
正直 トリマーが国家資格が必要になったとしても 安月給は変らないんでしょうね。
ワンコの散髪は所詮 贅沢品?物?ですかね~
でもトリマーの腕代は安すぎますよ、掛かる経費は 水 ガス 電気 シャンプー リボン代くらいなものでしょう?コストは 1匹仕上げるのに200円も要らないでしょうに・・・・オーナーさんが取りすぎなんですよね~(ごめんなさい)
それともやはり 女の子は 自分でお客を開拓してリピーターもついて
飼い主さんとの信頼関係を築いて・・・と言う事が 苦なのでしょうかね~?
男の子の方が 向いてるのかな?
トリマーさんも 言えば 腕に職!仕事なんで職人さん・・・
仲間はライバルなのかな~?世知辛いですね~。
正直 トリマーが国家資格が必要になったとしても 安月給は変らないんでしょうね。
ワンコの散髪は所詮 贅沢品?物?ですかね~
でもトリマーの腕代は安すぎますよ、掛かる経費は 水 ガス 電気 シャンプー リボン代くらいなものでしょう?コストは 1匹仕上げるのに200円も要らないでしょうに・・・・オーナーさんが取りすぎなんですよね~(ごめんなさい)
それともやはり 女の子は 自分でお客を開拓してリピーターもついて
飼い主さんとの信頼関係を築いて・・・と言う事が 苦なのでしょうかね~?
男の子の方が 向いてるのかな?
cookie
| 2009/1/16 3:06
私も歩合制には賛成ですよ。
ちなみに私も昭和の人間ですよ。
私も人間まんざら嫌なものではないはずと思っていますよ。
111222さんの最初の文面を見て、、
何かあった時の対処が難しいなと思い怖いと書きましたが、
歩合制で取り分半分と書かれていたので、価格設定や集客など
経営面も任されてその歩合では安いなと思いました。
私も、トリミングで歩合50%で仕事をしていたことが
ありました。もちろんお客様の集客や連絡などなどはお店側でした。
独立してからは、ホントに楽しくて自分の好きなように仕事を
していけることが楽しくて、喜びを感じています。
(と言いながら只今育児休業中で、近々、復帰予定です。)
やはりトリマーは技術でしっかり料金頂かなくてはいけませんよね。
それには、やはりトリマー自身の意識を変えていかないと
いけませんよね。料金を下げてお客さんの取り合いをするようでは
ダメだなーと思ってます。この話は知り合いの仲間のトリマーさん達とは
。「毛玉は虐待だー」「激安料金廃止~」とよく意見交換していますよ
私は、自分のワンコ連れて近所の店なんかにも顔出して、
お友達になったりしてます。
お客様を取り合うとかではなく、トリマー同士色々意見交換したいな~
といつも思っています。案外「また寄って下さいね~。」
なんて声もかけて頂いて嬉しく思っています。
何やら話がそれてしまいましたが、、何をするにも意識改革が大切ですね。
ちなみに私も昭和の人間ですよ。
私も人間まんざら嫌なものではないはずと思っていますよ。
111222さんの最初の文面を見て、、
何かあった時の対処が難しいなと思い怖いと書きましたが、
歩合制で取り分半分と書かれていたので、価格設定や集客など
経営面も任されてその歩合では安いなと思いました。
私も、トリミングで歩合50%で仕事をしていたことが
ありました。もちろんお客様の集客や連絡などなどはお店側でした。
独立してからは、ホントに楽しくて自分の好きなように仕事を
していけることが楽しくて、喜びを感じています。
(と言いながら只今育児休業中で、近々、復帰予定です。)
やはりトリマーは技術でしっかり料金頂かなくてはいけませんよね。
それには、やはりトリマー自身の意識を変えていかないと
いけませんよね。料金を下げてお客さんの取り合いをするようでは
ダメだなーと思ってます。この話は知り合いの仲間のトリマーさん達とは
。「毛玉は虐待だー」「激安料金廃止~」とよく意見交換していますよ
私は、自分のワンコ連れて近所の店なんかにも顔出して、
お友達になったりしてます。
お客様を取り合うとかではなく、トリマー同士色々意見交換したいな~
といつも思っています。案外「また寄って下さいね~。」
なんて声もかけて頂いて嬉しく思っています。
何やら話がそれてしまいましたが、、何をするにも意識改革が大切ですね。
111222
| 2009/1/16 20:12
幸い私にはプライド?と言うか ワンコに触れ合うだけで幸せなので
大好きなワンコを触らせて貰ってお金まで貰うのは忍びねえな~なんで
激安です。プードルのハサミカットを4500円でしてます。悪?ですか?
(>_<)
でも4500円だと3ヶ月に1回のカットが必ず2ヶ月に1回になるので
リピート率は高いかと思うんですが・・・邪悪ですか?
もちろん平日は営業の仕事をしてトリミング1本だけで食べてないので
余裕がある?と思われがちですが 赤字です。でもいいんです、好きなんですから・・・・・
大好きなワンコを触らせて貰ってお金まで貰うのは忍びねえな~なんで
激安です。プードルのハサミカットを4500円でしてます。悪?ですか?
(>_<)
でも4500円だと3ヶ月に1回のカットが必ず2ヶ月に1回になるので
リピート率は高いかと思うんですが・・・邪悪ですか?
もちろん平日は営業の仕事をしてトリミング1本だけで食べてないので
余裕がある?と思われがちですが 赤字です。でもいいんです、好きなんですから・・・・・
cookie
| 2009/1/17 0:16
安くされているのが全てダメと思っているんじゃないですよ。
納得してされているのならそれで良いと思います。
「皆さん 安い給料で 咬まれて オーナーは横柄だし・・・と
思ったので」と111222さんが書かれていましたので、、
同じように思ってらっしゃるのかな??と勘違いしました。
mariaさんのように、、「雇っている子にお給料をたくさんあげたい」
と思ってる方もいらっしゃるように、、
現状は、、オーナーさんが利益を取りすぎている、、、
というだけの問題ではないと思うので書かせて頂きました。
なかなか文章だけでは伝わりずらいことはたくさんありますね。
私は、グルーミングはワンの「健康維持に大切なこと」と
お客様の意識も高まれば、毛玉ワンコも減るし、定期的に
ご来店頂けると思っています。大好きなワンの為に、、グルーミングは
贅沢ではなく、健康維持に欠かせないものだと意識を変えて頂けるように
頑張っていきたいと思います。
まあ、いろんな考えがあるので、
永遠に続く議論ですので、ここらで失礼させて頂きます。
長文にお付き合い頂きありがとうございました。失礼しました。
納得してされているのならそれで良いと思います。
「皆さん 安い給料で 咬まれて オーナーは横柄だし・・・と
思ったので」と111222さんが書かれていましたので、、
同じように思ってらっしゃるのかな??と勘違いしました。
mariaさんのように、、「雇っている子にお給料をたくさんあげたい」
と思ってる方もいらっしゃるように、、
現状は、、オーナーさんが利益を取りすぎている、、、
というだけの問題ではないと思うので書かせて頂きました。
なかなか文章だけでは伝わりずらいことはたくさんありますね。
私は、グルーミングはワンの「健康維持に大切なこと」と
お客様の意識も高まれば、毛玉ワンコも減るし、定期的に
ご来店頂けると思っています。大好きなワンの為に、、グルーミングは
贅沢ではなく、健康維持に欠かせないものだと意識を変えて頂けるように
頑張っていきたいと思います。
まあ、いろんな考えがあるので、
永遠に続く議論ですので、ここらで失礼させて頂きます。
長文にお付き合い頂きありがとうございました。失礼しました。
maria
| 2009/1/21 18:26
トリマーの給料は確かに低いですね(><)
それだけに離職率も高いそうです。
でも、オーナーが取りすぎているというのは間違いです!!
私の場合店舗を借りているので、家賃・スタッフの給料(1人分ですが)・経費の、残りが取り分ですが、お店の貯蓄も必要なのでほとんど自分には残りません。
それに、経営者は最初の初期投資にかなりお金を使ってます!!
ローンを組んでいる方、借金をした方もいるかと思います。
それを思うと、お店が軌道に乗るまで赤字が続き、苦労し、やっと出た売上を自分の取り分にするのは当然です。
給料が上がれば辞める人もいなくなる。とも言えない気がしますし、
トリマーだけが低賃金なわけではありません。
やはり、技術職というものは、最初は見習い。
給料さえもらえないなんて職業もあります。
学生時代に「トリマーは安月給の上、重労働」と、先生から
聞かされていたと思います。それを承知で、「それでも、好きな仕事がしたいから頑張ろう!!」と、始めた仕事を簡単に辞めてしまうのは、
少し意志が弱いなぁと思ってしまいますが。。。。
話がそれてしまいましたが、 参考までに・・・・
うちでは歩合制で、売上の25% が給料です。
月に60~70万円なので、15~17.5万円ですね。
1匹いくらとはしてません。2人で流れ作業的にしているので。
24歳の女の子なので、これから結婚資金も貯めたいだろうし、
自分のお店が出したいっと思うかもしれないし・・・
トリマーとして自分の腕で稼いだお金を大切に使ってほしいです☆
それだけに離職率も高いそうです。
でも、オーナーが取りすぎているというのは間違いです!!
私の場合店舗を借りているので、家賃・スタッフの給料(1人分ですが)・経費の、残りが取り分ですが、お店の貯蓄も必要なのでほとんど自分には残りません。
それに、経営者は最初の初期投資にかなりお金を使ってます!!
ローンを組んでいる方、借金をした方もいるかと思います。
それを思うと、お店が軌道に乗るまで赤字が続き、苦労し、やっと出た売上を自分の取り分にするのは当然です。
給料が上がれば辞める人もいなくなる。とも言えない気がしますし、
トリマーだけが低賃金なわけではありません。
やはり、技術職というものは、最初は見習い。
給料さえもらえないなんて職業もあります。
学生時代に「トリマーは安月給の上、重労働」と、先生から
聞かされていたと思います。それを承知で、「それでも、好きな仕事がしたいから頑張ろう!!」と、始めた仕事を簡単に辞めてしまうのは、
少し意志が弱いなぁと思ってしまいますが。。。。
話がそれてしまいましたが、 参考までに・・・・
うちでは歩合制で、売上の25% が給料です。
月に60~70万円なので、15~17.5万円ですね。
1匹いくらとはしてません。2人で流れ作業的にしているので。
24歳の女の子なので、これから結婚資金も貯めたいだろうし、
自分のお店が出したいっと思うかもしれないし・・・
トリマーとして自分の腕で稼いだお金を大切に使ってほしいです☆
111222
| 2009/1/22 21:00 | 最終変更
現役で働いてる トリマーさんの声が聞きたいな~
嫌なら辞める!ではなく このオーナーを変えてやろう!!と言うくらいの
気骨(死語?)のある子は最近 居ないんでしょうか?
それに 今でも時給800円とかで働いてる人にしたら 5000円のワンちゃんを2時間で仕上げたら 折半で2500円 時給なら1250円なんで魅力では無いんでしょうか?
家も自宅自体が賃貸なんで家賃あり~の、価格が安いので ハサミくらいしか贅沢出来ません・・・。借金はないですが、30万ほどで開店出来ましたから ラッキーなんでしょうか・・・
嫌なら辞める!ではなく このオーナーを変えてやろう!!と言うくらいの
気骨(死語?)のある子は最近 居ないんでしょうか?
それに 今でも時給800円とかで働いてる人にしたら 5000円のワンちゃんを2時間で仕上げたら 折半で2500円 時給なら1250円なんで魅力では無いんでしょうか?
家も自宅自体が賃貸なんで家賃あり~の、価格が安いので ハサミくらいしか贅沢出来ません・・・。借金はないですが、30万ほどで開店出来ましたから ラッキーなんでしょうか・・・
maria
| 2009/1/23 11:58
30万で開業!!
それはとてもラッキーですね!
私は自分で店を出すにあたって、とりあえず500万は貯めよう!!と決意してから始めました。初めは赤字覚悟だったので、マイナスでも生活していけるように。
時給1250円はトリマーには魅力的ですね。
毎日予約の入る店ならなおさらです☆
開業を目指している方に平日任せてみてはどうですか?
料金はきちんと設定して、仕事内容の報告もしてもらいます。
開業を目指す若い方なら、集客などの作業も苦にならないのではないでしょうか?
ただし、この人だったら任せられると確信出来るまでは、一緒に働いて、カットや接客の指導は必要かもしれませんね(><)
それと、その方が開業する場合顧客をどうするかも先に契約しなければなりません。
自分のお客さんを勧誘されてしまっては困りますが、
その方を指名されてる顧客がいるなら、<権利金>を払ってもらえば譲る。
など。
他人とお店をする時はとにかく、全て契約をつくることが大切だと思います。起こりえる全ての場合を考えて、その時どう対処するか文書にしておかないと、あとでもめそうですからね(><)
今の若い子にも、目標を持ったファイトのある子沢山いると思いますよ~★
そんな方に出会えると良いですね(^^)/
それはとてもラッキーですね!
私は自分で店を出すにあたって、とりあえず500万は貯めよう!!と決意してから始めました。初めは赤字覚悟だったので、マイナスでも生活していけるように。
時給1250円はトリマーには魅力的ですね。
毎日予約の入る店ならなおさらです☆
開業を目指している方に平日任せてみてはどうですか?
料金はきちんと設定して、仕事内容の報告もしてもらいます。
開業を目指す若い方なら、集客などの作業も苦にならないのではないでしょうか?
ただし、この人だったら任せられると確信出来るまでは、一緒に働いて、カットや接客の指導は必要かもしれませんね(><)
それと、その方が開業する場合顧客をどうするかも先に契約しなければなりません。
自分のお客さんを勧誘されてしまっては困りますが、
その方を指名されてる顧客がいるなら、<権利金>を払ってもらえば譲る。
など。
他人とお店をする時はとにかく、全て契約をつくることが大切だと思います。起こりえる全ての場合を考えて、その時どう対処するか文書にしておかないと、あとでもめそうですからね(><)
今の若い子にも、目標を持ったファイトのある子沢山いると思いますよ~★
そんな方に出会えると良いですね(^^)/
funnyface
| 2009/3/2 0:34
これから広島で新規開業しようとしています。
歩合制は自分のスキルアップのためにも、お店のためにも賛成です。
スタッフになる子には技術を磨いて将来独立して欲しいし、そのためには、ビジネスとしてショップを経営する能力も身につけて欲しいと思っています。歩合制という発想が、それに近い気がします。
歩合制は自分のスキルアップのためにも、お店のためにも賛成です。
スタッフになる子には技術を磨いて将来独立して欲しいし、そのためには、ビジネスとしてショップを経営する能力も身につけて欲しいと思っています。歩合制という発想が、それに近い気がします。