近所からの苦情
名無しさん
| 2008/9/17 11:44
地方の割とのんびりした地域で、自宅兼店舗で営業しています。 そこへ引っ越してきて、約半年ほどですが、近所から犬のほえ声がうるさい、臭いと苦情が出てしまいました。怒ってくるというわけではなく、辛抱してるんだみたいな感じで。 臭いは換気扇は人家のない方角に向けてまわしているのですが、その少し上に駐車場があって、そこへ車を止めている人が言っています。 吠え声のほうも同じ人です。その人の家は割と離れているので、聞こえないはずなのですが、うるさいと言われます。その人の奥さんは聞こえないと言っていますが、駐車場では聞こえます。そこの駐車場でエンジン音がするとホテルの犬が吠えるのですが。臭いといっても、排泄物の匂いではなく(朝はそうかも)、営業中はシャンプーなどの臭いです。換気扇を止めるのも考えたのですが、まだ暑いし。 一応、3千円ほどの菓子折りを持っていって、出来るだけ静かにさせますからと謝ってきたのですが、防音工事をする余裕はないし、かといって、ホテルをやめれば生活できないし、ホテル以外のトリミングの子でもなく子はなくし、人の出入りでもやっぱり吠えるし、換気扇の方角もかえるわけにいかなくて、八方ふさがりです。また違うところへ引っ越すなんてこともできませんし、どうしたらいいのか、困ってます。苦情の人は、そこで、自分の会社をしているので、1日中います。放っておいても構わないでしょうか? 菓子折りは一応受け取ってもらいました。
みんみん
| 2008/9/17 12:51
引っ越してきた時点で、いえ、その前にあいさつまわりに行った方がよかったですね・・・・もうおそいけど・・・ 犬も猫も、嫌いな人は、嫌いですからね・・・ 会うたびに、笑顔であいさつしたり いつも、申し訳なく思っている気持ちをわかってもらうしかないですよね。 お中元・お歳暮はかかさず持っていって、上手に付き合っていくしか ないのではないでしょうか。 こんな事で好きな仕事を、手放したくないですよね。 負けないで・・・
1
| 2008/9/17 14:08
みんみん様 お返事ありがとうございます。 あいさつ回りは洗剤を持って、その組内はまわり、組が集まった区の総会は時間が合わなくて出れなかったのですが、墓掃除のときには店を休んで出て(うちの墓はそこにないのに)、そのときに区の人には挨拶させてもらいました。 自分の犬ならしつけるということもできるのですが、本当に困ってます。 車で来るお客さんばかりなのとうちの店の横がその文句を言った人の駐車場の入口で、廃品回収業者なのですが、その会社のトラックが通りにくいとかもあるのかもしれません。道に駐車しないでくださいと近所で排泄したときはお知らせください(掃除しにいきます)って書いてはってあるんですけど 文句を言った方も、こちらも辛抱しているのだから、鳴かせて当然、臭くて当然と思うなというようないい方だったので、どうしたらいいのか?なんです。別に当然と思ってるわけじゃないのに。 挨拶とお中元お歳暮作戦はしてみます!! なんかもう私はそこの会社のトラックの音がやかましいし、それに反応する犬の声が胃に突き刺さるようで、良く吠える犬のホテルは断ろうかとも思うのですが、まだ始めたばかりの店だし・・・ 愚痴になってすみません。みんみん様のお言葉で少し勇気がでました。
名無しさん
| 2008/9/17 17:35
エンジン音ですぐ犬が吠えるぐらいなら、やっぱり防音がザルなのでは? 近所に迷惑をかけないためにも、犬にストレスを与えないためにも防音は必要なのではないでしょうか。
1
| 2008/9/17 18:21
ありがとうございます。 いわゆる普通の店舗付き住宅といった感じで特に防音はしていないです。 やっぱり防音工事をするべきでしょうか。恥ずかしながら、この今の店を買ったローンで防音工事をするお金がありません・・・ 何か自分でできることってあるでしょうか? 窓には厚めのカーテンを夜はしています。2重サッシも考えたのですが、高くて・・・ 質問ばっかりですみません。 エンジン音と駐車場が砂利敷きになっていて、トラックが動くのでかなりこっちもやかましいんです。またパッカー車の作動音も聞こえます。とりあえず、今日から家で寝ないで、店で寝て鳴いたらすぐ辞めさせられるようにしてみようと思います。
名無しさん
| 2008/9/17 20:57
上の方が仰るようにお中元、お歳暮は有効だと思います。 人間現金なもので申し訳ないって気持ちを表すとそれだけで受け取る側の気持ちも違うもんですから。 年末のお歳暮だけでもOKだと思いますしそこまで高いものでなくてもいいと思いますよ。 うちの近所には結構大きな会社があって狭い道なのに大きなトラックが頻繁に通ります。そこの会社はお中元お歳暮をご近所に配っていらっしゃいます。うちは別に迷惑ともなんとも思ってないので悪いなぁと恐縮してしまいますね。 工事も検討中ということですがやはり先立つものがないとできないですよね。 正直にその苦情主さんに「防音工事を考えたんですが実はローンで手一杯でしばらくは先立つものがなくて・・・。できる限りご迷惑おかけしないようにしますし、早く工事ができるよう努力しますので」ってお伝えしてみては? こちらもできることはしていますとアピールするのも大切かと思います。 こっちだってそっちのトラックの排気音に我慢してんだよ!と言いたくなることもあるかと思いますがまあ、敵は少ないほうがいいと思うので・・・。
名無しさん
| 2008/9/17 23:13
私がまだお客様の立場でホテルを依頼しに行った時、吠えるから受け付けないと言われました。まだ預けたこともなく、夜吠えるのもわからないのにですよ。そのお店はやはり鳴き声で近所から苦情が出たという理由からですが・・でも、それはすごいショックで二度とこの店には来ないぞ!と思ったくらいです なので単に鳴くからお断りでは、お客様も傷つきますよね 対策としてですが、防音室になるまで吠える子には無駄吠え防止器具を付けさせていただくようにお客様に言ってみてはどうでしょうか?
名無しさん
| 2008/9/18 8:04
ただでさえ、ストレスを感じてる犬に、更に嫌なことをするのですか? 自分の犬がやられたら嫌じゃないですか?
名無しさん
| 2008/9/18 9:46
釣りですから!
名無しさん
| 2008/9/18 10:08
今更だけど、下準備や下調べが疎かになると、こういう結果になるんだね…もう、これは自分の責任でしかないから、防音設備を整える為に貯金するしかないね。あとは、ご近所さんにペコペコしてるしかない…
1
| 2008/9/18 10:16
皆さんありがとうございます。 ここ21までしか書けないようなので、まとめレスで失礼いたします。 奥さんの方は理解があり、犬を見てもかわいいねーといって下さってるような方だったので、わたしも油断していたと思います。奥さんはお詫びに行ったら、この人(苦情主)の言うことなんか真に受けなくていいのよーって言ってました。苦情主のほうはテレビ見てました。 まず、この店舗を買うにあたり、隣の人には、こういう仕事をしますが大丈夫ですか?と尋ねました。その人は犬好きで自分も飼っていて、大丈夫と言ってくれましたが、そのときにちらりとその人が今回の苦情主のことを前にうちがチャボを飼ったときにうるさいって言われて処分したと言ってました。このときに気がつくべきだったのですね。その隣の家以外には家は近くはなく(駐車場はありますけど)田舎なのである程度の敷地があります。逆に遮蔽物がないので、吠え声がひろがってしまうのかもしれません。お歳暮作戦はしてみます。今もごとんごとん音を立ててトラックが通っていったら、やはり吠えています。トラックが通らなければ吠えないけど、そのトラックに乗ってるのが苦情主なので、彼からすれば、常に犬が吠えていると思っているのかもしれません。 吠えない首輪は匂いを噴霧するものを自分の犬に使ったことがありますが、はずして噛みちぎってしまいまして・・・ ピアノの練習用の防音室というのをオークションで見たので、かなり高いのですが、中古でもう少し安いのがないかと見ています。よく吠える子だけでもそれにいれたら多少は音が小さくなるかなと。 話を聞いていただけるだけで、かなり気持ちが楽になりました。ほんとうにありがとうございます。 獣医にも相談したら、自分がトリマーとして私を雇うので、犬を0にして、そっちの廃品業者のほうを騒音公害で訴えてやれって言ってましたがちょっと無理です。そこにずっと住むつもりなので。あとは・・・その人が早く死んじゃえばいいなってちらって思っちゃいましたー(じーさんなんです)ごめんなさい。
名無しさん
| 2008/9/18 10:27
死んじゃえばいいって… 最低(;-_-)
名無しさん
| 2008/9/18 10:32
奥様がうるさい人でないのは不幸中の幸いですね。 これで奥様まで一緒だったら本当に辞めざるを得ない状況かも。 皆さん、おっしゃるようにこちらから歩み寄って仲良くなるしかないと 思います。 出て行けるなら「お前こそうるせーんだよぉ~!」(笑)と逆切れできますが ずっと付き合っていかなくてはいけないのなら内心「ちぇっ!」って 思っても普通に近所付き合いするようにお出かけしたらお土産持って 寄ってみたり奥様をとにかく味方にしてずんずん入っていけば ダンナさんもそのうち諦めるのでは? また奥様と仲良くなってから 「車の音や作業音を聞くとワンコが吠えるのよね~!」ってさりげなく お互い様だと思わせるように(笑)仕向けましょう。 今は吠え声に敏感になって相当ストレスでしょうけど、それじゃ貴方が 身体を壊してしまいますから・・・。 防音は高いでしょうけど、うるさい(と言われる)サイドに段ボールなどを 敷き詰めたり工夫をして少しは効果がないか実際に駐車場へ行って 検討してみると努力してる姿も見せられると思いますよ。 頑張って下さい!ね!
名無しさん
| 2008/9/18 11:46
ローン組んで防音したほうが良いとおもいます。 住居内でしたら2.3百でできると思います。 前に友達のお店(店舗のみ)でホテルの犬の苦情が出て、気になる人は一回ワンって聞いたらもう一日中鳴いてるっていうんですね。 結局、苦情主がエスカレートして行って保健所にも警察にもちょっとほえただけで通報され、朝店舗に行ったら警察が店前で待っている始末。 辞めて出て行けってことにはならなかったけれど、防音工事をして次回の苦情のときに苦情主に伝えたらそれっきりになりました。 実際、外に漏れる音が0になったわけではなく30%くらいは普通に抜けてるとおもいます。 犬の声はカラオケとかの雑音に近い音域と違いスナック程度の安い防音だと抜けてしまうので値段が高いですが、防音設備も入れて努力していますと苦情主にも保健所にも言えるのは精神的にも強みになります。 がんばってください。
ななこ
| 2008/9/18 12:46
主さんが本当に悪いと思っていないのでそれが伝わっていると思いますよ。 書き込み読んでいても伝わってきます。 住宅街で商売をしている・・・のではなくてご近所の方のご理解があってさせて頂いているのだと心から思う事が大事だと思います。 私も住宅街でしております。 気苦労はとっても分かります。 私は吠えまくるワンちゃんは頭を下げてお断りしています。 注意すれば泣き止む子の場合は 他の子をいれずにその子につきっきりになり吠えさせません。 住宅街なんだから当たり前だと思いますし お断りしても嫌な顔するお客さんはいませんよ。 (説明が大事ですが) 私のところでは今のところ苦情は来ていませんんが 商売をして人の出入りが多くなること自体が嫌な人もいると思うし、 ましてや匂いや音が出る商売なんて、 普通に考えたら嫌だと思うのでかなり気をつけているつもりです。 悪く思っている方がいると思いますが。 壁に発布スチロール(薄い)を貼るとか厚いカーテンを付けるとか・・・ 換気扇は回さずに清浄機と窓を開けての換気にするとか・・・。 毎日のパイプユニッシュや祝日などは頭数を制限するとか。 沢山稼ぎたいなら店舗を! やるだけの事をやってから悩んだら如何でしょうか。 長くなってごめんなさい!がんばって下さいね!
名無しさん
| 2008/9/18 13:08
割れ物等を梱包する透明のプチプチシートわかりますか?ホームセンターなどで2メートル幅位でロール状のが(切り売りもある)売ってます。それを壁と天井に貼ります。 紙でできた卵のパックを上から同じく壁と天井に貼ります。これで簡易防音になります。私の知り合いはさらにパックの中に綿をびっちり詰めてました。 卵パック(グレーのザラザラの質感の知ってます?)は通販で一枚4円~8円位だったような…?売ってますのでネットで調べてみるとわかります。 私は卵を大量に使う店を探したら近所の唐揚げやさんが段ボールで取り寄せていたので(重ねた卵の間に紙が敷いてある)頼んでただでもらいました。 マーキングされると紙が染みて臭くなるので、床から1メートルはさらに上から防水ビニールを貼ると良いかも。 奥さんと仲良くなる。ご主人に挨拶欠かさず、とりあえず努力してるのをアピールしまくる。これは鉄則。
名無しさん
| 2008/9/18 13:22
16です。 外から見える店舗だと見た目が悪いかもです。うちは定期的に卵の紙シートを唐揚げやさんからもらってるので、臭いが気になったら休みの日に総取り替えしてます。 お風呂場で敷くバスマット(発泡スチロールみたいなの)に卵パックを貼ってケージの上に置いたり間に挟んだり…いろいろ工夫してみて下さい。換気扇や窓があると完璧には無理だけど、ある程度音を吸収すると思います。 頑張って下さい。
1
| 2008/9/18 14:49
皆さん、ありがとうございます。 ぷちぷちも卵のシートもわかります。女ひとりなのでどこまでできるかわかりませんがやってみます。 旦那さんの方には挨拶しようにも車に乗ってるときしか会わなくて、なかなか会釈すらできない状態です。確かに私も今日用事があって外から帰ってきたら、すごく犬の声が聞こえてました。ただお隣の家にお邪魔してるときは(その隣の人のことを相談しにいった)、ドアをしめれば全く聞こえませんでした。その苦情の人は結局何にでも文句を言いたいそうですが、私ももめごとを起こしたいわけではないので、やれるだけのことはやってみます。(防音のローンは車のローンでもはねられちゃったのでたぶん無理です) ホテルがこんなにやかましいものだとは実際思ってなくて(前はトリミングだけの貸店舗)早いとこ帰っちゃってほしいです。 実際、なんだか自分が具合悪くなってきたので(文句は最初の1回しか言われてないんですけど)すっぱりやめちゃって働きに行ってもいいなあとも思います。ストレスがあると胃腸に来ちゃうんで、もうなんかお腹痛くて。
14
| 2008/9/18 16:58
忙しい、予算が無いとかでしたらお店やめちゃえば? 世の中そんなに甘くないですし、小さなトラブルが大きくなって、毒まかれたり、朝のワイドショーに投稿して大きくなって引っ越さないと生活できない状況になることも今の時代不思議じゃありません。 客商売してる側の立場ってものすごく弱いです。 特に、トイレや泣き声、嫌いな人や気になっている人には人一倍目に付いています。 あなたのお店から出て行ったお客さんが、近所の玄関脇にウンチして拾わなければ、あなたのお店のせいになります。 もっとシビアに考えなければ、ほんとに大変なことになってしまう場合もありますので気をつけてくださいね。
1
| 2008/9/18 20:06
そうですね。それも考えてみますが、やはり特殊な形態の店舗兼住宅になるので、すぐには売却もできないと思うので、働きながら、ローンを返していくことになるのでたぶん雇われトリマーとしての収入では無理だと思いますので、水商売しかないと思います。30近いので結構厳しいですけど。他人のことにばかり気を使っていたら生きていけないよと友達は言いますが、他人に迷惑をかけてまで商売しても仕方ないのではないかとかいろいろ迷います。 皆様。いろいろとアドバイスありがとうございました。