こんにちは、ゲストさん
ログイン新規登録クライアントトリマー

ホーム  >  フォーラム  >  過去ログ倉庫  >  にゃんちゃんねる  >  他の犬に吠えまくります…

他の犬に吠えまくります…

• このフォーラムに新しいトピックを立てることはできません
  • コメントするにはログインが必要です。 投稿方法
のん  | 2006/2/27 2:30
学生トリマーで1歳半のオスのトイプーを飼っています。 私が飼う前から今でもずっと、自分と同じ白のトイプー以外の犬には吠えまくったり向かって行こうとしたり…散歩中に犬を見つけたらすごい興奮してしつこく吠えまくります。特に大型犬を見つけたら更にグレードアップ!! テレビに映った犬にも吠えます。昔はホリ〇モンにも唸って吠えてました…(笑) あと、カートやベビーカー等のコロコロにも反応して、同じように吠えたりします。 学校には小さい頃からいつも連れていっているので犬にはたくさん会っているのに、何故白のプードルだけ…?謎です。 獣医さんに、「散歩中他の犬を見つけて吠えても飼い主が無視してスタスタ歩けばそのうち良くなるはず」と言われてやっているのですが、半年たっても効果見えず… コロコロや他の犬を見つけても大人しくしていられるようにするには、どうしたら良いのでしょうか。 良い方法があったら教えてください、よろしくお願いしますm(_ _)m
名無しさん  | 2006/2/27 11:33
一つの解決法として 私が思うに、わんちゃんはまだ吠えると言う行為が良くないとを分かっていないではないでしょうか? 私も以前、吠える犬を飼っていました。その子は中型犬でしたが、自分と同じくらの大きさか、それ以上の犬に吠えていました。 小型犬に吠える事はありませんでした。 その子には吠えるという行為を、できるだけさせないようにしました。 まず、吠えそうな犬や人が来たら、犬が気づく前に、自分が先に気づくようにしました。 犬より先に気づいたら犬の名前を呼び、アイコンタクトをとりながら、犬が自分に注目するようにします。 犬が近づいてきたら、少しづくおやつを与え、相手の犬に興味が行かないようにしました。 そして大人しくしていたら、よく褒めてあげます。 成犬になってからしつけたので、時間はかかりましたが吠え癖はなくなりました。
まい  | 2006/2/27 17:12
しつけ等の問題は犬個々の性質性格に合った方法があるので 一概にこの方法なら直りますというのはありませんが私が 訓練士さんに聞いたウチの場合ですが 「他のワンちゃんに吠えてもほっといてください」と 「吠え疲れて鳴きやんだらご褒美をあげましょう」と言われました。 自分的には「それじゃずっと吠え続けていて解決策にならない」 と思いましたが訓練士さんから「犬はずっとは吠え続けれません」 と言われました。 たしかに10分程度ならば吠え続けられるでしょうが、ずっとそれこそ 1日中24時間休まずに吠えられ続けるか?と聞かれたら無理では ないでしょうか? ウチの犬は今も苦手な犬種がくると一瞬身構えたりしますが 吠えなくなりました。吠えるよりもご褒美をもらったほうがいいと 思うようになりました。 もし、よろしければお試し下さい。
かこ  | 2006/2/27 21:33
こんばんわ~のんさん。 私の考えは違うかもしれませんが.. うちのお客様のわんちゃんもトリミングの時にちょっとでも他の犬を見ると 途端に吠えてトリミング台の上で走っています(笑) それで..抱いてきた他の子とたまに顔と顔が傍になると..今まであんなに吠えていたのにピタッと止まるんですね~不思議です。 でもその後に喧嘩が始まったら危険なのですぐ避けますが..。 どうでしょうね..。 私はそのトイプーちゃんが公園などで他の犬達とほんまは遊びたいのではないのかな?って思うのですが..。本気で吠えて怒っているようでも..実際にピタッと会えば匂いの嗅ぎあいから相手を知り..吠えるという事はなくなるのではないかなと..他の犬との遊びが足らなければ.. 犬同士の交流の仕方すら分からないのは当然で..。 他の例でも..雷を恐がる犬や来客に吠える犬には触れさせないよう. 聞かせないようとしがちですが..雷の恐い子は.テープに雷の音を撮っておき..遊びながら常に聞かせると慣れるといいます。 人もそうですよね..来客が来るからと違う場所に犬を移動させるより. 来客の方とちょっとでも遊んでもらうと犬は満足して横で寝ていたりしますよね。ですから..ホリエモンの様な年齢の男性にじかに触ってもらったり..コロコロも避けずに..お友達のコロコロでも借りて..それが その子にとって吠える様な危険な物では無い事を体ごと知ってもらう. 分からせるとどうでしょうね。 それと..他の犬や.コロコロが来る前にのんさん自身が過剰な反応を したり.言葉を発すると..その子はそれを敏感に感じ取り..犬も過剰に 反応したりしますよ。それはどうでしょうか?
のん  | 2006/2/28 9:32
早速のお返事ありがとうございます(*^□^*) 食べるの大好きっ子なので、ご褒美作戦は効果がありそうかもです♪ 慣らすことも大事ですね☆もっと他の犬と遊ぶ機会を増やしてみようと思います。 セットアップしてる時も物音や他の犬のちょっとした動きや鳴き声に反応してソワソワキョロキョロと落ち着きなく、セットしにくいので、これも良くなってくれることを祈りつつ根気強く頑張ってみますo(^-^)o

PR
新着相談
求人PR
サイト内検索

Copyright © 2002-2021 Trimmer.jp All Rights Reserved.