経営者様のご意見下さい。
相談者
| 2006/2/3 17:18
先日あるお客様が当日に予約を入れてきて、3時間後くらいのご来店予定だったのですが、連絡も無いまま無断キャンセルされてしまいました。しかも全く同じ事が2回目だったんです。そして来店予定の2~3時間後に電話があり、風邪ひいて今日行けなかったんですけど~、今度送迎してもらえますか?って言われたので今後の御利用をお断りしました。多分その日は雨が降ってきたのでや~めたって感じだったと思うのですが、1度目の時に「もしもキャンセルされる場合は必ずお電話下さいね」と伝えてあるにもかかわらず残念でした。そしたら次の日に旦那さんから電話があり、言い訳と再度予約したいとのこと。やはり無断キャンセルは他のお客様にご迷惑なのでお断りしたのですが、そこまでするくらいなら嘘でもいいから1本キャンセルの連絡が欲しかったです。このくらいでお断りするなんて私は心が狭いでしょうか?皆さんでしたらどう対処されますか?アドバイスお願いします。
オリーブ
| 2006/2/3 18:19
そうですねぇ~ 遅刻する方は終わるのが遅くなりますけどいいですかぁ ~と了解を得て他の子の合間を見てやりますが 当日にも関わらずキャンセルですかぁ~ それは困りますねぇ~ 送迎を希望されてからはいらっしゃっていないんですよね もし私でしたらそういうお客様は連れて行くのが面倒なだけだと思うので送迎にしますね それでも留守にしてキャンセルするようでしたら当日電話がきた時点で予約も送迎も可能だったらまた留守にしないように届ける時間をを了解してもらいすぐにお迎えに行くようにすると思います だけどたぶん送迎するだけで問題解決する気がしますが・・・ たいしたアドバイスではありませんが 参考まで
相談者
| 2006/2/3 18:48
早速のご意見ありがとうございます。いいえ、2回目の当日無断キャンセルの日の2~3時間後に電話がかかってきて、のうのうと「送迎って無料なんですか~?お願いしたいんですけど~」と言われたのでその時に今後の当店の御利用を断りました。ちなみにその方は来店するたびにご一家でずーっとトリミングを見ているお客様でした。断るのは本意ではなかったのですが、さすがに2回も当日予約で当日無断キャンセルとなるとある意味冷やかしと一緒のような気がして・・・。こちらとしても予定が立たないので初のブラックリストになってしまいました。厳しかったでしょうか・・・?
名無しさん
| 2006/2/3 19:28
経営はおのおのですから相談者さんがそれで困るのであればよろしいのではないでしょうか。 当日予約を受けていないお店もありますし、無断キャンセル一度でお断りもありますし 他のお客様に迷惑が・・・っと感じるのであれば迷惑がかかる前に断ってもよいのでは。 通常多いパターンは3回目でアウトや当日キャンセルはキャンセル料あり、など色々ですね。
オリーブ
| 2006/2/3 21:11
そうですねぇ~ 厳しかったかどうかはそのお客様を見たわけではないので何ともいえませんが私は一人でやっていて言える事は大きなチェーン店などが当日予約を受けなかったり無断キャンセルを1度でお断りする中当日の予約を受けたり多少のわがままや融通の利くのが個人の小さなお店のいい所だと思っていますし多少のわがままが聞けるうちは聞いてあげたいと思っています 幸運な事に何度も無断キャンセルするお客様はまだいませんが無断キャンセルする様なお客様はそのお客様の性格でたぶん治らないと思うのでキャンセルになることを前提でキャンセルになったらその日一杯で予約をお断りしたお客様に連絡を取ってみるとか次の予約のお客様に早くいらしてもうなどすると思います どちらにしてもいきなりお断りするのではなく次回から予約の1時間前までにキャンセルのお電話を頂ければこちらも何回キャンセルしようが我慢しますが今後1度でも無断キャンセルをした場合は今後の来店をお断りしますなど話し合って1回くらいチャンスをあげてからでも良かったかもしれませんね
相談者
| 2006/2/3 22:18
そうですね。いろいろ参考になるアドバイスありがとうございました。確かにもう少し猶予というか、お話ししてみるべきだったかもしれませんね。今後、またよく考えて行動しなくちゃ~と思いました。
かこ
| 2006/2/3 22:20
こんばんわ~。 そうですね~私でしたらですが..次の日に旦那さんからお電話があれば もう一度こちらの要求をしっかりお話しして旦那さんにも確認してもらい ..ご予約をいれてもらうかもしれませんね。 それでも同じならお断りすると思いますが...。 何しろ..お断りしてもお客様の方は近所には自分の非は言わず「断られた」と言うでしょうから..最悪その近所のお客様が来なくなったりするのも考えますし..。
名無し
| 2006/2/4 16:19
う~ん 私も3回までは受けるかな。旦那さんから連絡があった時によ~く説明してやされていただきます。さすがに3回目も同じようなことや送迎でも何かお客様のご都合でどうのとなったときには、今後のトラブルが予想されたり自分がこんなんではやってられないと思えばお断りしますね。