こんにちは、ゲストさん
ログイン新規登録クライアントトリマー

ホーム  >  フォーラム  >  過去ログ倉庫  >  にゃんちゃんねる  >  毛量を増やすには・・・(トイプー)

毛量を増やすには・・・(トイプー)

• このフォーラムに新しいトピックを立てることはできません
  • コメントするにはログインが必要です。 投稿方法
pd  | 2006/1/7 23:40
こんにちは。 今うちには2歳のアプリのトイプーが居ます。 最近毛が少なくなってきたみたいで悩んでます。 とても活発な子なので散歩は1日1時間半、 週に1回はドッグランで走り回ってます。 毛がしょぼくなってきた他は健康優良児です。 今まで手作り食にしていましたが、 コートに良いフードとかにした方がいいのか悩んでいます。 2歳ぐらいで毛がしょぼくなってくることって、ありますか? カラーは最初濃い目のアプリでしたが、 今は普通のアプリになってます。 アドバイスいただけたら嬉しいです。 お願い致します。 うちの子↓ ※生後3ヶ月から月2回トリミング  長めのふんわりテディカット  毛玉は常になし ※ずっと手作り食(食は細い) ※体高29cm 体重3.3kg ♀ ※パテラなし、皮膚良好
ai  | 2006/1/8 19:47
ワンちゃんの毛の状態はどうでしょうか? 全体的に少なくなっているのか、部分的に少なくなっているのか? そしたらもしかすると病気の可能性もあります。 または柔らかい毛と硬い毛があり、硬い毛は周りの毛に比べ 色が濃くなっていませんか? その場合は毛が痛んでいる可能性があります。 毛が根元から痛んでいる場合は、毛根も痛んでいるので、元の 毛に戻ることはありません。 原因としては、ブラッシングやドライングをする時、丁寧にブラシを かけずに痛んでしまう場合があります。 またフードでも毛が痛んでしまうことがあります。 フードは私的にはプードル専用と書いてあるフードより、 良品質の原材料を使っているフードをおすすめします。
pd  | 2006/1/8 23:16
aiさん、ありがとうございます。 毛の状態は悪くないです。 全体的に毛量が減ったという感じです。 (特に頭) 丸くふわっとボリュームのある頭が好きなんですが、 トリミング後5日ほどでへたってきます・・・ 毛質は細くて柔らかいです。 シャンプー等は○ファンシーズを使っています。 ドライフードは少しあげています。あまり食べませんが。。。 手作りのみだと栄養バランスが心配でしたので。 ○チュラルハーベス○のシュープリームです。 以前は同社のマイリトルダーリンをあげていましたが、 血液検査でタンパクが少し高かったので、かえました。 なにかお勧めのフードがあれば教えていただけると有難いですm(_ _)m
うの  | 2006/1/9 13:19
実際に見てみないと何とも言えませんが >丸くふわっとボリュームのある頭が好きなんですが、 >トリミング後5日ほどでへたってきます・・・ すでに2年も飼われているとの事でご理解されているとは思いますが・・ トリマーがドライヤーで伸ばした毛が、元の状態に戻った場合にそうなるということはご承知のうえでの発言ですよね? 例えば、普段使っているリンスなりコンディショナーなりの希釈率や使い方に変化があったとか・・ブラッシングの際に毛が切れているとか・・そのような変化はありませんでしたか? 加齢による減毛にはちょっと早すぎるような気がするのでやはり内的、外的に問題があるかもしれませんね。よかったらここのフォトアルバムにUPしてください。
名無しさん  | 2006/1/9 22:46
うのさん、ありがとうございます。 言葉足らずですみません。 >丸くふわっとボリュームのある頭が好きなんですが、 >トリミング後5日ほどでへたってきます・・・ というのは、ヘタリが以前よりはやいって言いたかったんです。 毛にコシがなくなってきてそうなるのかと思いまして。。 月2回、お願いしている美容室に○ファンのNK-12とNK-22 PPTリコンディショナー、ブラッシュアップスプレーを 置いてもらって、それをつかってもらってます。 特にそれを変更したとかは聞いてません。 家でのお手入れはブラッシュアップスプレーをして ピンブラシとステンレスコームでしています。 フォトアルバムに投稿しましたので、 見てもらえると有難いです。 よろしくお願いします。
名無し@トリマー  | 2006/1/12 8:42
犬はだいたい2才位が一番被毛の状態が一番いいと言われています。2才過ぎるとやっぱり少し毛質、量とかも変わるかな。 昔は濃いめのアプリで今は薄くなってきた。これは退行毛ですね。前は黒だったのにグレーになってきた。などもそうです。アプリ、レッドにおおいかな。だいたい2~3才くらいから色も落ちてきちゃいます。毛や皮膚の状態はエサ、シャンプー剤も本当重要です。ご飯は人間の食物が一番安全でいいです。フードは本当いろいろありますが、パッケージに騙されないように!!犬種別にしてあるものも対してかわりません。(封あけてあんな長持ちしちゃうなんて保存料、防腐剤たっぷり)シャンプーもそうです。匂いの強すぎるもの、発癌性物質たっぷりです。
pd  | 2006/1/12 15:59
ありがとうございます。 今2歳を数ヶ月過ぎたところなので、ピークを過ぎたんですね。 このままどんどんコシのない毛に変わっていくのかな・・・ シャンプーにも発癌性物質が入っているなんてしりませんでした! 怖い・・・・・ ○ファンは大丈夫なんですか? 最近○ーメイクをお店から勧められているんですが、 まだ○ファンが残っているので。。。 ○ーメイク、すごくいいって仰ってたんですが、 いかがなもんでしょうか?
6です  | 2006/1/12 18:56
6です。        犬用シャンプーで良いものは、ほとんどないと思います。トリマーの手を見てみてください。手荒れがひどいです。シャンプー剤の影響です。それだけキツイものを犬に使用しているんです。落ちは悪いですが、なるべく化学薬品の少ない自然に近いものをおすすめします。犬も安全でトリマーの手も荒れません。そこの店のシャンプーの善し悪しは犬の状態もそうですがトリマーの手をみると結構わかるかもしれません。
名無しさん  | 2006/1/13 1:15
ホホホホ ございますわよ 良いシャンプーは! その証拠に私の手はかなり良い状態です。(それなりに手入れもしてますが) ありと あらゆるシャンプーを 使い、国産、海外と 数種類をピックアップして 使用しています。 知り合いのトリマーは手がボロボロ。 国産の 一般サロンでよく使用しているメーカーです。 私は そこのは泡切れや 毛の仕上がりが好きではなくて使いませんが 知人サロンでは 料金の兼ね合いから そのランクのシャンプーしか使えないそうです。 色々試してみると良いですよ。
名無しさん  | 2006/1/14 8:30
そこまで言うならメーカーと品名教えてくれたらいいのに… ちなみに私は○ァーメイクはイマイチというか、さほど効果がないと思いました。 スプレーはけっこう気に入りましたが。
名無し  | 2006/1/14 22:43
>そこまで言うならメーカーと品名教えてくれたらいいのに… ほんとほんと。 そこまで言って○ャンメシャンだと笑っちゃう(^m^)
名無しさん  | 2006/1/15 1:00
シャン〇シャンは私は好きではありません。(苦笑)犬用シャンプーが すべて刺激があるとゆう 思い込みに反論しただけですよ。 知らないトリマーさんにわざわざ 教えません。 ショー仲間には 教えあってますけど。
名無しさん  | 2006/1/15 8:58
ここは情報交換の場です 教えたくない、知ったかぶりたい、威張りたいならショーでどうぞ イヤミな方がいると空気が殺伐として皆さん嫌な気分になられますから
保守さん  | 2006/1/15 12:41
スレ違い保守

PR
新着相談
求人PR
サイト内検索

Copyright © 2002-2021 Trimmer.jp All Rights Reserved.