雇われトリマー4年での転機で悩んでいます。。
リップ
| 2007/11/3 21:12
4年働いたお店が今年いっぱいで閉店することになりました。 オーナーからは・・・ 『独立するのであれば、お客さんと道具(バスやドライヤー等も含め全部)を引き継いでくれていいよ』と言われました。 トリマーの仕事は大好きです。 ただ25歳、結婚も遠からず近からずの今の現状で 1人でやっていくのは不安がいっぱいで悩んでいます。 まず、場所から決めなくてはなりません。。 自宅ではできないので、どこかを借りて・・・と。。。 家と働いているお店は少し距離があり、さらにお客さんの9割くらが 送迎のため、1人でやるとなると・・・と不安がいっぱいです。。 ただ、場所さえあればすぐにでも仕事ができる、とても良い条件が重なって正直悩んでいます。。 みなさんなら、どうされますか???
名無しさん
| 2007/11/3 21:43
うーん・・・むずかしいね。 ちなみに顧客数はどれぐらいなんでしょうか? 4年以上のお店でしょうから最低でも3~400件以上はありますよね? 「お客さんの9割が送迎」というのが・・・ この時点で1人じゃ無理だと思います。 閉店に伴う無償での顧客譲渡および設備の譲渡なので条件は最高に良いと思います。そこにオーナーへのマージンは発生しないのですよね? それから自己資金はあるのでしょうか?あるいは借りる宛てはありますか? その辺のところをもう少し詳しく教えていただけるとアドバイスしやすいともいます。
リップ
| 2007/11/3 22:28
お返事ありがとうございます。。 マージンってお金のことですかね?? 道具は処分するにもお金がかかるから、もらってもらった方がありがたい。って 考えらしいです。。。 顧客数はそんなにナイですね↓ 何十年と続いてるお店なんですが、オーナーはかなりのお歳で、 外観も何もかも古臭く、新規のお客さんは紹介でしか増えないって感じで 今に至ります。。 トリマー2人でのんびり1日4匹~6匹という感じでやっています。 シーズーやマルチ・ヨーキーが多く、 効率良くこなせるダックスやチワワなど、フルコースのお客さんがほとんどいないので そういったことも関係してる頭数だと思います。。 自己資金は、50万くらいなら何とかなりますが、結婚資金として勝手に1人で貯めていた ものなので独立資金としてガッツリ使うのは抵抗があります。。泣
名無しさん
| 2007/11/3 22:32
チャンスだと思います。道具が揃っているなら、後は場所だけじゃないですか。送迎はひとりなのでやらない事にして、お店でお客様を待ちます。できる範囲で送迎してもいいし、思い入れのあるお客様もいるでしょうからね、なんとでもなりますよ。あなた、与えられてるんですよ今。ここでやらなかったら後悔しませんか?結婚したら仕事しないんですか?共働きしなくても稼ぐ彼?あなた自身専業主婦やって、向いてなかったらどうする?これって思ったより大変で、やっぱりあの時店持ってたら…なんてあるかも。お金も、それだけ条件良ければ、銀行も貸してくれますよ。商工会議所で創業の仕方教えてくれるから!
名無しさん
| 2007/11/3 22:35
私も26で始めましたよ。最初は一人なので、お店の時間を10時ー5時にして、その前後二時間を送迎の時間にしてます。できるだけ同じ方向になるように予約いれてましたよ。ご参考までに。
リップ
| 2007/11/3 23:01
お返事ありがとうございます。 送迎をそこまでキッチリやらないで、どれだけのお客さんが来てくれるのかなぁ・・と 不安です。。今まで4年働いてきて、腕にはそれなりに自信があるのですが、送迎がなくなるとなると 今までのお客さんが来てくれないような気もしたりで。。 送迎の件は、やる場所にもよりますよね。 家近くでやると、往復30分以上はかかるお客さんばかりです。 トリマーの仕事は、とても好きでこれからも続けていきたいのですが この歳でどこが新しく勤めるのも、かなり勇気がいったり・・・と思ったり。 どっちつかずの気持ちのまま、今現状です↓ 理想としては、稼ぎも大事ですが時間を自由に使えるというのが魅力で、 送迎なしならば1日カット3匹くらいのペースでやっていけたらなぁ。。。と。 結婚してからも、できるならトリマーを続けたいです。 ただ、雇われトリマーなら厳しいかなとは思ったり。。 のんびりボチボチできたらなぁ~と夢に思ってるのですが。。。
名無しさん
| 2007/11/3 23:04
かなりの好条件では?どうしても送迎できなければしなきゃいいし。 顧客は減ると思いますが、それでもちゃんスなのでは!ガンバって。
リップ
| 2007/11/3 23:05
お返事ありがとうございます。。 25歳ってなんだかかなり考え深い歳な気がして引っかかってしまってます↓↓ 仕事も大事なんですが、早く落ち着きたいなぁっという気持ちの方が勝ってしまってる気がします。 自宅でできるなら、問題ないのですが、どこか借りて~となると なんだかオオゴトな気がして。。。 25年間、実家暮らしでヌクヌク過ごしてきてしまったからでしょうか↓
リップ
| 2007/11/3 23:09
お返事ありがとうございます。 正直、閉店が決まるまでは、独立なんてコレっぽっちも考えてなくて。。 理想としては、結婚して自宅でボチボチできたらいいなぁ~くらいでしか 考えてなかったので。。。 みなさんのご意見を聞いて、だいぶ前向きには考えてるのですが(><)
名無しさん
| 2007/11/3 23:28
突然すぎて戸惑われるのは分かります 第三者からすればかなり羨ましいお話ですが やはり一人でいきなり開業準備っていうのは大変ですよね… 後悔の無い選択をして下さいね。
名無しさん
| 2007/11/3 23:37
揺れているならやめたほうがいいと思う。 なぜなら覚悟がないと 覚悟しててもと~~っても大変だから。 ちょっと考えてみて欲しいのが もしも今付き合っている人と別れてしまったら? 結婚の話がなくなってしまったら? いつか結婚する!というのを目標にして 仕事を中途半端にしていたら 恋が終わった時に なにも無くなってしまいますよ~。 経験者は語る!でした^^
リップ
| 2007/11/3 23:47
お返事ありがとうございます。 本当に突然で、後悔のないようないよう・・・と考えて悩んでを繰り返し ここでトピ立てしました。 みなさんのご意見、本当にありがたいです。 自分の気持ちが固まっていないのが、1番の問題ですよね。。
リップ
| 2007/11/3 23:52
お返事ありがとうございます。。 確かに、おっしゃる通りだと思います。 1人でやるというのは、責任感や覚悟の気持ちが1番大切だと思います。 仕事も恋愛も、まだ先が見えない状況の中での、私の気持ちは 本当にどっちつかずだと思います↓↓ ただ、トリマーとしてブランクを作りたくないって気持ちはリアルにあって それなら・・どうするのが1番かって今悩んでいるところです。。
名無しさん
| 2007/11/4 0:58
私だったら、顧客0から開業が普通だと思うので、顧客を引き継ぐのに期待はせず、送迎無しで開業しちゃうと思います! 開業に道具1式はかなりの出費を伴うのに、全て譲ってくれるのはかなりのチャンスかと思いました。羨ましいです。 あとは結婚が決まりそうな相手なら、彼氏とよく相談するのが一番ですね。 私は結婚が決まった後に学校に行き始め、今では家で細々とやっていますが、理解がある人だったのでできた事です。 もちろん仕事は大事だと思いますが、結婚とか彼氏ってそれこそ一生関わってくる事だから私は仕事より大事な時もあると思っています。 仕事は後でもできるチャンスはあるかもしれないけど、結婚したい今の彼氏は一人しか居ないですよね。 仕事も恋もうまく行く事を願っています。頑張ってください。
名無しさん
| 2007/11/4 1:09
リップさん、とても良い条件ではありますが良く考えて決めて下さい。 お店を出すのはやっぱり楽な事では無いです。実際に私は、お店を出してから自分の時間を作るのは難しいと実感しました!金銭的にも大変です。お店の家賃や電気代・水道代・ガス代・電話代まだまだかかりますよ! 送迎をするならガソリン代もです! 自分のお店ですからトリマーの仕事だけではなくなります!今度は自分で経営していかないといけないと言う事です。 キツい事を言ってしまいごめんなさい。だけど、やる気が無いとお店出すのは難しいと思います。
名無しさん
| 2007/11/4 3:40
>>15 の言うとおり、やるなら貧乏も覚悟で考えたほうがいいですね。 その年配のオーナーの接客や人柄で来てたという人や、送迎無いならもう他でいいやとすぐ乗り換えるお客様もいると思います。 こればっかりはなんとも言えませんが、美容だけうまくてもお客様は増えません。 最初のうちはかなり苦労すると思います。 自分は最初の2年までは週7営業休み1月1・2・3のみで週4のバイトを夜10時から4時までやってました。 オトコなのでキャバ等で稼ぐことはできないのでお金には苦労しました。 借金してやったのでそれだけ大変だったのですが、そこまで大変とは言わなくても月の収入がほぼ無い時もでてくるかもしれません。 このサイトでも書き込みしてるオナトリは思った以上に苦労してきてる人が大半です。 その気合があって自身と計画性(経営時の経費等)を持てばやってみるのも経験だと思います。 長々と書きましたが、独立する大変さが伝わればうれしいかな。 やる気が満ち溢れてるなら頑張ってください。 成功した時、本当のトリマーとしての自身は持てますよ。
リップ
| 2007/11/4 9:32
お返事ありがとうございます。 彼氏は、自分がいることでやりたいことが制限されるのは 嫌みたいで、応援はしてくれてるのですが、 私がどっちつかずなので、まだなんとも・・・・って感じです。。泣 家で細々やるくらいなら気持ちも固まりやすいのですが どこか借りて、『お店』っていうのを持つのは・・・。。。 例えば2年後には、それなりにやってける・・・とか そうゆう長い目で見るのは少し不安で 貯金もしたいって気持ちがあるので、 顧客を引き継げるってゆうのが、私の中でかなり大きいんです。 今は送迎無料なんですが、500円~からで有料にしたり・・・とは いろいろ考えてるのですが。。。
リップ
| 2007/11/4 9:40
お返事ありがとうございます。。 独立してる友達にいろいろ話を聞き、『なんとかなるよ~』って 言われたのですが、私の性格が心配性なので おっしゃった内容、本当によく分かります。 ただこの先、1人やってくには申し分ない物をもらえるので チャンスではありますよね。 油圧テーブル・壁付けドライヤー・ゲージドライヤー・バス・ クリッパーの刃・など本当にラッキーではあるんです。 顧客も引き継げるのは、1人でやってけるには十分な頭数なので。。 ただ中途半端な気持ちでは、できない仕事でもあるし 私も嫌なので、しっかり良いこと悪いことを考えて決めたいと思います。
リップ
| 2007/11/4 9:48
お返事ありがとうございます。 顧客の中で、近所にできたお店に出してみたけど気に入らないっと 返ってこられるお客さんもけっこう多くて、 トリマー2人でやってるのですが、そこそこ指名されたりしてるので 価格・送迎を考えれば、全部とは言わずとも、半数以上は流れて きてくれると考えています。 年末に、お店が閉店するけどトリマーが独立するので・・・・っという ビラを渡せば、ほとんどのお客さんにお伝えすることができるかなと。 オーナーはお歳で、愛想も良くなく、時間とかもいい加減なところもあり、 私たちがそれをカバーしてるくらいなので・・・。泣 それでも選んでくれてる理由は、価格とカット内容だと思います。 最初の内装工事などは、彼氏が内装業なので水まわりから なんでも、協力してくれる、とは言ってくれました。 だから本当に最低限の資金でスタートはできそうなんですが。。。
名無しさん
| 2007/11/4 12:02
しっかり心を決めて決断して下さいね。開業に協力してくださる方がいると言うのは心強いですね!だけど開業したら1人です!言い訳出来ないし、かばってくれる人もいないですから…。 理解してくれる人も少ないですよ(>_<) でも、いい事もありますけどね('-^*) 周りの意見は意見として聞いて、後は自分の気持ちで!!!
名無しさん
| 2007/11/4 15:19
結婚のこと、きちんと彼氏さんとお話しされてはどうでしょうか? そのことも、「先の話」にしてしまうからよけい決めづらいんだと思いますよ。 私の場合、勤め先でのストレスが原因で逃げるように独立をしましたが、そのときつき合って3年の彼が居ました。 結婚は「いつかこの人と」とお互いに薄々感じていた頃ですが、そのとき、独立すれば確実にその時期は先に延びる、だからもう、仕事を辞めて結婚してしまったほうがいいのカモと悩みましたが、彼に、「やってみて(開業)もしもダメだったら、オレが受け止めるから」と、背中を押して貰いました。 結婚のことも含めて、彼と現実的に話をしたからです。 このころから、結婚自体も「いつか…」というあやふやな物ではなくて、「この人と。」という確信に互いに変わり、三年後、店も安定し始めた頃に、結婚しました。 1日3頭~6頭、年末はもう少しハイペースですが、予約も半月埋まるペースでゆっくり、自分の時間も家庭での時間も作りながら、生活しています。 私がトリマーを辞めなかったことを主人は今でも、「よかった」といってくれます。 開業するには、送迎をしないとしても、この上ない好条件なのはご本人が十分分かっていると思います。 開業・経営に覚悟が必要なのは最もですが、ゼロから始められた方々より考え得る苦労もリスクも少ないのは歴然です。キャリアもある。 今、ほんとに独り身だったら、もっと勢いよく決められたかも知れませんよね?でも彼が居て、年齢も結婚が見える歳。 彼とも将来をきちんと話す良い機会では。 ほんとうに結婚したいならどのみち、開業のことも、他人として話すのではなく、もうすこし踏み込んで相談していくべきですし、するしないは決めてしまうというより、少なくとも、「どうなるか1人で決められない不安」があることもそのままぶつけられて見た方がいいように思いますよ。