こんにちは、ゲストさん
ログイン新規登録クライアントトリマー

皮脂汚れ

• このフォーラムに新しいトピックを立てることはできません
  • コメントするにはログインが必要です。 投稿方法
samu  | 2006/5/16 11:43
シーズーの、胸の毛が抜けてしまっていて、皮膚に角質化した皮脂汚れがずいぶんたくさんついてしまっています。この汚れは落とさないと毛が生えてこないと思い、スーパークレンジングでよく洗いノルバサンで全体を洗いだいぶ調子がよくなってきたのですが、また、最近は角質化がひどく、かゆみもひどく後ろ足で、かきむしってしまって、血が出るほどでこまっています。飼主さんに何度か伝えて病院でシャンプーを、処方してもらい持参していただいて洗ったのですが、そのシャンプーはオーツ(カラス麦)が含まれているのですが、あまり効果がなくかえってノルバサンのがいいようなきがします。病院では、塗り薬も処方されていると、飼主さんは言っているのですが、その病院がいまいち腑に落ちないような言い方でした。わたしもわんちゃんを見ていて、あまりにもかゆがり血まで出てしまっているので、かわいそうで・・・。 「病院を、変えてみたらどうか」とまで、飼主さんに言ってみてもいいものでしょうか? また、このような子にはどのようなシャンプーが、おすすめですか? みなさん、お忙しいところすいませんが、宜しくお願いします。
名無し  | 2006/5/16 18:24
シャンプーだけでは問題は解決されないと思います。 なぜ毛が抜けているのか?皮膚が角質化するのか?皮脂分泌が多いのか??? これらの原因を突き止めることが先決では?シャンプーは二次的な措置かと。 食物アレルギー、特定の物質に触れることでの過敏反応、ホルモンバランスなどなど。 皮膚のトラブルは短時間・簡単には改善・解決されませんよ。 ダックスの鼻の色でも発言されていますが、安易な発言は控えた方が良いかと・・・ ましてや、「病院を変えてみては?」なんて言ったことが、その病院に知られたらどうなることやら。
かこ  | 2006/5/16 20:25
こんばんわ~ samu さん。 膿皮症かもしれませんね。 シャンプーは痒みがある時はノルバサンがいいですが. 獣医さんで勿論アレルゲンを調べてもらう事は必要で..そのアレルゲンを取り除かなければアレルギーは治りませんが.. 内服と薬用シャンプー(ノルバサン)でしょうね。 後..脂がすごく出ているベタベタの子の場合は ノルバサンとビルバゾイルと両方を使うのがいいと思うのです。 ビルバゾイルは脂をけっこう取り除いてくれます。 10分そのままでシャンプー付けして洗い流します。 ドライングよりしっかりタオルでふき取り.ドライヤーをあまり使わない くらいにする事で極度の乾燥を防ぎます。 オーツは天然の大麦のシャンプーですが..痒みがある場合は適さないと思いますよ。 家でも膿皮症の場合でしたら..家でも3~4日に一度は洗って下さい と言われますよね。 その病院がイマイチ府に落ちない言い方とは?分かりませんが どの様な診察をされて.アレルゲンを調べるなどの検査を聞かれましたか?フードはアレルギー用にと勧められませんでしたか?とか いう事の内容で病院を替えるのもいいというお話しは samu さん自身がどれほどアレルギーに関して知りお客様に説明し.お客様が今行かれている獣医さんに対して疑問を持たない限り..は お客様ご自身気にいって行かれているのに..と逆に悪く取られる場合がありますよ。
名無しさん  | 2006/5/16 21:46
病院を変える、と言わないで、飼い主様が納得できてないようなら人間同様セカンドオピニオンを勧めてみては? 
samu  | 2006/5/17 20:04
みなさん、ご意見ほんとうにありがとうございます。 いつも、慌ただしく帰ってしまうお客さんなので、じっくりと検査のことや、アレルギー用のエサを病院で、処方されているかなど聞いていず、 検査などは、病院なのだから当然やっているだろうと、思ってしまっていました。次回飼主さんにきいてみます。 ちなみに、ちがうお客さんでやはり毛が抜けてかゆがってしまっているシーズーがいるのですが、何回言っても病院に連れて行ってくれない飼主さんがいるんです。美容に1度こなくてもいいからなんとか病院に行ってほしいんです。みなさんのお店でもそういうお客さんいますか?
名無しさん  | 2006/5/18 1:08
シャンプーというよりは、中から来ている皮膚病かも。 他の病院を薦めるのは問題ないと思いますよ。 セカンドオピニオンだっけ?

PR
新着相談
求人PR
サイト内検索

Copyright © 2002-2021 Trimmer.jp All Rights Reserved.