トイプードルのサイズオーバーについて
つう
| 2006/3/24 23:35
みなさんのお店ではトイプのサイズオーバーの子のトリミング料金はどうされてますか?私のとこは、最近のプードルの大きさ基準で値段設定してますが、今日あまりにもデカイ、トイプがきたのでプラス料金いただきました。料金表には同一犬種でも大きさにより料金が異なりますと表記してますが、今日のお客さんには文句いわれてしまいへこみました。おそらく自分の犬が大きいと言われたことに腹がたったのだと思いますが、普通はどうなんでしょうか?
オリーブ
| 2006/3/25 16:07
つうさんはじめまして うちでは大きさに関わらず同じ料金です 料金表に表記しているにも関わらずお客様に文句を言われたとのことですがトリミングの前にちゃんと説明はされましたか? 説明したにも関わらず文句を言われたのでしたらへこんでしまうでしょうが説明がされていなかったのなら文句を言われてもしょうがないかも知れませんね 結構サイズによって料金の違うお店はありますし今後クレームの無いように頑張ってください
つう
| 2006/3/26 0:20
オリーブさんへ 最初にプラス料金を言おうかと思いましたが、注文内容を聞いてる時に、今言うとマズイかなっと感じる人でしたので、やめました。帰りにまだ6ヵ月だったので、もし今後これ以上大きくなる様であればプラスさせて頂きますと伝えたのです。だから今回は記表の値段ですし、次回から必ずプラスとは言ってないのです。そのお客さんは、初めからウチの子は顔は大きいけど体は細いと連呼されてたのですが、体もごつくて、10キロはあると思います。でもトイプだと言われるので、悩みに悩んだ末、こんな風に話したのですが、やはり悪かったのでしょうか?
きらら
| 2006/3/26 1:11
うちはトイ・ミニチュア・ミディアム 料金わけてますよ。 だって最近のトイプひどすぎ・・・ うちは低価格だし。。。 2.5kgの子と6kgの子だと差がありすぎ。 小さい方のお客様が損した気分になられても困りますしね。 ・・・といっても各500円づつのアップですが・・・ うちにも10キロ超のトイプー(笑)いますよ。 8kgの7ヶ月のトイプーも来てます。 雄で去勢したし、まだまだいきそうで怖い・・・ そのこは毛量も強烈で、めっちゃ時間かかるし、普通の子の倍は疲れる。 ミディアム料金もらってますが、はっきりいってやりたくない(>_<) うちの場合はハッキリ料金表に記載してます。 「JKC犬種標準に準じて」と一言いれてます(^^; そして必ず説明します。 確かにいいにくいですが、言いにくい事こそ先に言わないとダメですよ。 そして、言ったあとに絶対そのこを褒めちぎります(^^) これ重要! 飼主さんが大きい事を恥ずかしく思ったり、気分を害されない為に、 私はいつも、 「最近はJKC犬種よりオーバーしてる子が多いです。 でも小さいより大きい方が絶対いいですよ! 丈夫ですし、 顔も可愛くてかしこい子が多いんですよね~ 逆に小さすぎる子は膝の病気とか、なにかと弱い子多いんですよ。 ○○ちゃんは可愛いですね~ ○○ちゃんの毛質すごくいいですね~ ○○ちゃんはかしこいですね~ いい子とめぐり合えてよかったですね~」 っとかいって褒めちぎってます。 うちの場合、怒られたことはまだないです。 つうさんとこの場合、まだ6ヶ月なので、 言ってもいいと思いますよ。 プーの場合、体重より体高重視ですしね。 それで怒って帰るんだったらそれでいいんじゃないですか? 10kg超をトイプー料金なんてワリ合わないよ・・・ 「あそこ安いよ~」っとかいって噂になってデカプーが集まってきても やだしさ・・・
つう
| 2006/3/26 8:23
きららさんへ 褒めちぎることが大事なんですかぁ!!勉強になりました! ホントにわり合わないくらいデカイので、初めからプラス料金をもらいたかったし、次回からでも確実に頂きたかったんですが、お客さんと接してたら、これが限界でした。言葉にも気をつけ、言い方も考えたんですがね。大きいとゆうことを否定してるお客さん多くないですか?恥ずかしいと思ってる方は話したらわかってくれるのですが、自分の子は大きくないっと言い張る人はすごく難しいです。
オリーブ
| 2006/3/26 8:59
つうさん まだ6ヶ月だと確かに次回もう少し大きくなっているかもしれませんね 確かにそういう飼い主さんはトリミング料金どうのという前に周りからまだ6ヶ月なんですかぁ~大きいですねぇ~みたいな事を言われてきているんでしょうね 大きくても飼い主さんがトイといえばトイになってしまう難しい所がありますが大きさで値段を決めた以上飼い主さんに気持ちよく理解してもらえるように話し方など勉強しないといけないのかもしれませんね お話のもっていき方は悪くないと思いますよただそのようなお客様は次回の来店の時に大きくなっていて高い金額を頂く場合の対処法なども考えておいた方がいいかもしれませんね うちは大きさで金額を決めていないのに偉そうな事を言ってごめんなさいね いろんなお客様がいますがそのお客様がつうさんのトリミングを気に入って次回も来店してくれるといいですね
muc
| 2006/3/26 13:44
うちもサイズによって追加料金をいただく事がありますが、現在は大きい子でも¥500UP位ですね。 理由としてはサイズによっての作業時間の差をご理解いただきます。 初めに伝えておいた方が無難でしょうね。 それでもいきなり追加料金と決定されるより、なかには作業してみないと分からないケースもありますから、「一度作業してみてからの判断になりますが」という言い方もいいのではないでしょうか。 他にもペットショップなどで親犬を見ないで幼犬を購入すると、成犬になった際の大きさを判断するのが難しい事。 また骨格のサイズは遺伝的な影響が大きいので仕方がないですし、こうした大きい子が生まれて来る経緯、最近比較的大きい子が多い事などを説明する場合もありますね。 今までは皆さんご理解いただけていますが、なかには何とか通常料金でやってくれるお店を見つけようとされる方もおみえになるんでしょう。 でもホント割に合わない子はいるから、いくら文句を言われようがご理解いただかないとね。
名無しさん
| 2006/3/26 14:47
>みなさんのお店ではトイプのサイズオーバーの子のトリミング料金はどうされてますか? 私の店はサイズ料金をいただいてます。大体500円ですが、毛量などで多少それ以上もらうこともあります。 2キロサイズの子と5キロサイズの子を同じ時間で同じ仕上がりはできません。もし、同じ料金なら不公平がでないように同じ時間で仕上げようとするから雑な仕上がりをするかもしれません。 これはあくまでも私の店の考えですが。 >おそらく自分の犬が大きいと言われたことに腹がたったのだと思いますが、普通はどうなんでしょうか? 私の店では一度もサイズオーバーと言って文句を言われたことはありませんので、普通がどうかは分かりません。 ただ、大きいとかサイズオーバーという言葉は言わないようにしています。 サイズのプラス料金が500円かかりますが、毛玉料金のほうはサービスしておきますね等、プラスになる分、他にサービスするよう心がけています。(毛玉以外だったらおやつのサンプルをつけてあげるとか)
名無しさん
| 2006/3/26 22:56
私のところもサイズによって基本料金から500円前後の違いがあります。けど・・・最近思うのはサイズで価格判定するよりもトリミング時の嫌々度で決めたいとは私だけでしょうか。。。 大きい子のほうがカットしやすかったりしませんか???
ラリー
| 2006/3/27 1:22
うちはミニチュア料金で頂きます。 注文によっては、通常のトイで2時間のカットが、オーバーの子は4時間近くかかる子もおりますので。 今後、何年もお付き合いするかもしれないので後々、後悔して、嫌々、トリミングするのも 嫌なのと、準利益などの面からです。 ちなみに トイと ミニチュアでは¥1500ちがいます。 サイズは ブリーダーの 安易な繁殖ですから。 美容とは 関係ありませんので・・・。 高いと 思う方は 安いところへ ゆかれますし、納得される方は 御利用いただいております。 スタッフにも きちんと お給料あげたいので、オーバーのトイをトイ料金でするなら、シーズ2匹いれたいです。 前の方が 思うように、うちも、その子、その子で 料金がちがいます。 暴れる子などは時間が かる為、その分、プラスさせていただきます。
名無しさん
| 2006/3/27 14:32
4月からサイズ変更が可能になったし、 これからはミニチュア料金貰いやすくなるかな? しかし、トイだと信じている人に、ミニチュアなんですよ~と どう伝えていいものか…。
ラリー
| 2006/3/27 15:17
サラッと ながします。(笑) 「ちょっと、サイズが 大きいので、ミニチュアプードル料金に なりますが、よろしいですか?」と、笑顔で聞く!!(^^) [どうゆうことですか?」と 聞かれれば、説明。 最後に、[料金を 変えないサロンもあるようですので、どういたしましょう?一度、他店に問い合わせられますか?] と、逃げ場を 作ってあげます。 サイズなどの件で怒る飼い主様は、後々なにかとトラブルになる方が 多い(ので、(今までの経験上)怒って、他に行かれるのは、全くOK!!(^^)
つう
| 2006/3/27 15:25
みなさん、レスありがとうございます! 私は今回のサイズオーバーのプラス料金の説明で初めて文句を言われたお客さんだったので、いろいろと考えましたが、やはり商売ですから仕方がないと思いました。中にはそんなお客さんもいるんだなぁと思わなければやってけないですよね。文句は大きさの事を言われたのではないですが、お返しした時には仕上がりに対して喜ばれたのですが、大きさのプラス料金を説明したら、ムッとされ、『この子が大きいって?トイプなのに』みたいな感じで、『顔は大きいけど体は細い』と言われ、電話で店長宛に耳がちゃんと切れてない、2時間以上かかるのはおかしい、普通は2時間以内で仕上げるもんだとクレーム電話があったのです。耳はそろえるだけで、ちゃんとしましたし、最初にこの子は2時間半くらいはかかるだろうと説明しました。実際の作業は2時間で終わりましたが、写真のプリントをしてお渡ししてるので5分くらいとお金の清算時間と、初めてだったのでお手紙の説明の時間でした。先輩トリマーに相談しましたが、カットも時間もプラス料金も問題なしで、ただ大きさのことで腹がたったのだろうと言われました。店長宛にクレーム言うのも嫌がらせしたかったのだろうと言われました。気にしなくていいと言われたんですが、やはり考えてしまって。みなさんのレスを読んでると、その後の対応、おまけ等まだまだ勉強はたくさんあるなと思いました!
名無しさん
| 2006/3/30 15:57
大変でしたね~。 そういう変な人は逃がしたほうがいいですよ(^-^) やっぱり値段は妥協しないほうがいいですね。 でもうちは値段一緒です…。 前のプーはでかいといっても許容範囲ぐらいだったので、値段もそうかえる必要ないなってかんじでしたが、今のはひどいですね~。 でもいまさら変えられないのでつらいですよ。 なので申し訳ないけど結構断っちゃいます。他の犬いっぱいやったほういいです。 トイプー飼うのにお手入れなんにもしなかったりして毛玉だらけだったり、料金に驚いたり。(ちなみにうちは他より安め) 疲れました(苦笑) 飼う前に勉強しないのかな?
名無しさん
| 2006/4/7 20:37
皆さんのご意見で、サイズによって料金アップするというのはわかりした。 その料金アップとなる、トイプーの体重もしくは体高のボーダーラインは設定されてるんでしょうか? その場合、何キロ(何センチ)以上で設定されてますか?