こんにちは、ゲストさん
ログイン新規登録クライアントトリマー

ホーム  >  フォーラム  >  過去ログ倉庫  >  にゃんちゃんねる  >  トイプードルのサイズオーバーについて  >  Re: トイプードルのサイズオーバーについて

Re: トイプードルのサイズオーバーについて

このトピックの投稿一覧へ このトピックの投稿一覧へ

きらら  | 2006/3/26 1:11
うちはトイ・ミニチュア・ミディアム 料金わけてますよ。 だって最近のトイプひどすぎ・・・ うちは低価格だし。。。 2.5kgの子と6kgの子だと差がありすぎ。 小さい方のお客様が損した気分になられても困りますしね。 ・・・といっても各500円づつのアップですが・・・ うちにも10キロ超のトイプー(笑)いますよ。 8kgの7ヶ月のトイプーも来てます。 雄で去勢したし、まだまだいきそうで怖い・・・ そのこは毛量も強烈で、めっちゃ時間かかるし、普通の子の倍は疲れる。 ミディアム料金もらってますが、はっきりいってやりたくない(>_<) うちの場合はハッキリ料金表に記載してます。 「JKC犬種標準に準じて」と一言いれてます(^^; そして必ず説明します。 確かにいいにくいですが、言いにくい事こそ先に言わないとダメですよ。 そして、言ったあとに絶対そのこを褒めちぎります(^^) これ重要! 飼主さんが大きい事を恥ずかしく思ったり、気分を害されない為に、 私はいつも、 「最近はJKC犬種よりオーバーしてる子が多いです。 でも小さいより大きい方が絶対いいですよ! 丈夫ですし、 顔も可愛くてかしこい子が多いんですよね~ 逆に小さすぎる子は膝の病気とか、なにかと弱い子多いんですよ。 ○○ちゃんは可愛いですね~ ○○ちゃんの毛質すごくいいですね~ ○○ちゃんはかしこいですね~ いい子とめぐり合えてよかったですね~」 っとかいって褒めちぎってます。 うちの場合、怒られたことはまだないです。 つうさんとこの場合、まだ6ヶ月なので、 言ってもいいと思いますよ。 プーの場合、体重より体高重視ですしね。 それで怒って帰るんだったらそれでいいんじゃないですか? 10kg超をトイプー料金なんてワリ合わないよ・・・ 「あそこ安いよ~」っとかいって噂になってデカプーが集まってきても やだしさ・・・

投稿ツリー

このトピックの投稿一覧へ このトピックの投稿一覧へ

PR
新着相談
求人PR
サイト内検索

Copyright © 2002-2021 Trimmer.jp All Rights Reserved.