こんにちは、ゲストさん
ログイン新規登録クライアントトリマー

ホーム  >  フォーラム  >  過去ログ倉庫  >  にゃんちゃんねる  >  初めてのトリミング

初めてのトリミング

• このフォーラムに新しいトピックを立てることはできません
  • コメントするにはログインが必要です。 投稿方法
きらり  | 2006/2/16 13:09
はじめまして。 生後4ヵ月半になるトイプードルを飼っています:kao08: 3回目のワクチンが終了して20日ほど経過しましたので トリミングを近くの美容院へ予約しました。 そこで相談なのですがトリマーさんにカットの要望を 伝える場合、どういう風に表現したらわかりやすいのでしょうか? 一応自分の希望としてはテディベアカットを希望しているのですが 「テディベアカットでお願いします」で大丈夫でしょうか? それとも初めてということでトリマーさんにお任せしたほうが よいでしょうか?:kao09: なにぶん、トリミングが必要な犬種は初めてなので困っています。 色々アドバイスいただければうれしいです。 よろしくお願いします。
オリーブ  | 2006/2/16 14:38
きらりさんはじめまして 4ヵ月半のプードルのカットですかぁ~ そうですねぇ~ トリマーさんにも聞かれると思いますがただテディベアーカットと言うだけではバリカンで全身短くしていいのか 鋏でどれ位きっていいのかなど体の長さや足の太さなどもわかりませんしお顔も色々あって目のふちだけでなく鼻筋の当たりも切って全体的にすっきり短くするとか 鼻筋を少し残して丸い感じにするなどなどあるんですよぉ~ まずきららどんな感じにしたいか伝えればそれに対してわからないところはトリマーさんも聞いてくれたり説明してくれると思いますよ まだ仔犬ですし思いどうりには仕上がらないかもしれませんがもしこんな感じにしたいと言う写真などがあったら見せてみるのもいいと思います  体や足の長さなどは写真ではちょっとわかりづらいですがお顔のイメージは伝わりやすいと思います 後はその仕上がりを見て次回の時に前回よりここをこうして下さいああしてくださいと言うといいと思いますよ どう可愛くなって帰ってくるか楽しみですね
クッキー  | 2006/2/16 19:47
写真があればイメージは伝わりやすいですね。 でも、オリーブさんの言われるように、 子犬の毛で柔らかいですので、思ったように仕上がるかは その子の毛質で変わりますよ。 また、体は、子犬の毛で細く、、成長する時期ですので、 体もハサミ仕上げの方が良いとおもいますよ。 何センチ位残して下さいとか言うといいと思います。 密度がない場合、短くしすぎると、はげたように見えるので そのあたりは、トリマーさんに相談してみたら良いと思います。 希望はどんどん伝えたら良いと思いますし、無理であれば トリマーさんが説明してくれると思いますよ。 私も飼い主さんの希望は全て聞きますよ、、でも最初のトリミングは 最優先は子犬がトリミングに慣れる事なので、そのあたりもお話して 出来るだけ希望のカットに近づけるようにしています。
名無しさん  | 2006/2/16 20:21
同じくトリマーさんが色々説明してくれると思いますよ 初めてのカットなのでカットをすると言うよりも慣らすといった感じでしょうね(そのへんも説明してくれますよ) そのわんちゃんにもよりますが カットと言うよりはお手入れ程度のカット(シャンプーコース)などで初回なので終わる場合もあります 状態によってはきっちりとカットする場合もありますが 大人の犬と違ってまだまだ毛が生え揃っていないのと毛質 量 共にまだまだですし 骨格もこれからかわってきますので おとなとは違い  子供用のカットをしてくれるかもしれませんが いずれも 飼い主さんから見た感じでは違和感はないかもしれません 大体一歳ぐらいまでは様子見で作っていくのがプーの基本です 毛が完全に出来上がる(一番良いとき)は3歳ぐらいが平均ですが それもプロの内容で 飼い主さん中心の考えでは1才ぐらいまでは 希望のカットにはなりにくいかもしれませんが 大体のカットの希望や好みを言えばトリマーさんがその子にあわせて最善の方法を考えてくれますよ ただし 幼児期のバリカン仕上げだけはあまりすすめません トリマーさんがプーに対して無知な場合にあるのですが はじめとある程度まではハサミ仕上げの方が良いです。 毛の改善のために幼児期のバリカン仕上げを意図的にやる場合もありますが だいたい上手くはいきませんしそれはまた別のはなしになります 難しいことを書いてしまいましたが ある程度プードルを知っているトリマーさんのもとでなら 飼い主さんがまだ知識が無い事も分かりますので 親切に説明してくれますよ!! 上記の方などの様な親切なトリマーさんを選んで お店も大切ですがやってくれるトリマーさんの人柄や知識などを見て これから十年以上のお付き合いになるので はじめがかんじんですので どうぞ 良いお店にめぐり合える事をお祈りします :kao08:
かこ  | 2006/2/16 22:23
はじめましてきらりさん。 皆さんがおっしゃることも含めて.. わんちゃんにとって初めての美容経験ですので カット自体で静止をずっとさせておくのも年齢も子供なので可哀想かなって思います。うちは最初は美容されて触られる事に嫌悪感を与えない 様..バリカンの音やドライヤーの音に慣れてもらう事から考えますので..あまりカットの長さをと考えて立ちっぱなしに苦痛を感じさせる様な 美容はしないですね。子供ですので..徐々に慣らしていきますよん。
supernova  | 2006/2/16 22:48
おそらく、「テディベアカット」で通用すると思いますが このカットがバラエティも多いため、きらりさんのイメージする「テディベアカット」とトリマーさんのイメージする「テディベアカット」に差が生じる可能性があります。 バラエティというのは、要するにボディをどれぐらいの毛の長さで残すか・・とか、耳の毛は長いのか短いのか、シッポはポンポンにするのかテリア風にするのか・・などなど。トリマーも人間ですから、同じスタイルでも感性の違いによってけっこバラつきがあります。 だから一番確実なのは、きらりさんがイメージする「テディベアカット」を施したワンちゃんの「雑誌切り抜き」などあればよいですね。
名無しさん  | 2006/2/16 23:19
補足させて頂きたい。 プードルにバリカンを入れるトリマーがすべて無知なトリマーではありませんので。 一般の飼い主さんなので、誤解のないようにお願い致します。
きらり  | 2006/2/17 0:18
皆様、お返事ありがとうございました。 今仕事から戻りましてお返事が遅くなりすいません><。 なるほど、やっぱり写真や切抜きを持っていったほうが イメージが伝わりやすいのですね。 バリカン仕上げはもっと成長してからですね。 私自身、トリミングに美容院にお願いするのは久々なので 緊張してしまいますがうちのプーになるべくストレスが かからないような方法をトリマーさんと相談してかわいく 仕上がるよう頑張って見たいと思います。 親切なアドバイスありがとうございました :kao08: 最後にまとめてのレスになってしまって申し訳ありません(´・ω・`;)

PR
新着相談
求人PR
サイト内検索

Copyright © 2002-2021 Trimmer.jp All Rights Reserved.