こんにちは、ゲストさん
ログイン新規登録クライアントトリマー

ホーム  >  フォーラム  >  過去ログ倉庫  >  にゃんちゃんねる  >  もう嫌なんです

もう嫌なんです

• このフォーラムに新しいトピックを立てることはできません
  • コメントするにはログインが必要です。 投稿方法
ミミ  | 2006/2/11 21:40
はじめまして 私は、雇われ店長です。 あるお客さんの事でオーナーと意見が合わず、悩んでいます。 そのお客さんは、現在は、ダックス1頭、シーズー2頭、キャバリア1頭飼っています。月に2度のご来店で、お店的にはお得意様という感じですが、本当に心無い無責任な飼い主なんです。理由は、仔犬が好きなだけの本当に困った人間で、1歳以上になると誰かにあげてしまうんです。今の4頭もみんな4から7ヶ月です。そして、新しい仔犬のために、新しいリードやベットをうちのお店で買うことが趣味のような人なんです。お金持ちなので、何でも買うんです。オーナーは、買い物をたくさんするので、喜んでいます。 しかし、トリマーは違います。トリミングすることが嫌で仕方がないんです。「こんなに可愛がっていても、1歳で捨てられると思うと辛い。見たくない。店長、断ってほしい」とみんなに頼まれます。オーナーにも、スタッフの気持ちを訴えても、私がお店のポリシーとして大切にしている「犬と暮らすということ」を訴えても聞く耳持たずです・・・・ みなさんならどうしますか?
supernova  | 2006/2/11 23:12
う・・・ん。 お店にとっては何ともありがたいお話ですね。 誰かにあげるのだから、「捨てる」という表現が正しいのかどうかわかりません・・(譲渡と言ったほうが適当なのかと思いました) 私のお客様にも、どんどんワンコを買う方がいらっしゃいますが、さすがに人にあげることはありませんし、ちゃんと終生飼養を心がけていらっしゃいますが、同じくお金の使い方はハンパじゃありませんね。 お金持ちになったらわかるのかな~。その気持ち 例えばバックや靴と同じように、ファッションに流行とその流れの中にある「旬」がありますが、まさに「旬」な物じゃなければダメなんでしょうね・・。 (ココで言う「旬」とは、もちろん一番かわいいであろう仔犬期のことです) 犬をファッション感覚で・・なんて、ナンセンスだと思いますが 実際問題、そのような感覚で犬を飼う人が多くなっていることは、ミミさんもご承知だと思います。 おそらくそのような人にあれこれ言っても聞く耳持たないんじゃないかな~。それを否定することは、自分のファッションセンスを否定されるような感覚に近いかもしれません。 私のようにダサダサの人間が指摘されても軽くショックを受けるぐらいですが、「お金持ち」さんはそういうことに関してはプライドが異常に高く持っていらっしゃいますから。 そこに法律が引っかかってでもしてくれればこちらも説得しやすいのですが、先にも述べましたが、実際に飼育を放棄してもちゃんと新しい飼い主を見つけていらっしゃる(譲渡)ので、こちらも強くいえませんよね。 その人も、お店も、仔犬をもらった人も、そして肝心の仔犬も 皆それぞれハッピーならば、ミミさんを含めたトリマーさん達も割り切れませんか?やはり難しいでしょうか? 何か逃げ腰の意見しかできなくて申し訳ないです。 私には良い考えが浮かばないです。誰かヘルプを! 「パピーウォーカー」 http://www.moudouken.net/volunteer/index.html
キリン  | 2006/2/11 23:26
私なら、オーナーのいない時にスタッフ一同でお客様にお願いします。 「この子達、とっても可愛いいい子なんです。この子達が成長する姿が見たい、ずっと綺麗にトリミングしてあげたい」 「お母さん大好きなんだよね~」と。 あくまで気にさわらぬよう慎重に。 それで気を悪くして来なくなるのもその子達の行方がわからなくなって怖いですが… そんな心ない人に売る商品はありません。
名無し  | 2006/2/11 23:49
何より犬達を愛している皆さんのお気持ちも痛いほど解りますが、下手にスタッフがお客様に言葉をかけたことでもし来なくなってしまった場合、オーナーからすれば大損失になります。スレ主さんの初めの文を読み始めたときは「お~随分いいお客だな~」と思いましたが、どんどん読んでいくうちにナヌッ!?とは思いましたが・・・ もしそうなってしまった場合、オーナーとしては「余分なこというな!」となってしまう可能性があります。 あくまでオーナーが経営者。スタッフももちろんそのお店の売り上げに貢献しているのですが。 せめてその子達の行く末を知りたい、なんとかその子達の力になりたいと思うのであれば現在働いているお店から新たな飼い主さんを探すお手伝いをさせていただきます、ってくらいが出来ればいいですね。なかなかそうはいかないと思いますが・・・ どちらにしてもどう切り出すか、今後どうしたらいいか難しいと思います。
オッペケペー  | 2006/2/12 12:09
金持ちの気持ちは貧乏人には分からない・・・・そんな言葉がありましたね・・・・。 お気持ちは痛いほど分かります 他にも同じような人の話を聞いたこともあります 本当に気持ちの良い話ではないですね でも、そのお客さんを変える事は出来ないでしょうね  犬を虐待しているのでもないし、お客さんとしてはとても良いお客さんですしね 感覚がまったく違うのですから難しいでしょうね 逆にその飼い主さんから離れて幸せに暮らせる方が犬にとっても良いのだと考えてみるのはどうでしょう?
かこ  | 2006/2/12 12:19
ミミさんこんにちわ~。 そのお客様は犬を飼っては1歳までにまた人にあげるのですよね。 美容もきちんと来てくださり.新しい子犬の為にいろいろ買ってその子の 為にはしていらっしる訳です。 ですが..そこでどこかに捨てたりせず.自分よりもっと大事にしてくれる 人にあげるのですから..私はそれはその人の犬に対しての考え方違い だと思いますよ。 多頭飼いをして皆に愛情を注ぐ事が出来ないのなら.一頭に目を掛けてあげられる人にあげる..。むしろ私ならその方がいいかなって。 勿論根底は間違えていますが..それはその人の考え方なんですよね。 そして自分がその子達と関わったら..飼い主さんは代わっても.. ずっと美容をさせてもらえる様にもっていきます。 それでなければ毎回美容してもその子が何処に行ってどんな飼い主さんになったのか心配ですのでね。

PR
新着相談
求人PR
サイト内検索

Copyright © 2002-2021 Trimmer.jp All Rights Reserved.