こんにちは、ゲストさん
ログイン新規登録クライアントトリマー

ホーム  >  フォーラム  >  過去ログ倉庫  >  にゃんちゃんねる  >  トリマーの犬なのに……

トリマーの犬なのに……

• このフォーラムに新しいトピックを立てることはできません
  • コメントするにはログインが必要です。 投稿方法
さあち  | 2006/1/30 9:29
恥ずかしながら……私の犬、咬み犬なんです!三才でうちに来たんですが…紹介であるブリーダーから「用なし」とゆう扱いをされてる犬をもらいました。トイ・プーです。もううちに来て五年になりますが、嫌なこと、痛いことがあれば噛み付きます。私のことは家族で一番許してる方なのですがやはり咬みます。いけないことをしていて注意したら、キバをむいてくるのです!!気がたっている時は何をしても頭がパニくっているので、私の声も誰の声も聞こえていないかのように、暴れるんですが、一体どうすればいいのでしょうか?恥ずかしいお話です。誰かいいアドバイスいただけますか?
名無しさん  | 2006/1/30 9:57
うちにもいますよ、訓練士にも見放された強烈なのが一頭… 生後四ヶ月でうちに来た時はすでに暴れ犬でした 色々手を尽し多少は慣れましたがトリミング大嫌いです 何年経とうが治らないものは治りません 近親交配やなんかも関係するらしいですよ 私は「こんな暴れ噛みつき犬、私以外愛してやれないし飼育できないわ」と自分を納得させてあまり刺激せず適度な緊張感をもって接しています。 あまり考えすぎず、楽な気持ちでお互い頑張りましょうね~
クッキー  | 2006/1/30 13:03
以前、12歳の噛み犬を引き取りました。 プーとマルのミックスでした。 2年ほどで、心臓病が悪化し、亡くなってしまいましたが。 それはそれはひどかったです。飼い主さんが病気で飼えなくなって、 家族の人も怖くて世話できないので、明日、、保健所へ連れて行くといわれ、、そんなこと聞かされて、ほっておく事も出来ず 「つい引き取ります」と言ってしまいました。 トリミングに来ていた中でも最強の歯を持つ小型犬でした。 最初は、横を歩いただけで、足を噛まれ、家族からは 「こんな大変な思いして犬飼わなあかんの?」とクレームばかり 私も、生傷が絶えず、家族は触れずでした。 もうおじいちゃんだったので、無理はせず、トリミングも口輪をすれば なんとか出来たのでそうすることにしました。 最初は叱ったりしてみましたが、、、やめました。 叱っても逆上するだけだし、きっとずっと叱られてきたんだなーって 感じでした。名前呼ぶだけでも怒ってたので、名前も変えました。 とにかく無視して、楽しいこと(お散歩好きだったので)は精一杯一緒に楽しむことにしました。  無理せず付き合うようになってからは、自分自身も 楽になりました私も、やはりトリマーなのにーって思いましたよ。 自分が楽になってからは、お手や、待てが出来るようになったり 少しだけ変化はありました。でもトリミングは嫌いでしたよ。 プーちゃんはとても頭の良い子なんだと思いますよ。 なにやらアドバイスでなくてすみません。
名無し  | 2006/1/30 15:48
例のかたがアドバイスくれるのでは?名指しで相談されるか、その方のHPに行かれれば良い躾方法教えてくれると思いますよ。
名無しさん  | 2006/1/30 17:57
血統的なものかトラウマなのか また両方なのか・・・ さあちさんはトリマー暦はどのぐらいなのでしょうか? さあちさんがトリマーさんでその子は良かったと思います。お客様のわんちゃんをやっているわけではないのでその子にあった方法で少しずつ慣らしてパニックにならない様にしてあげるのがよいのではないでしょうか。 生まれてから3年の記憶・・・恐怖に対する記憶は簡単には直せないですし血統的な問題ならなおさら直りにくいものがあります。 それでも、さあちさんの所に来て5年ですよね、初めの頃とまったく変わりませんか?少しは良くなりましたか?悪くなりましたか? 他のお答えと同じようにまったく良い子に変える事は無理だと思いますが多少のイヤイヤや唸ってムキムキするが噛み付きはしない程度になら改善する余地はあるのではないでしょうか。 文章でお答えするのは難しい問題かもしれません。 実際にわんちゃんを見ないと細かい改善法は安易にいえませんので、そういう子の場合、文面で答えた事の通りにやって逆効果になってしまうとまた戻すのに倍の時間を費やす事になりますので、 先輩トリマーさんや学校の先生などに相談して見てもらうのも良いかもしれませんね。
さあち  | 2006/1/30 21:32
皆様、ありがとうございます!私は学校を卒業して4年になります!!初めはビビリで何に対しても飛び上がるくらいでした!最初の一ヵ月くらいはキバはむいてなかった様な……だんだんひどくなってきましたね。モトモトあったものが殻を破ったみたいな感じで……。美容は爪だけ咬みます。あと足とか持つ位置が悪ければ咬みますね。私もなめられては困ると思い、逃げずにびびらずにしているのですが、やはりなめられているのでしょうね。ですが甘えるのも上手なんです。家族も可愛がってくれています!ただ、キレるのだけは………って感じです。 私もこのこが持っている性格だと思い、広い心ではいるのですが………時々情けなくて……。
名無しさん  | 2006/1/31 1:40
うちの学校のモデル犬、ブリーダーさんのわんちゃんたちにもこの子大丈夫?といったかんじの暴れ方をする子が何頭かいます。怒られている事すらわからず、成犬でも年寄りでもとにかく落ち着きがなくひたすら台からダイブします。もし、血統的なものがあるなら本来やはりそういった子は繁殖につかうべきではないですよね。それでも繁殖に使われおっぱいの垂れ下がった状態をみると、トリミング中泣きながらしたこともありました。でもトリマーさんに飼われてその子は幸せだと思います。一般の方にはやはり手がつけられなく、最終的は半年一回程の鎮静トリミングになるのではないでしょうか。
名無しさん  | 2006/2/1 19:08
>美容は爪だけ咬みます。あと足とか持つ位置が悪ければ咬みますね その程度だったのですかぁ~・・・ それなら大丈夫! ビビリな性格に爪きりのトラウマが重なったのでしょうね 飼い主さんがトリマーで本当に良かった。 無理にやらずにならしていけばきっと慣れてくれますよ。 それと さあちさんの技量もUPしていくでしょうし・・・・。
名無しさん  | 2006/2/2 12:04
わたしがブリーダーから引き取ったT。プーも全然トリミングダメです。 トリミング作業に怒る!とかじゃなくて、四本足で立って静止することが出来ないんです。静止時間三秒!みたいな。 誰がカットしてもぜったいどこかには穴が開いてしまうという・・。 とりあえず私はその動きに慣れてきたので、あきらめてカットしてますが、ホンネは出来ることなら誰かにやってほしい・・・月1のカットはホント疲れる・・・ :kao013: でも下手に他の人に出しちゃうと、怪我しかねないような動きなので、これは私にしか出来ないんだ、と自分に言い聞かせてやってます。初めはトリミングマナーを教えようと思ってましたが・・・ムリムリ。妥協です。 もう年なので穏やかに、健康に暮らしてくれればいいや、と思ってます。 この犬の子も見たのですが、子5頭のうち1頭はもっとひどいくらいの動きをしてました。きっと遺伝だろうなぁと思いました。でも外見はきれいな子たちなので、残りの4頭はショー・クリップになってましたけどね。(しかも大人しく手入れもさせてた)でもこの血統は大丈夫なんだろうか??
さあち  | 2006/2/2 12:59
みなさんたくさんの書き込みありがとうございます!「トリマー」〓「賢い犬」みたいなのが私の中であったものですから、どーにか治らないものかと……悩んでいました!ブリーダーさんの所で、三年もゲージ暮らしで散歩も行かず、「用なし」として扱われていた愛犬は可愛そう可愛そうで…。と思って接していたので甘くしすぎていたのかなとも思っています!!もともと持っていたものもあるかもしれないですが…自分がイヤだと思った瞬間キバムキムキ「ガブッ…」ですから。。昨日も二の腕やられました!甘えてきたんでナデナデしてあげていたら、気に入らない場所だったらしいです(;^_^Aこっちがダメとゆうとさらに怒るので…無視せざるおえないですよね。私も思います!一般の方に飼われなくてよかったと。私は咬み犬であるけれども彼に出会えてとても幸せです!彼も私に出会えて幸せと思ってくれていればいいですが。◆◆◆カットはすごく賢いんですよ。居眠りでコックリコックリするので穴があいてしまうくらいおとなしいです!

PR
新着相談
求人PR
サイト内検索

Copyright © 2002-2021 Trimmer.jp All Rights Reserved.