こんにちは、ゲストさん
ログイン新規登録クライアントトリマー

進路相談

• このフォーラムに新しいトピックを立てることはできません
  • コメントするにはログインが必要です。 投稿方法
拓郎  | 2006/1/20 19:24
はじめまして。僕は今高校二年生の男子です。 僕はトリマーになりたいのですが、今とても悩んでいます。 トリマーの給料はとても低いと聞きました。実際求人を見てもアルバイト並の金額でした。僕が将来好きな人と結婚した時にちゃんと養っていけるかどうか… 将来を考えた時不安です。 アドバイスやトリマーの将来性など教えてください(>_<) 真剣なので宜しくお願いします!
かこ  | 2006/1/20 22:23
こんばんわ~拓郎さん。 高校生なのに将来の先までしっかり考えて素晴らしいです。 まずはトリマーになって..もっと先の夢はなんですか? って考えた時...そのまま雇われたままで満足か..どこかで修行して 十分力をつけて.どこかに自分の店を持って..成功すれば何店舗も 店を増やしていくぞ....という気持ちなのかです。 正直言いまして...同じ気持ちだったので23歳から独立しました。 やはり雇われているのでは..私はアホらしいと考えたからです。 犬の頭数を増やせば増やすだけ..まともに自分の売り上げとなる訳ですから。 男性ですから..トリマーの学校に入り.就職して最終は.特に自分で店を するという意気込みで頑張って欲しいですね。 この仕事は雇われている状態では..動力から考えると厳しいかなって 思いますよ。
拓郎  | 2006/1/20 22:46
かこさん、こんばんわ~☆ 素晴らしいなんて言ってもらえて僕有頂天です~(´Д`) トリマーになれたら最終的には自分の店を出す。と言う考えはあまりないです。基本的に店長とかよりは雇われたい派なんで。 まだよくわかりませんがトリマーの先生に憧れています!でも学校とかで教えているトリマーの先生って本業でペットサロンとか経営してて講師として教えに来てる方が多いんですよね? 質問なんですけど、どうしたらトリマーの先生になれますか?
supernova  | 2006/1/20 23:02
>>学校とかで教えているトリマーの先生って本業でペットサロンとか経営してて講師として教えに来てる方が多いんですよね? 色々ですね。経営やりながら先生をやっていらっしゃる人もいれば、学校に専属している人もいます。 トリマーの先生になるには、自分の学校にそのまま就職するのが一番簡単ですね。たまにですがトリマー教師の求人もありますよ。 いずれにしてもそれなりの人望と技術がないと、生徒に慕われません。 一度社会でトリマー修行した人のほうが遥かに教師としての器は上です。現場を知らない人間が、現場で働く生徒を育てるのにはやはり無理がありますよね。だから、とりあえず学校を卒業して現場で働いてみてそれからどうしたいのか考えても良いのでは? 最初から「先生になりたい!」というのは珍しいですね
ひー  | 2006/1/20 23:08
わたしは今専門通ってる学生ですが、ウチの学校は卒業後に学校の先生は卒業生が多いです。、卒業後すぐにアシスタント教師(教師の補助みたいな感じ?アシスタント時代は給料とかも安いらしい)として何年か以上働いて経験をつんで、学校が加盟してる協会の教師ライセンス試験をうけて先生になる、という流れがあるみたいです。中にはそうじゃない先生もいますけど。やっぱ女が多いけど、男の先生もいますよ! わたしの同期にも男性がいますが、彼も教師志望らしくて人一倍頑張ってます。見てると自分の分以外にも機会あらば実習に参加してますよ。やっぱり先生になるってことは生半可な実力ではダメってことですからね~そういう姿勢は見習わなきゃ、っていっつも思うんですけど・・・ ちなみにわたしの学校は2年卒業コースと3年卒業コースがありますが、先生になるためにはやっぱり3年コース卒じゃないとなれないらしいです。
かこ  | 2006/1/20 23:19
卓郎さん..そうですね~。 学校の先生も安定していると思いますよ。 学校からの推薦とききますね。 こちらの学校では師範の勉強の為に海外に研修があるそうですよ~。 先生が店をやっていたり.店で教えていたりと言う事はよくききます。 これは生き甲斐もあるし..いいですね。 学校に入るにしても..けっこうありますから..自分の目で確かめ.. 人からの話しもよお~く聞いてから決めてくださいね。 うちは女の子が様々学校卒なので..関西なら知ってますよ。
拓郎  | 2006/1/20 23:46
supernovaさん、ひーさんもアドバイスありがとうございます。 学校専属と言うのがあるのならそれがいいです。 でも学校の先生のお給料ってどれくらいなんでしょうか? トリマーの学校なんですが地元の専門学校に行こうかと考えています。学校見学も行きました。そこはJKCライセンスが2年でB級、4年でA級が取得可能なので4年間頑張りたいです。 あとトリマーの先生ってライセンスは最低何級が必要なんですか?
ひー  | 2006/1/20 23:58
給料がいくらかはくわしくはわかりませんが、 先生たちの年齢の割にはかなり給料高いらしいです。 ライセンスのこともその学校によって違うと思います。 わたしの学校はJKCではないですし。 でもJKCのA級持ってる先生もいらっしゃいますし、JKCは持ってなくても海外で経験をつんできた先生もいらっしゃいます。 けっきょく実力があって認められるのが必要なんじゃないのかな? 最低どのくらい・・というかとにかく技術を上げて、上を目指すってことじゃないでしょうか?
拓郎  | 2006/1/21 0:00
あの~ついでに僕が行きたい学校について皆さんの意見を聞きたいんですけど、ココで学校名とか書いちゃまずいですかね? あっ!!てか学校名書いても皆さんはわかんないですよね(>_<)
名無しさん  | 2006/1/21 0:17
非常にまずいです。それはルール違反ですから。 学校については自分で頑張りましょう! ただ、アドバイスとして言えることは、 ・新しいからといっていいとは限らない。古いからといってもいいとは限らない。(設備についてもね) ・JKCだからといってもいいとは限らない。 ・学校法人だからいいとも限らない。って感じですかね? 結局は肩書きや宣伝に惑わされずに、ホントの内容を見て学校を選ぶってことが大事だと思いますよ! わたし的には学科よりも実習時間とモデル犬の数が多い方がいいとは思いますが。それも人それぞれだからね。
拓郎  | 2006/1/21 0:32
名無しさん、アドバイスありがとうございます。 了解しました!ルールは破りません(*_*) 学校についてなんですが、学校法人の学校とそうじゃない学校とでは何が違うんですか?
はてな~にゃ  | 2006/1/21 1:20
キツイ事をいうようですが、拓郎さんの考えは少し甘いように思えます。 将来について考えるのは、共感するものがありますが・・・最初からお金の話が出てくるようでは、トリマーという仕事が続けられるかな?と思ってしまいます。 学校に入り普通に努力すればトリマーとして職には就けるでしょうが、教師となれば話が違ってきますよね。 確かに雇われトリマーでは家族を養っていくのは、とても難しい事でしょう。教師一本での給料というのは、正直分かりません。しかし、私の知っている男性教師は、学校以外でも先生と呼ばれる人ばかりでした。(ブリーダー、ハンドラー、ショートリマーetc) 拓郎さんは、なぜ【雇われ】がよいのですか? 随分ネガティブな文面になってしまいましたが、私も同じ男性として、あえてこのように書かせていただきました。ですから手放しに『がんばれ!』と言えないのです。許して下さい。 サイトの管理人ソニックさんも書かれたように【男だったら独立せねば!】という事は私も思っております。 ちなみに私は、独立しました。
クリリン  | 2006/1/21 10:39
そうですかね~私は拓郎さんがお金の面で心配されるのはある意味現実的だと思います。 夢を追うにもお金が必要なのは独立してご自身が経営者となってやっていらっしゃる方々が一番よくご存知ですよね。 営利目的のことしか考えず「お金にならないこと誰がやるか!」という考えではお金のことが先走るのかとなってしまいますが、人間生きていかなければいけませんし、結婚して子供が出来てとなれば男性は一家の大黒柱。奥さん共々家族を養っていく、守っていかなければいけませんよね。犬も生き物、育てていくのにお金がなくては犬を飼う余裕が出来ません。 私の意見と致しましては初めから雇われでいいという考えでは向上心と いいますか欲といいますか・・・ちょっと薄いのかなという気もしてしまいます。 これでいいやと自分自身が思ってしまってはそこで終わってしまいますよ。 独立するのももちろん大変ですが、雇われだからと一生の保証はありません。
よっしー  | 2006/1/21 14:24
何かアドバイスと思い、書き込みを読みましたが・・ここは本当に色々な意見が聞けて勉強なりますね。 私がアドバイスを受けた気分です・・ :kao014: これから「少子化」って問題にぶち当たるので、学校も統廃合という形で安定もないような気がしますね。一概に「先生だから安泰」というのはちょっと危険な気がします。(現につい最近大きな動物系学校が統合しましたよね。) 実際のところ、生徒は減る一方なのに新しい学校がどんどんできているご時勢ですから、どこの学校でも今は生徒取りに必死では? 拓郎さんが、遠くからでも生徒を呼び寄せるほどの凄い人になってください!がんばれ♪ 学校法人についてはこちら が参考になりそうです。 http://homepage3.nifty.com/shikyoren/senmongakko.htm
名無し  | 2006/1/21 15:49
空前のペットブームで何でも一気に加速しましたが、それももうピークは過ぎています。ここ何年かで出来たばかりの学校でも消えることは十分考えられます。生徒がいなければ講師や先生を雇ってやってられません。そう考えると常勤の先生より自分の店持ってる講師のほうがまだ、、、とも考えられるかもね。でもどっちもどっちで大変だよ~~!
トリマーおやじ  | 2006/1/21 19:44
>4年でA級が取得可能なので4年間頑張りたいです。 甘い! B級までならまだしも A級は受験可能であり 受かるわけではありませぬぞ~! ついでに トリマーは一生頑張らないとダメな仕事だよ。 俺は元トリマー学校の教師 今は事業主。 甘い回答もあればキツイ回答もあるでしょ だけどキツイ回答している人の方が良いこと言っている様に思ったよ。 ちなみに 学校はきつかったよ 給料安いし 大体男で教師になるにはそれだけの技術と知識がないとダメだよ。 おれも同じように飯食えるのか悩んでいたっけなぁ~ でも そんだけ人の何倍もがんばって 学校では全てトップで学科はすべて100点 至上初のA級4年合格っと色々と実績作ったし 本当に休む暇もなく犬漬けの毎日で遊びになんていけなかったし大変だったよ それでも お金がついてきてくれたわけではなく大変な思いをしていたよ へこむような事いってごめんね でも本当に男で一生やっていくのは半端じゃないよ・・・。 今も経営トリマーとして日夜勉強と苦労の毎日。 あ~~ちなみに 貧乏だけど 奥さんと子供はいるよ 子供の将来考えるとため息でるけど。 男ならがんばれ! ちなみに元生徒の男はいっぱいいるけど トリマー続けているのは夫婦でトリマーで開業者ぐらいだねぇ~
トマト  | 2006/1/21 20:28
一生頑張らないと駄目な仕事は何もトリマーだけじゃありませんよ。どんな仕事でも一生頑張る事はできるでしょ。 あと至上初のA級4年合格と言っていましたが、失礼ですがそれはいつの時代ですか? 別に簡単に取れると言っている訳ではありませんがA級を4年で合格できた人なんて全国で沢山いますよ。 私の知り合いに競技会で4年連続最優秀になった人がいます。サイト上なので無理でしょうが是非あなたの名前を知りたいですね(笑)
名無しさん  | 2006/1/21 21:13
トマトさん トリマーおやじさんは、きっと(学校)史上初と仰りたかったのでは( ̄∇ ̄;)? 全国で考えたら、そんなはず無いですもんねぇ~
名無しさん  | 2006/1/21 22:01
トマトさん そんな重箱の隅をつつくようなこと言わなくても・・・文脈でだいたい分かりませんか?そんなに気にすることではないでしょう。
名無しさん  | 2006/1/21 23:44
確かにA級 4年でとれますが、A級保持者の大半が 学校で 取って(余程のミス{犬をキヅつけたり}がない限り、仕上がりが下手でも合格しますわ(^O^) ショーでバリバリやっている人のA級とは同じA級でも ランクが全く違いますよね。 月謝と 引き換えの形ばかりのA級は価値なし。
名無しさん  | 2006/1/22 0:16
男なら 雇われでは家族養えません。 かなりの 腕が あって 大手の実力主義の 店長にかなり高給でひきぬかれる方も おりますが。かなりの特例ですね。学校の先生も安いですよ。 同学年のサラリーマンに比べたらー。 確かに拓郎くんは[給料]ばかりにこだわりすぎかも? 男性トリマーで成功しているほとんどが[犬が好きだから。 技術を極めたいから]と ゆう 理由で勉強をはじめた方が ほとんどです。 そうゆう人に成功のチャンスが 流れてくるからかもしれませんね。 トリマーに 限らず、料理人や 職人で一流の 人は 修行に一生懸命で 給料云々は2の次だったのでは? 家庭的な問題で どうしても 安月給が困るなら トリマーは辞めた方が正解かも。 有名なブリーダーさんは ペーペーな頃、バイトかけもちで(他業種)睡眠も少なかったけど 大好きな犬種の勉強が楽しく 極めたかったから 今 思えば あの時代が あるから 多少の 困難でも平気だと おっしゃってました。 (中には 親が 金持ちで 親がスポンサーな 苦労知らずな成功組みも おりますが)

PR
新着相談
求人PR
サイト内検索

Copyright © 2002-2021 Trimmer.jp All Rights Reserved.