教えてください。
ちろ
| 2006/1/14 22:00
私は専門学校で資格を取ったのですが、色々事情がありトリマーの仕事をしていません。 そろそろ、トリマーの仕事をしたいのですが、3年くらいブランクがあります。 だから私としては、色々教えてもらいながらやりたいのですが、個人経営のお店とホームセンターなどのお店とどちらがいいのでしょうか? あと、学校に通ってた時、ショーとか行ってたりしたので、ペットショップの方がショーとか出してるとこのほうが色々勉強できると思うのでそうしたいのですが、そうゆうとこをどうやって探したらいいのでしょうか? もしそうゆうとこを知っていたら教えてください。 ちなみに私は広島に住んでいます。
!
| 2006/1/14 22:58
厳しいことを言いますが、仕事に出てまで誰かに教えて貰おうなんて甘すぎですよ!ましてや自分でショーで犬をひっぱるほどの人はそんな暇ないでしょ…
名無しさん
| 2006/1/14 23:37
そうですね。 学校卒業したてでもまだまだなのにブランク3年は素人レベルと 店側は考えますね。 学生より使えないとゆう事です。 教えてもらいながら勤めると ゆうことは見習いです。 給料もかなり低いですよ。 店の探し方ぐらい自身で考えましょうよ。わかるはずですよ。学校行っていたなら。辛口ですが、経営者からの 意見です 頑張って下さい。
ちろ
| 2006/1/15 1:56
すみませんでしたm(_ _*)m やっぱ考え方が甘いのですね。 行ってた専門学校と今住んでるとこが違うのでなかなか見つけにくくて・・・ ブランクもあるので、最初からただ働きくらいの覚悟はできてます。 ショーはうちの犬がもうショーに出れなくなったからまたできたらいいなって思ったので・・・ 広島で一度ペットショップで働いたのですが、そこの店長さんは噛む犬をぶったりして、お客さんがこられると態度がコロッと変わってたんですが、こーゆーのはよくあることなんですか? 学校では何があっても犬に手をあげてはいけないって言われて当たり前のことだと思っていたのでここではやっていけないと思って辞めたんですがそうゆう考えも甘いのでしょうか?
名無しさん
| 2006/1/15 3:37
私は甘いと思います。 雇われ身なら、オーナーのやり方が少々気にくわなくても、仕方がないんじゃないですか?そんなこと言ってたら、どこにも働けませんよ!あなた自身が経営者になるべきです!例えば、犬が気絶するまで、叩き、オーナーの感情でどんな犬も叩くなら、考えてもいいかもしれませんが。確かに、叩いて良いとは言えませんよ!だけど、学校と習ったことが違うからと言って、辞めてしまえば、本当にあなたの働く所は1件もないと思いますよ! 厳しいかもしれませんが、かなり甘い考えなのではないでしょうか?ただ働き覚悟かもしれませんが、続かないと思いますね。
みく
| 2006/1/15 8:45
私は甘くはないと思いますが・・ 尊敬できないオーナーの下で働いても私も嫌になってしまいます。 なら尊敬できるオーナー探してその人の下で働いた方が私が気持ちいいし勉強になるけどなぁ・・ ちなみにうちのオーナーはそんなことしないし態度をころっと変ったり、犬をぶったりしません。そして私たちも犬はぶつなと、色々なこと教えてもらえましたよ。
ちろ
| 2006/1/15 10:54
私はオーナーの考え方に従うのもわかっていますが、どんなにいいお店でも犬に手をあげる店ではやっていけないと思うので、そうゆうお店では働きたくないです。 それが甘いって言われるのかもしれませんが、噛むから暴れるからと言って叩くのは私には考えられないのですが・・・
ベテラン
| 2006/1/15 11:31
はっきり言いますが、あなたは甘い考えを持っていますね。あなたの思っている様なお店を探すのは無理に近いですね、もし、運良く就職できて、そこも手をあげるお店ならどうしますか?また辞めますか?その繰り返しになりませんか?手をあげてるのを無視して自分のペースでやるしかないと思います。きつい言葉になるかもしれませんが、自分のペースで出来ないならトリマーは復帰しないほうが良いと思います。他の仕事も自分の意志が強すぎるように文章見てて思うので多分向かないとおもいます。仕事に就けないんじゃないですか?もう少し頭をやわらかくして下さい。
ちろ
| 2006/1/15 11:40
では、どこのお店も犬に手をあげると考えてお店を選んだほうがいいのですか?
トリマーなお
| 2006/1/15 12:15
ちろさんは間違っていませんよ。 犬に手はあげてはいけません。 私は噛み犬でも手をあげません。 それで18年やってます。 最初噛む子でも、うちの店では噛まなくなります。 もちろん反対意見もあるでしょうけど。 本題ですが。 通える範囲のお店に電話して、見習いとして入りましょう。 そこで頑張って修行して、技術を磨きましょう。 人間として許せないことがあれば、辞めればいいです。 そうでなければ、頑張りましょう。 応援しますよ。
ベテラン
| 2006/1/15 12:22
そんなつもりで投稿したつもりはありませんが、お店によっていろんな個性がありますから、犬に手をあげるような所もあれば、ことばで怒ったりする所もあったり。怒る、手をあげるのを禁止してるところもあります。お店に電話してはっきり聞いてみてはどうですか?あなたの意見に賛成してくれるお店が見つかるんじゃないですか?かなりの時間が掛かると思うけどね。頑張ってみてください。
ちろ
| 2006/1/15 13:05
色々と意見をありがとうございました。 犬に手をあげるというのを無視したりすることはできませんが、その他については考えが甘いと言うのはよくわかりました。 色々と考えたのですが、見習いとしてどこかに入るのともう一度学校に入りなおして1から勉強しなおすのとではどちらがいいと思いますか? 見習いとしてペットショップに行っても忙しいとこだと邪魔になるだけだろうしかといってすごい暇な店ならあんまり上達できないのかなって思ったりして・・・
タビー
| 2006/1/15 13:30
要するにこんなところで聞く以前に行動に移る ショーに挑戦したいし学びたいのであればそういう店を 誰もそういう店は無いとは言ってませんしそう思いますよと言う範囲での意見です、全国探せば見つかるかもしれませんよ 学校に行くのがいいのか見習いが良いのか、学校はお金を払って最低限の事をあちら側から教えてくれます、見習いはタダもしくは低賃金で自分自身で学びます そもそもこの部分はどっちでもいいですし一度学校に行って事があって働いた事があるなら分かるはずです その前に見習いとして働く場所が見つかっているのでしょうか? 働く先が見つかるかどうかもわからないのにあれこれ条件提示して迷っていてはいつまでたっても前には進みませんよ たとえ暇な店でも今の何もしていないあなたよりは上達するでしょう いつかその店で満足できなくなれば変われば良いです、オーナー泣かせですがそういう気持ちで一歩でも前に進む方向にがんばってもらいたいです :kao07:
はてな~にゃ
| 2006/1/15 14:22
ちろさんは、一体なにを一番にしたいのでしょうか? アレもしたい、コレもしたいでは相談される側からしては、《この子自身考えがまとまってないな~》と取られてしまいますよ。 学校いくにしてもお金はかかる訳ですし(余裕があるならいいけど、親のスネって事ないよね?) 私自身、ちろさんの書き込みを見てると『ホントにヤル気があるのかな? ホントに色々考えてる?』と思ってしまいます。 結局決めるのは自分です。人の意見はあくまで参考です。
ベテラン
| 2006/1/15 15:32
いろいろと意見しましたが、とりあえず行動に起こして下さい。上達できる、できないは二の次だと思うので。頑張って下さい。
名無しさん
| 2006/1/15 22:04
私も犬をたたく場合ありますよ。 人間をなめて 攻撃的な場合、かまれた瞬間に やり返します。 その 一発で 目からウロコで 上下関係が できるワンコが いるのです。 意味もなく、気分次第などでは 叩きませんし、飼い主さんにも 正直に伝えます。そのようなワンコは お家でも かんでいるので 飼い主さんも 納得して下さいます。 嫌なら 他店へ 行っていただいても かまわないですし。 でも、そうゆうワンコは 大抵、他店でお手上げになってる場合が ほとんどです。 クチワして ぶたなくても わんこ自身の性格が かわらず犬が 暴れてクチワしても 噛みつくので 断るのなら 私は 徹底的に 犬とやりあって 上下関係をはっきりつけてクチワなしで 誉める事が 多くなるトリミングを この先に与えてあげる方法が良いと考えています。 このような [叩く]現場も ある事を お伝えしたく 書き込みしました。
名無しさん
| 2006/1/15 23:27
↑の方へ あなたは叩いた後に【なんでこの子は噛むのだろう?】とか【叩かないで作業できないものか?】とか思いませんか? 叩く事が全てではないように思えます。 確かにそれで言う事をきく子もいるのは事実です。逆にもっと酷くなる子もいますよね? 私もあなたのような理由で叩いた事は過去にはありましたが、あまりあと味がよくなかったですね。今では叩かないようにしてます。 叩いた事で全ての子が矯正されましたか? 最後に・・・ 偉そうな事をいってすみません。
miwa
| 2006/1/16 0:43
それらの質問はもちろんですが、ワガママな性格で咬むのとシャイな性格で咬むのの区別・対処、叩くことの効果と危険性ぐらいは悟りきった上での話では?経験の浅いトリマーさんではなく、かなり経験を積まれた方とお見受けしましたが・・。(17さんも18さんも) 無意味でヒステリックに叩くのとは意味が異なりますから、その後のフォローは大事だと思います。 それから指摘しにくいのでハンドルネームは入れてください。ってのとあとここはちろさんのスレなのでスレ違いですね。すいませんでした。 :kao014:
チェリー
| 2006/1/16 2:08
私も、17さんは、何も叩くことが全てとはおっしゃってないように思いますし、 【叩かないで作業できないものか】と考えてらっしゃると思います。 感情的になって、ネチネチと怒ったり叩いたりするのはもちろん大反対ですが。 私もごくたまにですが、ワガママで激しくガブガブやる子 (大抵ちょっとやそっとじゃへこたれないような性格の子が多いでしょうか) に、叩くまでしなくてもガツンと叱ることがあります。でもその後少しでも大人しくできたら これでもかというくらい褒めて褒めてフォローします。悪い関係にならないように。 逆に、飼い主さんから「叩いてもいいので強く叱ってください」と言われる子の ほとんどは家で怒られ過ぎてシャイで歯を剥いている子なので、決して叱らずに優しく優しく 対応するようにしています。だんだんなついてきてくれてうれしいです(^^) 長々とスレ違いの話にレスをしてしまってすみません。 ちろさん、まずはお店側にこのスレで聞いたことを聞いてみてはどうでしょうか。 見習はもちろんとして、初めからトリミング、じゃなくてもお店で働くことで 学ぶことは沢山あると思いますよ!がんばってください。
名無しさん
| 2006/1/16 9:14
17さんはきちんと叩いた方が今後よくなる犬だけ見極めて噛む=痛いという教育をしてるんじゃない? それで後々犬も誉められたりしてよい関係が築けると思いますよ なだめておさまるなら一番いいけどね 理想論は各自たくさんあるんだろうけど、それぞれがそれぞれの犬に一番よいと思った方法で素早く終らせてあげたらいいんでないでしょうか