柴犬のグルーミング
名無しさん
| 2005/12/20 23:34
8ヶ月のころから 来ていただいている柴犬のグルーミングが ここ2~3回くらいから やりにくい子になってきました。 現在3才になろうかとしているメスの子ですが それまでは 多少嫌がる顔のシャンプーも爪切りもなんとか一人でできていましたが ほていが無いと難しく(大暴れ&大騒ぎ) なだめて 素早く作業をしようとこころがけているものの なんか違うと感じています。 前回は 爪切りでとうとう噛まれてしまいました。 飼い主さんに”今日はご機嫌が悪かったみたいで ガブガブされました”と言ったら”いつも おりこうっていってくれるのに何よ!”と言われ もう来ていただけないかと思っていたら ご予約を頂いたのです。 嬉しい反面 難しくなってきているわんちゃんにちょっと自信が持てないのも事実です。接し方や飼い主さんに対しての説明・断るとなった場合も視野に入れてのアドバイスもいただけたらと思いますので ご経験のある方 是非お願いします。
名無しさん
| 2005/12/21 0:17
飼い主に見てもらうのはいかがですか? 爪切りの時だけとか。
supernova
| 2005/12/21 15:30
一歳未満だと「わがまま」や「落ち着きの無さ」が原因だったりしますよね。すでに3歳ということですがその年ぐらいになって嫌がるようになったのですか? その歳で嫌がるようになる子って、こちらに問題がなかったり・あるいは病気やケガな無いのであれば、飼い主さん自身による間違ったグルーミングが原因だったりすることが多いですよね。 例えば爪切りで神経を切って苦痛を与えてしまったり、シャンプーの際にシャワーで乱暴に顔を洗ったり・・ そのような原因を突き止めて無くしていく提案が、問題解決の糸口になったりするかもね。 >> ”今日はご機嫌が悪かったみたいで ガブガブされました” >> と言ったら”いつも おりこうっていってくれるのに何よ!” このやり取りで私は特に悪いとは感じませんでしたが、もっと上手な接客ができたら飼い主さんは不機嫌にならずに済んだのかもしれませんね。 でも、もう来ないと思ったお客さんがまた貴方にお願いしたということは、必ずしも貴方の接客が間違っていなかったという証明ではないでしょうか? 柴犬はグルーミングが嫌いな犬種なんですよ~すいませ~ん♪ で済めばどれだけ楽なことか・・ :kao014:
名無しさん
| 2005/12/21 19:36
柴犬は9割グルーミング嫌がります。私のショップでは、飼い主様にその旨を伝え、口輪をして作業していまし。嫌がる飼い主様はいません。トリマーさんに噛み付いて怪我をさせてしまう方が嫌だと言ってくれています。噛み付きの犬は飼い主様に正直に伝えた方がいいかと…。
名無しさん
| 2005/12/21 23:02
柴犬または柴犬系の雑種ってみんな同じようにグルーミング嫌がりますよね。耳に綿棒入れる前、構えただけでに絶叫!とか :kao014: まだ何もしてないっつーに。 でも飼い主さんに正直に「噛みました~」と言うのは飼い主さんも良い気がしないと思いますよ?やっぱり飼い主的には「うちの子に限って・・」という気持ちもあるはずですから。たぶんウチではいい子なんだろうし。 だから、「前とグルーミングのときの様子違うんですが、お家で何かありましたか?」もしくは「爪があまり伸びてませんでしたが(もしくは抜け毛が少なかったですが、とか無理やりでも見つける)お家で切ったりしてますか?」とさりげなーく尋ねていってみるのはどうでしょう?家で爪きりとかしてる思いあたりがあれば飼い主も「そういえば・・」って言ったりするかも。 柴犬をマメにグルーミングに出すってことは、飼い主さんもお手入れにある程度興味があるってことだと思うので、そういう会話をしながら少しずつ原因を探ってみたり、こちらの事情も説明していって、できるならグルーミングの様子を一度見てもらう。そうすれば普通の飼い主さんなら理解してくれやすいんじゃないかなぁ、と思うのですが・・・ ま、どんなに説明してもわかってくれない方はいらっしゃいますけどね :kao014:
名無しさん
| 2005/12/22 1:07
みなさん ありがとうございます。 自分のやり方ももう一度見直しつつ 飼い主さんにも 日頃の生活やお手入れ状況など確認していきたいと思います。 噛まれるのは やはり辛いので 嫌がるようならば 何かしらの防御策を考えて 少しでも早くに作業が終わるように していきたいと思います。 ありがとうございました。