こんにちは、ゲストさん
ログイン新規登録クライアントトリマー

ホーム  >  フォーラム  >  過去ログ倉庫  >  にゃんちゃんねる  >  柴犬のグルーミング  >  Re: 柴犬のグルーミング

Re: 柴犬のグルーミング

このトピックの投稿一覧へ このトピックの投稿一覧へ

名無しさん  | 2005/12/21 23:02
柴犬または柴犬系の雑種ってみんな同じようにグルーミング嫌がりますよね。耳に綿棒入れる前、構えただけでに絶叫!とか :kao014: まだ何もしてないっつーに。 でも飼い主さんに正直に「噛みました~」と言うのは飼い主さんも良い気がしないと思いますよ?やっぱり飼い主的には「うちの子に限って・・」という気持ちもあるはずですから。たぶんウチではいい子なんだろうし。  だから、「前とグルーミングのときの様子違うんですが、お家で何かありましたか?」もしくは「爪があまり伸びてませんでしたが(もしくは抜け毛が少なかったですが、とか無理やりでも見つける)お家で切ったりしてますか?」とさりげなーく尋ねていってみるのはどうでしょう?家で爪きりとかしてる思いあたりがあれば飼い主も「そういえば・・」って言ったりするかも。 柴犬をマメにグルーミングに出すってことは、飼い主さんもお手入れにある程度興味があるってことだと思うので、そういう会話をしながら少しずつ原因を探ってみたり、こちらの事情も説明していって、できるならグルーミングの様子を一度見てもらう。そうすれば普通の飼い主さんなら理解してくれやすいんじゃないかなぁ、と思うのですが・・・ ま、どんなに説明してもわかってくれない方はいらっしゃいますけどね :kao014:

投稿ツリー

このトピックの投稿一覧へ このトピックの投稿一覧へ

PR
新着相談
求人PR
サイト内検索

Copyright © 2002-2021 Trimmer.jp All Rights Reserved.