こんにちは、ゲストさん
ログイン新規登録クライアントトリマー

ホーム  >  フォーラム  >  過去ログ倉庫  >  にゃんちゃんねる  >  爪きりと、やすり

爪きりと、やすり

• このフォーラムに新しいトピックを立てることはできません
  • コメントするにはログインが必要です。 投稿方法
レゴ  | 2005/12/15 18:33
たびたび、すみません。 1日15分内の散歩1回ですが(プードル) 爪きりは、どのくいらいの周期で切るのが望ましいですか? ・・・どの程度が、「伸びてきた」と、差すのか わからなくて・・・ やすりは、どんな材質のものが良いのですか? 人用のでも良いですか?
supernova  | 2005/12/15 22:18
「どのくらいの周期」というのは難しいです。 というのも、「一日15分」と言ってもその子の骨格構成による歩様や地面の状態(例えばアスファルトなのか土なのか・・など)で爪の伸び方はいかようにも変化します。フードによる栄養素の割合でも若干変化するそうです。 ですから「どのくらいの周期」という判断で爪を切るのはちょっと危険な感じがしました。 では「どのくらいで伸びてきた」と判断するかというと、基本的には爪の色で見分けますが、爪が真っ黒の場合は実際に爪を切って神経の出方を伺いながらカットしていきます。見た目で判断するは危険です。 文章で説明するには難しいのですが、爪の中を通っている神経は先ほども述べたように個体差があるので、一見伸びている爪なのでバッサリカットすると神経もバッサリ・・ということがあります。逆に見た目は伸びているのでバッサリ切ったら、ものすごく短くなるまで切れたりします。 (ちょっと飼い主さんには難しいですね・・やめときます) ご自身でチャレンジすることは、とてもよろしいかと思いますが 一度爪切りで痛い思いをしてトラウマになると後々の爪切りも大抵嫌がります。ですからトリマーさんにお任せしてもらうのが良いかと・・(爪切りだけなら数百円です) 本来、十分な散歩をしていれば爪はそれほど伸びません。(15分では微妙ですけど) 「やすり」に関しては人間用の爪ヤスリで十分です。一応「犬用」というのもあるのでペットショップで探されてもよろしいかと思います。
レゴ  | 2005/12/18 11:47
色々とありがとうございます。 断面がしっとり出てきたら・・・と前のスレッドで見ましたが そういう判断や、神経の出方ってのも、わからないのですが^^; 大人しくはさせてくれるので助かりましたが そうですね、おっしゃられる通りトラウマつくりたくないので 爪を切ったといっても、本当にカスというか欠片程度しか怖くて 出来ませんでした。 カットはトリマーさんにまかせて、家では、やすりの方が、 安心かな~・・と思いまして。 :kao07:

PR
新着相談
求人PR
サイト内検索

Copyright © 2002-2021 Trimmer.jp All Rights Reserved.