こんにちは、ゲストさん
ログイン新規登録クライアントトリマー

Re: トリマーとは?

このトピックの投稿一覧へ このトピックの投稿一覧へ

名無しさん  | 2007/11/8 8:40
もう20年も前の話ですが^^;当時、私は中型のMIXを飼っていました。シャンプーやカット(もつれ、毛玉を鋏でジョキジョキ)は、母がやっていました。今考えると、雑な家ですね^^; 小さいながらに、リボンを付けたとなりの家のマルチーズがうらやましくてうらやましくて。。。。。 母に、毎日何度もお願いして、そのマルチーズが通うお店に愛犬を連れて行ったんです。料金は、「8500円」と言われました。母は腰を抜かしましたね・・・断る母とお店の人の前で大泣きしました。仕方がないので、母は料金を払ってお店に出してくれました。愛犬のトリミングは、1度きりでしたけど^^; 仕上がった愛犬には、感動しました!!ぶら下がって落ちそうでも、リボンを大事に大事にしていた事を思い出します。 あの時から考えると、料金はかなり低くなっています。この先、あがるのでしょうか? お店も少なかったですし、トリマーさんも少なかった昔とは、数が違いますし、飼い主さんも犬のことは、あんまり勉強しなかったです。トリミング用品やリボンも、ほとんど売っていませんでしたし、トリミングの方法なども、知る方法が少なかった気がします。「犬の爪きりってどうするんだろう?」「犬のくしって人間用かな?」となぞの世界でした。しかし、それをやってしまうトリマーという人もなぞでした。飼い主さんが、知識を付け、少し、愛犬のお手入れができると、トリマーへの見方も軽くなるんでしょうね。

投稿ツリー

このトピックの投稿一覧へ このトピックの投稿一覧へ

PR
新着相談
求人PR
サイト内検索

Copyright © 2002-2021 Trimmer.jp All Rights Reserved.