こんにちは、ゲストさん
ログイン新規登録クライアントトリマー

トリマーとは?

• このフォーラムに新しいトピックを立てることはできません
  • コメントするにはログインが必要です。 投稿方法
きらり  | 2007/11/6 16:58
私はトリマーを8年やっておりますが最近とくに感じる場が多いので 皆様の感想をきいてみたいと思いました。 一般的にトリマーの仕事ってすごく簡単に思われている。 誰でもすぐになれるような。 もちろん国家試験もありませんし トリマーですといえばいつからでもトリマーでしょうが様々な勉強、練習の積み重ねなどを見ないでお気楽で簡単、私もできる!!仕事と思うかたが多いのです。 誰に聞いたのか知りませんが 店で飼い主を待っているテーブルにのせている犬の毛に変なコームの入れ方をしてチェックする人までおります。(プロのトリミング教室へかよってるとかなんとか言われてましたが連れている犬のカットは???です。。。) 人間の美容師と苦労する面は違えど大変なのは変わらないと思うのです。 皆様はどう感じられますでしょうか?
名無しさん  | 2007/11/6 17:17
確かにそういう考えもあるだろうけどそれはトリマーに限ったことじゃないしね。 評価するのは我々じゃなくてお客さん側だから・・・現状は仕方ないんじゃない?
名無しさん  | 2007/11/6 17:37
犬の毛をカットしてるだけ・・・って思われてる方が多いように思います。 でも、実際それだけじゃないですよね。 お客さんの犬が快適かつ幸せに暮らせるようにする為には、どうしたらよいか?とかも考えて仕事をしているつもりなのですが、なかなか飼い主さんには届かないんですよね。この気持ち。 例えば手入れに関してもブラッシングやシャンプーの大切さなどありますが、あまり言い過ぎると逆ギレされてしまう事もあります。 かと言って、お客さんの言われるがままにやれるという訳でもありません。 私は、トリマーの地位向上とかはあまり考えていないのですが、それより飼い主さんがシャンプー、トリミング強いてはお店の大切さを理解していただけたら現状よりいい方向に向かうと思います。
名無しさん  | 2007/11/6 22:03
店で飼い主を待っている犬テーブルにのせている犬の毛に…とありますが、お客がどうしたら他所の犬をコームでチェックできるのかが謎です。 その前にテーブルの上で飼い主を待つ体制もどうかと スレ違いですが気になったもので
きらり  | 2007/11/6 22:31
ありがとうございました。 人間の美容師さんなどと比べると誰でもトリマーになれると感じる お話を最近よく聞いたものなので少し疑問に感じました。 質問のテーブル上の子の件ですが 当店は物品は少ししか置いておりませんので店内はトリミングルームが殆どです。(サークルの一面で間切りをしてます) この日はこの子(犬)の飼い主さまから電話ですぐ近くにいるので仕上がっていれば すぐに迎えに行きますと電話があり リボンをつけてテーブル上で そのまま補ていして待っていました。 お得意様のお客様は おしゃべりがてら 近寄る方もおられます。(もちろん犬の性格等の状況により 近寄らないようにお願いする場合もあります。 (うちは 飼い主様が希望されれば飼い主様の前でもカットもシャンプーもしますので) 今回の方は 2ヶ月に一回ほど 御利用の方でフードを買いにこられてテーブルに置いていたコームをサッと 手に持たれて 仰天しました。(もちろん 注意はさせて頂きました) 皆様ご意見ありがとうございました。
名無しさん  | 2007/11/7 13:57
ワンちゃんの美容は簡単ですぐ終わると思っている方多いですよね。 新規のお客様で「時間どれくらいかかる?」って聞かれて、「2時間~2時間半くらい見てください」と言ったら、「そんなにかかるの?1時間あればできる思ってたのに。」なんて言われることあったり。 カット4,000円で「高い!シャンプーしてカットするだけでそんなにするの?」と言われることもあったり。 でも仕上がってお迎えにきたときに「こんなに時間かかるんですね。もっと早く終わると思ってました。だから4,000円は高いと思ってました。さっき知り合いと会って話したらお宅はかなり安いみたいですね。」 なんて言われたりしたこともありますよ。 そう、シャンプーしてカットすることなんて誰でもできるだけど、自分でするのは面倒だからトリマーにお願いしてるって方多いんじゃないですか?
名無しさん  | 2007/11/7 15:20
シャンプーしてカットだけなら誰でも出来るよ。 クオリティーの違いでしょうね。 ですけど、そんなの素人に分かって欲しいなんて思わない。 わかるわけないもの。 プロ意識持ってやってるのと、そうじゃないのとだったら、素人だろうが仕事でやってる人だろうが関係なく、全然認識違うし。 分かって貰いたいとか知って欲しいとか思うと疲れるから、「相手は素人。知らなくて当然」と思ってる方が楽。 だって自分だって、他の職業のプロがどのくらいすごいのかとか難しいのかとか、知らない事の方が遙かに多いはずだし。
名無しさん  | 2007/11/7 15:55
でも少しでも分かってくれたら値段や時間がかかることに納得してくれるでしょ? 細かいところまでわかってほしいとかどんだけ修行してここまでできるようになったとかそんなところまでわかってほしいとは思ってないよ。 ただ、内容も知らずに「高い!」って言われたり、 1時間以内に終わるとか思われて文句言われたりすることがちょっとね・・・ 私たちのやってることが、簡単じゃないってことが少しでもわかってもらえれば、値段や時間に納得してもらえるでしょう。(あくまで少しでもですよ!) 以前、親戚のおじさん(MIX外飼いのワンコがいますが美容には出したことがありません)に「俺の散髪代1,500円なのに、犬の散髪で4,000円も取るのかい?高いな~。そんな値段で客来るの?」って言われたんです。 トリマーの仕事が簡単だと思っているからこんな発言するんですよね。 おじさんの散髪なんて10分で終わるし、よ~く考えてみたら10分1,500円は高くない?って感じなんですけど。 こちらワンコのカットコースは2~2時間半かかって4,000円なんですけど!? 最後は料金の話になってしまいました。 ちょっとトピずれしました、失礼しました。
名無しさん  | 2007/11/7 17:10
>>8さんへ あなたが言ってる『おじさんなんて10分で終わる。10分で1500円て高くない?』はお客さんがトリマーにそんなに時間かかるの?シャンプーだけで4000円って高くない?って言ってるのと大差ないんじゃないですか? それこそプロの方からしたらたかが10分1500円と言うな!ってなりません?
名無しさん  | 2007/11/7 17:22
いや、私の店はカットで4,000円ですよ。 それに私が言いたいのはそういう意味じゃなくて・・・ おじさんは犬のカットも10分程度で終わると思ってましたからね。 いや、それよりそこの部分は私の余談なんで、つっこまないでくださいよ。 私が一番いいたいことは、トリマーは簡単で早く終わる仕事なのに、料金が高いと思われてることがちょっとね・・・って話ですから^^;
名無しさん  | 2007/11/7 19:15
この前、初めて美容のプードルの子犬を連れてきたお客様に 「30分位で終わると思ってた」ってびっくりされました。。 ちなみに当然カットです。しかももつれてたし。。。 私のお店でも30分~1時間位で終わると思ってる方多いですね。 家で普段のお手入れをした事が無いから大変さが分からないんでしょうね。 この前講習受けた時に家で出来るお手入れを飼い主さんに教えてでもやって貰う事によって、美容の大変さが分かって今の犬の美容代がいかに安いか納得して貰える様になると言ってました。 その講師の人は20年後にはトリマーの仕事の大変さが理解して貰える様になるから、頑張ってと言ってましたよ。 私は後20年も持ちそうにないですが。。
名無しさん  | 2007/11/7 19:21
に、にじゅうねん…。 還暦の赤いちゃんちゃんこ貰っちゃってます(ノд・。)
名無しさん  | 2007/11/7 21:49
以前、美容院に行った時に美容師さんにトリミング料金を聞かれたので答えたら・・・「トリミングって高いんですね~羨ましい」ですって・・・(=_=;)
名無しさん  | 2007/11/7 22:31
↑今度そのお店に行ったら、「人間って噛み付かないし、動かないから良いですよね」って言ってあげてください。
名無しさん  | 2007/11/8 3:17
ついでに、変な虫とかウンコとかつけてくる人も いなくて良いですね、と・・・
名無しさん  | 2007/11/8 8:40
もう20年も前の話ですが^^;当時、私は中型のMIXを飼っていました。シャンプーやカット(もつれ、毛玉を鋏でジョキジョキ)は、母がやっていました。今考えると、雑な家ですね^^; 小さいながらに、リボンを付けたとなりの家のマルチーズがうらやましくてうらやましくて。。。。。 母に、毎日何度もお願いして、そのマルチーズが通うお店に愛犬を連れて行ったんです。料金は、「8500円」と言われました。母は腰を抜かしましたね・・・断る母とお店の人の前で大泣きしました。仕方がないので、母は料金を払ってお店に出してくれました。愛犬のトリミングは、1度きりでしたけど^^; 仕上がった愛犬には、感動しました!!ぶら下がって落ちそうでも、リボンを大事に大事にしていた事を思い出します。 あの時から考えると、料金はかなり低くなっています。この先、あがるのでしょうか? お店も少なかったですし、トリマーさんも少なかった昔とは、数が違いますし、飼い主さんも犬のことは、あんまり勉強しなかったです。トリミング用品やリボンも、ほとんど売っていませんでしたし、トリミングの方法なども、知る方法が少なかった気がします。「犬の爪きりってどうするんだろう?」「犬のくしって人間用かな?」となぞの世界でした。しかし、それをやってしまうトリマーという人もなぞでした。飼い主さんが、知識を付け、少し、愛犬のお手入れができると、トリマーへの見方も軽くなるんでしょうね。
名無しさん  | 2007/11/8 10:23
うちは30年前にマルチ飼っていましたが 月に1回は母がトリミングに連れて行っていました。 その時はカットの注文なんかしなかったし料金も5000円だった。 今は私はトリマーしてるけどマルチは4000円。 カットの注文は激しいし・・・どうして~~?って感じ。 人間の美容師さんの話が出ていますが、うちは美容師さんのワンちゃんが多いです。月火は美容師さんワンコばかり。 その方から言われますが、人間のガキンチョの暴れたり動いたりする子と同じような子ばかり相手で大変ね。と言われます。 トリマーを信頼してるお客様のワンコは扱いやすい 反対に信頼関係なんてどうでもいいって感じの飼い主さんのワンコは扱いにくい。 ワンちゃんもその辺よくわかっているのかな~と思います(笑)
名無しさん  | 2007/11/8 10:40
本当にそう思います! 実際やってみないとわからない・・私は一般です。 初めて犬を迎える時、定期的に掛かるトリミング料金を聞いて漠然と、高い、と思いました。 だから節約のため、というわけでは無くて、自分の犬なのだから最低限出来ることはしたい、という思いから半年過ぎたころから少し自分でもお手入れをするようになりました。 といっても素人の私に出来ることなど限度があるので、二ヶ月に一度はショップにお世話になり、その間のシャンプー・爪切り・足裏バリカンをしています。 本当に本当に大変です。 扱いに慣れている自分の犬でさえも、お手入れを嫌いにならないようにと神経を使い、シャンプー・ドライヤーなどは娘と二人がかりで汗だくになります。 その最中は二人で「トリマーさんって、本当にすごいね・・!」と言い合っています。 なんでもそうですよね、やってみないとその大変さはわからない。 今はトリマーさんに尊敬と感謝の気持ちでいっぱいですし、その料金で申し訳ない、とも思います。 料金については他のトピでも皆さん色々書かれていますが、うんうん、そうだよね、とうなずけます。 最初の頃、なにもかも初めて、初めての爪切り。 わからなくて不安で、こちらに質問したことがあります。 しかし頂いた答えは、「飼い主さんがやって痛い思いをして嫌いになってしまうかもしれないので、やらないで欲しい」でした。 うん、そうだよね・・そうかも・・と、理解出来るのですが、 私もそうだったようにまず飼い主自身がやってみることが大事なのではないかと・・。 おっしゃるように怪我でもさせて爪切りが嫌になる、それが原因で噛む、などは問題ですから、きちんと教えていただいて飼い主がやってみる! プロの技術を痛感すると思います。 しかし・・トピ主さんの書かれている話の中の素人の方、そんな方もいるので難しいですね。
名無しさん  | 2007/11/8 11:20
飼い主さんの意識向上もトリマーの仕事の内なのでは・・・?
名無しさん  | 2007/11/8 14:45
その尻拭いをするのはウチら。。
名無しさん  | 2007/11/10 20:58
10年前、私がトリミング学校に通いだしてから愛犬のシーズーを初めて自宅でカットしました。 一部始終見ていた母親は「5千円は確かに金額としては高いけど、これだけのことをしてもらって5千円なんて安いと思う」と言っていましたよ。 やっぱり実際どれほどのことをしているかみてもらわなければわからない。 飼い主さんはトリマーを魔法使いだとでも思っているのかスルスル~っともつれを解いてちゃちゃちゃ~と洗ってチョキチョキ~っと鼻歌交じりにカットしてると思っているのかもしれません。 実際は半泣きになりながら毛玉を解いてたまに噛まれながら、そして毛まみれになりながらカットしているのに・・・。 お手入れしない人ほど、トリミング料金は高いというんですよ。 自宅で実際ブラッシングなどのお手入れをしていれば動く犬を手入れする大変さを知っているので、鋏を使ってカットする技術は金額に見合った、もしくはそれ以上の価値があると思ってもらえると思います。

PR
新着相談
求人PR
サイト内検索

Copyright © 2002-2021 Trimmer.jp All Rights Reserved.