こんにちは、ゲストさん
ログイン新規登録クライアントトリマー

トリマーとは?

このトピックの投稿一覧へ このトピックの投稿一覧へ

きらり  | 2007/11/6 16:58
私はトリマーを8年やっておりますが最近とくに感じる場が多いので 皆様の感想をきいてみたいと思いました。 一般的にトリマーの仕事ってすごく簡単に思われている。 誰でもすぐになれるような。 もちろん国家試験もありませんし トリマーですといえばいつからでもトリマーでしょうが様々な勉強、練習の積み重ねなどを見ないでお気楽で簡単、私もできる!!仕事と思うかたが多いのです。 誰に聞いたのか知りませんが 店で飼い主を待っているテーブルにのせている犬の毛に変なコームの入れ方をしてチェックする人までおります。(プロのトリミング教室へかよってるとかなんとか言われてましたが連れている犬のカットは???です。。。) 人間の美容師と苦労する面は違えど大変なのは変わらないと思うのです。 皆様はどう感じられますでしょうか?

投稿ツリー

このトピックの投稿一覧へ このトピックの投稿一覧へ

PR
新着相談
求人PR
サイト内検索

Copyright © 2002-2021 Trimmer.jp All Rights Reserved.