リボン付けの練習をするには?
Spitz
| 2018/12/27 23:24
【長文】リボン付けの練習がしたいのですが、犬を飼っていない場合はどのように練習すれば良いのでしょうか?
元々不器用な方で、商品のラッピングでさえまともにできないレベルです。
専門学校2年通ってやっと、プードルならなんとか付けられる所まで行きました。
月に一度、リボンをつけて欲しいと希望のお客様がいらっしゃいますが、そのお客様はチワワの垂れ耳(後ろに飛んでる?)ですごく付けづらいです。付けてる最中はじっと動かずにいてくれるのに、私の技術不足でなかなか付けられなくてわんちゃんにも申し訳ないです…。
専門学校の時にもらったウィッグだったり、レッスンドッグだったりで練習はして普通に付けられるようにはなったんですが、本物の犬でしかもプードルではなくチワワとなるとどうしても付けられないんです。
動画を見たり、先輩からは「どんな犬種でも土台ができていれば1ヶ月は取れない。練習あるのみ」とアドバイスを頂きました。その土台に苦戦中です。
なぜ1ヶ月かというと、そのチワワのお客様から1ヶ月は取れないように付けて欲しいとご希望があったからです。
私が一番苦手なところはやはり、リボンを巻きつけるところです。ペーパーを巻くのは全然できます。
リボンを巻いている時に気づいたらペーパーの根元ではなく、根元の毛に巻きつけてることがよくあります。
あとは、根元に巻きつけるようにしているのに全然手前に巻いていたり、毛も一緒に巻き込んでしまいやり直したり…。
一つ心当たりがあるのは、リボンを引っ掛けた時にゴムが動かないように、ペーパーと一緒にゴムも抑えようと人差し指を一瞬離してます。
これがいけないのでしょうか?
説明が下手で伝わりにくいと思いますが、何かコツとか練習方法がありましたらぜひ教えてください!!
よろしくお願い致します。
【参考までに私のやり方を書きます】
ペーパーの巻き方は、上1cmくらい折って、横に3等分して横に半分折る。縦に半分、さらに半分折って完成。
ペーパーを巻いて、左手の人差し指と親指でペーパーの根元部分を持ち、輪ゴムを広げながら、人差し指の爪の上にリボンを置く感じでリボンを引っ掛ける。
中指と人差し指の爪でリボンを挟みながら輪ゴムを巻いていく。
元々不器用な方で、商品のラッピングでさえまともにできないレベルです。
専門学校2年通ってやっと、プードルならなんとか付けられる所まで行きました。
月に一度、リボンをつけて欲しいと希望のお客様がいらっしゃいますが、そのお客様はチワワの垂れ耳(後ろに飛んでる?)ですごく付けづらいです。付けてる最中はじっと動かずにいてくれるのに、私の技術不足でなかなか付けられなくてわんちゃんにも申し訳ないです…。
専門学校の時にもらったウィッグだったり、レッスンドッグだったりで練習はして普通に付けられるようにはなったんですが、本物の犬でしかもプードルではなくチワワとなるとどうしても付けられないんです。
動画を見たり、先輩からは「どんな犬種でも土台ができていれば1ヶ月は取れない。練習あるのみ」とアドバイスを頂きました。その土台に苦戦中です。
なぜ1ヶ月かというと、そのチワワのお客様から1ヶ月は取れないように付けて欲しいとご希望があったからです。
私が一番苦手なところはやはり、リボンを巻きつけるところです。ペーパーを巻くのは全然できます。
リボンを巻いている時に気づいたらペーパーの根元ではなく、根元の毛に巻きつけてることがよくあります。
あとは、根元に巻きつけるようにしているのに全然手前に巻いていたり、毛も一緒に巻き込んでしまいやり直したり…。
一つ心当たりがあるのは、リボンを引っ掛けた時にゴムが動かないように、ペーパーと一緒にゴムも抑えようと人差し指を一瞬離してます。
これがいけないのでしょうか?
説明が下手で伝わりにくいと思いますが、何かコツとか練習方法がありましたらぜひ教えてください!!
よろしくお願い致します。
【参考までに私のやり方を書きます】
ペーパーの巻き方は、上1cmくらい折って、横に3等分して横に半分折る。縦に半分、さらに半分折って完成。
ペーパーを巻いて、左手の人差し指と親指でペーパーの根元部分を持ち、輪ゴムを広げながら、人差し指の爪の上にリボンを置く感じでリボンを引っ掛ける。
中指と人差し指の爪でリボンを挟みながら輪ゴムを巻いていく。
INUINU
| 2019/1/19 12:05
リボンを付ける時に大事なことは、
ワンちゃんが嫌がっていないか?
そして、
リボンを付ける事で飼い主様が可愛いと感じ、
ワンちゃんは飼い主様が喜んでいる表情を感じ、
共に喜び合えなければなりません。
私もリボン付けは、
一昔前プロとしてテクニックの一つと考えていました。
しかし、ある日お客様が、
「自分で製作したリボンを付けたいので付け方を教えてほしい」と・・・
どうすれば解りやすく説明することができるか、
簡単に付けることができるか考えました・・・
WAN TOUCH RIBBON
を使うことで解決します!
犬を可愛がる、
綺麗にしてあげる
その気持ちはプロも飼い主様も同じ思いです。
昨今、リボン付けはプロとしての技術ではありません。
沢山のトリマーさん、素人の方が使用する道具です。
何度もセットペーパーを巻きなおしたり、
輪ゴムが切れたり絡まったり、
結局ワンちゃんに負担をかけるなら、
道具を使うことで解決します!
それでも貴方がリボン付けをマスターしたいなら、
ウイッグを使って何度も繰り返すことですね!
ワンちゃんが嫌がっていないか?
そして、
リボンを付ける事で飼い主様が可愛いと感じ、
ワンちゃんは飼い主様が喜んでいる表情を感じ、
共に喜び合えなければなりません。
私もリボン付けは、
一昔前プロとしてテクニックの一つと考えていました。
しかし、ある日お客様が、
「自分で製作したリボンを付けたいので付け方を教えてほしい」と・・・
どうすれば解りやすく説明することができるか、
簡単に付けることができるか考えました・・・
WAN TOUCH RIBBON
を使うことで解決します!
犬を可愛がる、
綺麗にしてあげる
その気持ちはプロも飼い主様も同じ思いです。
昨今、リボン付けはプロとしての技術ではありません。
沢山のトリマーさん、素人の方が使用する道具です。
何度もセットペーパーを巻きなおしたり、
輪ゴムが切れたり絡まったり、
結局ワンちゃんに負担をかけるなら、
道具を使うことで解決します!
それでも貴方がリボン付けをマスターしたいなら、
ウイッグを使って何度も繰り返すことですね!