こんにちは、ゲストさん
ログイン新規登録クライアントトリマー

ホーム  >  フォーラム  >  掲示板  >  経営・独立開業  >  注文と違うし迎えに行ったら

注文と違うし迎えに行ったら

• このフォーラムに新しいトピックを立てることはできません
  • コメントするにはログインが必要です。 投稿方法
名無しさん  | 2008/4/29 23:56
お店にも変えたのは引っ越したからです。 この子を飼ってから4回引っ越ししてるんですが 雑誌でみかけたので普通に『ムスタッシュ』にしてくださいって言ったら 全部鼻の横に丸いのがあるムスタッシュになってきたのでムスタッシュはそういうものだと思ってました。 違うもんなんですね。 コミュニケーションってめんどくさくないですか? はじめてのお店で犬に関するいろんな話されて… ほっといてほしいって思うんです。 洋服を買いにいって店員に話しかけられるのと同じように感じます。 レジだけ売っていて、みたいな。
名無しさん  | 2008/4/30 0:12
犬と服じゃ違うので、愛犬の為にもコミュニケーションは頑張りましょうよ。
名無しさん  | 2008/4/30 0:12
犬は洋服と違って生き物だからね~。 なら「全てお任せで」って言えばいいじゃん。 ってか、最初からトリミング犬種飼わなきゃよかったのに。
名無しさん  | 2008/4/30 0:18
オマエガメンドクセーヨ。
名無しさん  | 2008/4/30 0:19
最初のコミュニケーションが面倒なら注文どうりにいかなくてもしかたないとおもいますよ。 前の店では常識だったとしても今回行った店では常識ではないのですから。 自分の散髪に行った時でもどういう長さにするかなど具体的に注文しませんか? そんなに面倒なら他の方も言われていますが、写真持って行くしかないですよ。「こうして」って言うだけですみます。
名無しさん  | 2008/4/30 0:29
初めての店で【つー、と言えば、かー】みたいにいくと思ってたんですね。 そういうふうになるにはその店に何度か足を運ばないとねぇ。 新規のお客さんには特にコミュニケーションを大事にしますよ? じゃないとお客さんの要望に応えられませんからね。 中には主さんのようにコミュニケーションをめんどくさがる方もいますが・・・そのような方の要望を応える気にはあまりならないかな? コミュニケーション面倒→カットに関して無頓着→どうでもいいのかな?→それならクレームもないでしょ!? ・・・・って思っちゃう。
名無しさん  | 2008/4/30 0:34
コミュニケーションめんどくさいって・・・ こっちもその方が楽でいいんだけど、なんか犬が可哀想。 せっかく愛想の良いイイ子みたいなのに。 飼主がそんな人間じゃ犬も哀れですね。 なんか、主さんの犬への愛情が伝わってこない・・・ アクセ感覚みたいだわ。 プードル飼いの素人に多いけど。 個人的には、我が子の為に一生懸命コミュニケーションとろうとしてくる 飼主さんの方が好感もてますけどね。 差別はいけないことと思いながらも、 やっぱり特別丁寧に仕上げたりしちゃいます。 これはプロとしていけないことですけど、やっぱ感情の生き物なので・・ こればっかは・・・ 主さんみたいな性格だと、トリミングに限らず何かと損してそう・・・ 自分が子供産んでもこんな感じなんでしょうかね;;;
名無しさん  | 2008/4/30 0:40
いろいろ言いたいこともあるでしょうがもうやめましょう。 主さんも写真を持って行く! チューに関してはウンチ食べちゃうと言う! これで解決!!! おわり
名無しさん  | 2008/4/30 0:42
新規のお客さんだったら、犬は喋れないので飼い主さんに細かく色々と聞く必要があるのはサービス業として当たり前。 でも、スレ主さんが面倒に感じるほど話をして、ムスタッシュが思っていた形と違うのであれば、コミュニケーションが意味なかった事になりますよね。まぁそれはウザく感じてもしょうがないかも。 細かく説明されて頼もしく感じる人もいれば、ウザく感じる人もいる。 忙しいのに世間話を延々としてくるお客さんもいれば、支払して無言で帰るお客さんもいる。 接客業も大変なんですよ。 黙ってレジだけ打って!なんて、そんな冷たい事言わないで(笑
名無しさん  | 2008/4/30 1:07
>雑誌でみかけたので普通に『ムスタッシュ』にしてくださいって言ったら 全部鼻の横に丸いのがあるムスタッシュになってきたのでムスタッシュはそういうものだと思ってました。 「横に丸いのがあるムスタッシュになってきた」 とご自分でも言ってるように、雑誌で見たムスタッシュとは違うカットで帰ってきたって事ですよね! では、前に行ってた店のムスタッシュが違うとは思わなかったのですか?? 鼻の横に2つは理解できません。前から見たら鼻が3つ並んでるように見えるって事ですかね!? 一般的なムスタッシュは鼻の周り1週です! ハート形にするならスイートハートと言うように名前が変わると思います。後はそこから自分好みに注文していくって感じになると思いますが、コミュニケーションが嫌いならまず犬は飼わない方がよかったと思います。 犬は自分で話せないので病院に行っても変わりに説明するのは飼い主です! 説明が苦手なのかは知りませんが日ごろからコミュニケーションがとれるようになっておかないと、獣医さんにちゃんと伝わりませんよ! せめて猫なら自分でお手入れしてくれるので猫を飼われたらよかったのにね! お店によってサマーカットでもミリ数や長さの指定をしないと違うように、それぞれやり方とか基準とかも違ってきます。 なのでちゃんとした注文も言ってないのにクレームは意味がわかりません! 細かく説明したのに全然違う感じだった場合のみクレームとしてなりたつと私は思っています! チューは人間の子供のしつけでもよく言いますが、家での事は外でもでるものです。犬に家と外での区別をつけさすのは難しいので、ハッキリと「チューはしないで下さい、トリマーさんに何かあったら嫌ですし私も見ていてあまり良い気がしなしのですみませんが。。。」みたいな!! 面倒なのが嫌いなのでしたら、思った事はハッキリ言った方が手っ取り早いと思います。 それと、ここもコミュニケーションの場ですが文章では大丈夫なのでしたらお手紙でとか、マスクしている店に変えるとかですかね! コミュニケーションをとる気がない人に細かな注文を要求するのは難しいので、お客さんは好みの店に変えれるのですから自分好みの店を探して下さいね
名無しさん  | 2008/4/30 1:40
皆さん専門家ですし、プライドもあるでしょう。また日々様々な飼い主さんとのトラブルがあり心をすり減らしていると思います。 ただ主さんは飼い主さんとして質問されているので突き放すようなことを言うのではなく私たちの気持ちを少しでも分かってもらえるようにしませんか。サービス業として合わなければよそに行けばいいのでしょうか?年々生存競争が激しくなるこの業界で生き残るためにはある程度の許容は必要でしょう。 主さんも皆さんの意見から「自分は少しうるさがられる客」なのかなあと思われるのなら素直な気持ちをトリマーに伝えてください。お話しが苦手ならお手紙にしていただいてもいいです。それでも、いや自分は間違っていないとお考えなら試しに数軒でトリミングして納得出来る店を探してもいいでしょう。 私たちも人間の美容師のように接客業の基本としてコミュニケーションも仕事と認識しているのです。
名無しさん  | 2008/4/30 2:08
アレ?『ムスタッシュ』ではなく『マスタッシュ』じゃないんですか? どっちが正しいの? 耳年寄りの飼い主って一番困ります。そういう人に限って自分の主張ばかりで、挙句に文句ばかり…うちにもそういう人いるけど、マジで迷惑。
名無しさん  | 2008/4/30 7:14
自分の美容院に行って、例えば 「ショートのレイヤーにして下さい」 とだけ言って、頭の中にある自分の想像の仕上がりと一致すると思いますか?
名無しさん  | 2008/4/30 9:34
12はスレ違い。 愚痴スレ行ってください。 みなさん怒りたい気持ちもあるでしょうが主さんみたいに思っている方がみなさんのお客様にもいるかもしれないですよ。 気にいらない方に対してそんな対応しないでしょ? いろんな考えの方がいるんだなぁと思いましょうよ。
名無しさん  | 2008/4/30 10:05
なんだ、終わったのかと思ったら、またやってるのか。 大漁ですな。
1です  | 2008/4/30 10:51
今度からは前のお店でカットが終わったあとの写真をもっていくことにします。 それなら伝わりますよね? これと同じにしてください…って言えばいいですか? キスはウンコで回避は決定で…。 でも心配なのは食糞の改善方法とか長く語られたらどうしましょうか?それは避けたいです…。 あと前に誰かが言っていましたが4件が間違ってたのかとかは思わないのかと言うことについてですが 4件もムスタッシュと伝えて思い通りのができてきていて いきなり1件だけが違うのがでてきたらその1件が間違ってるって普通思いませんか? たかが1件で今までの4件が間違ってるとはなかなか思わないと思いますが?
名無しさん  | 2008/4/30 11:27
うんち食べるから困ってるって言わないで、食べることは気にしてない風に「この子うんち食べちゃうんですよ~」と軽くさらっと言っちゃえば?
名無しさん  | 2008/4/30 11:51
土日の忙しい時に予約を入れるとお店側も長話は避けると思います。 私は今のお店で4店舗目ですが、全てのお店がムスタッシュと言えば一周残しが当たり前でした。 他のトリマー3人もそれぞれ違うお店で働いてきましたがみんな同じ一周残しです。 前回のカットを参考にする場合もあるのでコミュニケーション不足が原因で、 トリマーさんが前のカットを真似て「これムスタッシュじゃないけど飼い主が思い込んでるからな~」 と思いながらカットしたという可能性もあります。
名無しさん  | 2008/4/30 12:19
オマエガメンドクセーヨ
名無しさん  | 2008/4/30 14:10
まぁ、ムスタッシュ(発音の問題なのでマスタッシュでもOK)にも 色んなバリエーションがあると学んだっつうことで良いんじゃない? 空気が読めなくて熱く語るウザいトリマーだったら店変えればいいし。
名無しさん  | 2008/4/30 14:36
わたしも、ウザイトリマーにならないように気をつけようっと!

PR
新着相談
求人PR
サイト内検索

Copyright © 2002-2021 Trimmer.jp All Rights Reserved.