犬の骨折
太郎
| 2007/3/17 20:54
トリマー歴4年のショップトリマーです。 今日、オーナーのトイプードルをトリミングし、少し目を離した間に犬がテ-ブルから落ち、前足首を骨折させてしまいました。小さい時からトリミングし、今までテーブルの上から降りようとしたことなど無い犬だったので、「今度も大丈夫だろう」と油断していました。自分の不注意でこのようなことになってしまい本当に情けなく、犬やオーナーに申し訳ない気持ちで一杯です。 すぐにオーナーが病院に連れて行き、ギブスをはめてもらいました。獣医さんが言うにはまだ仔犬で骨が細いので、折れて粉々に砕けているそうです。オーナーがドッグショーに出そうと言っていたほどの犬ですので「どうして側を離れたのだろう」とただただ後悔するばかりです。 「治療費は払わせて下さい」と言ったのですが、うんと言ってもらえず、また叱られることもなく、オーナーはただ「いい勉強になっただろう」としか言いませんでした。せめて何か自分にできることをさせてもらいたいのですが、インターネットでも情報が少なく、何をすればいいのかがわかりません。骨折の治療やリハビリ、気を付けないといけないこと、食事面、治るまでにどの位かかるか、などどんなことでも構いませんので教えて下さい。厚かましいとは十分承知していますが、よろしくお願いします。
名無しさん
| 2007/3/17 21:04
いい勉強をさせてもらったと思って、その経験教訓を無駄にせずよりいっそう励む。 それだけでしょう。
名無しさん
| 2007/3/17 21:20
アドバイスにはなりませんが・・・ とても良いオーナーさんのもとで働いていますね。 なかなかこのような言葉を言える人はいないですよ。 一生懸命トリミングに励み、今回のことを教訓とし、今後ケガのないトリミングをしていくことが オーナーさんへの恩返し(?)になるのではないでしょうか。
名無しさん
| 2007/3/17 22:52
質問の内容に関しては治療を行った主治医に聞くべき内容だと思います。 貴方はオーナーやお店のために、この事故の教訓を忘れずにひたすら頑張ることが一番の恩返しじゃないかな? ワンちゃんに申し訳ない気持ちもわかるけど、今はただ安静にしてあげることが大事。 元気になったら思いっきり愛情を注いであげればきっと許してくれると思います。
名無しさん
| 2007/3/17 23:13
↑の方の言う通り獣医さんによく聞いてみては? ギブスだけで手術はしなかったのでしょうか? ギブスだと治るまでに数ヶ月かかるかもしれませんね。 若い犬なら治りも早いとは思いますが。 少しよくなってきたら負荷をかけたほうが 骨が強くなるようですがそれも獣医さんと相談ですね。
名無しさん
| 2007/3/17 23:57
とてもよいオーナーさんですね。私は以前お店の犬をトリミング中少し目を離したすきに飛び降りてしたい骨折させてしまいました。そしたら店のほうからは、治療費払えとしつこく言われましたよ。
名無しさん
| 2007/3/18 0:04
お客様の犬じゃなかっただけまし。 命に別状がなかっただけでも良しとしましょう...。 これを見たあなた!目だけでなく手も離さぬように! 私だったら獣医さんにこっそり治療金額聞いて 全額払わないと気が済まない。 辞めたいときが来ても、辞めるに辞められないし。
太郎
| 2007/3/18 1:30
書き込んで下さった皆さん、有難うございます。 皆さんの仰る通り、もう二度と同じことを繰り返さないようにします。 「獣医さんにお聞きしては」とのことですが、私も治療が終わった後、獣医さんにお聞きしました。けれども飼い主ではない私にあまり詳しく話してはくれませんでした。ただ、足首の小さな骨が砕けているので手術してもうまくくっつかないから、してもあまり意味は無いのではないか、ということは話されていました。「こっそり金額を聞いて治療費を払う」ということも考えています。ただオーナーの性格上、「いいと言ったのに勝手なことをするな」と言って気分を余計に害しそうな気もするので、少し悩んでいます。 私は不勉強で、骨折した犬を見たこともなく、どの位で治るものかもわかりません。医学的な観点でなくても、犬の骨折について何かご存知のことがありましたら教えて下さい。お願いします。
名無しさん
| 2007/3/18 15:40
成長期の犬だと、すぐ治るでしょうが2本ある骨の片方の成長が止まってしまい、足が湾曲して反りながら成長してしまう可能性がありますので心配ですね。
名無しさん
| 2007/3/18 20:58
私だったら、一応獣医さんに金額は聞いておいて 一度オーナーに現金を渡してみるかな... 受け取ってくれるかどうかは別として。 骨折はポキット折れて手術すれば2ヶ月位で治るかな? 個体差が大きいみたいです。 手術のときに埋めたプレートを取り除く手術をする場合もあるし そのまま入れっぱなしの時もあるし。 手術をしないと2~3ヶ月はかかるのでは? すこしよくなってきたら骨に負荷をかけたほうが早く治ると聞きました。 お客様のわんちゃんで骨折で5ヶ月以上かかった犬は、 私はみたことないので3ヶ月程度で完治するのではないでしょうか。 (正しいことはわかりませんので参考までに) 完全に治ってるのに足をあげる癖が残ってしまう犬もいますが。 参考にどうぞ ↓ http://ameblo.jp/oncovet/entry-10021568772.html
太郎
| 2007/3/20 17:23
皆さん、たくさんのメールありがとうございます。 昨日、金額を教えてもらおうと獣医さんに事情を話すと案の定「あの人はそんな事しても喜ばんぞ!」と叱られました。(オーナーの性格をよく知っている先生なので)結局、治療費は払わせてもらえませんでした。 今日オーナーがその犬の包帯とテーピングを外し、患部が炎症を起こしていないかを確認していましたので、それを手伝わせてもらいました。オーナーは一言も私を責めずに「勝手に飛び降りたこの子が悪いんだから気にするな」と言ってくれました。皆さんが書いてくれているように、本当に立派なオーナーだと思います。オーナーやケガをさせた犬の為にも、もっといいトリマーにならなければいけないなと思いました。
名無しさん
| 2007/3/21 15:03
そうですね(^^)同じ失敗は繰り返さず頑張りましょう。 オーナーさん、太郎さんの気持ちも凄く理解してくれているように思います。
名無しさん
| 2007/3/22 12:02
太郎さん、大変でしたね… 責めたりしないオーナーさんもすばらしいけれど、ご自分の非を認め、犬を責めないあなたもすばらしいと思います。 ご参考になれば、ですが、我が家のプードル8カ月の時の骨折は、 前足骨折 プレート入れの手術 入院 プレート外しの再手術 で、約13万ほどでした。完治まで約3か月。 その後は歩行も、骨の形成も、全く問題なく治りました。 けしてお安くない金額…ですが、 オーナーさんへのお気持ちはお金ではなく、これからの太郎さんの頑張りですね。
名無しさん
| 2007/4/23 3:24
私の家のトイプードルちゃんも先月骨折して、一週間後に手術しました。方法はピンを骨折部位にさして、外側にギプスをする方法です。小型犬の骨は大変治りにくく、炎症や感染等で最悪の場合には断脚という場合もあるそうです。粉々になった骨がギプスだけで治る事があるんでしょうか?家の犬はポキッと骨折したんですが、色々調べた上で手術方法も何種類かあるんですが、先生と相談の上に決めました。今出来るのは良い病院を探して技術と設備等良い病院をあなたが一度探してみて、オーナーにセカンドオピニオンっていうんですかね?お願いして、勧めてみたらどうですか?今は後悔よりもワンちゃんが元気になる手助けになれる事を頑張ってあげて下さい。