こんにちは、ゲストさん
ログイン新規登録クライアントトリマー

ホーム  >  フォーラム  >  過去ログ倉庫  >  にゃんちゃんねる  >  初トリミング

初トリミング

• このフォーラムに新しいトピックを立てることはできません
  • コメントするにはログインが必要です。 投稿方法
飼い主  | 2007/3/5 18:47
先週四ヶ月前のプードルを初トリミングしてもらいました。見れる所なので、つい初めての来店なので最後まで見学さしてもらいました。その時に気になったんですが、最初は犬も尻尾振ってトリマーさんの顔を舐めようとしてたんですが、トリマーさんが作業に入りだしたらキャンと悲鳴ばっかり聞こえ出し、顔等をぎゅっと引っ張るんですが、そんなものですか?やっぱり仔犬なので動いたら危ないから、きつい感じでするんでしょうか?そのトリマーさんは顔バリと手足とシャンプーを担当してくれたんですが、(カットは別の方)出来上がりの時に頭だけ全然臭くて…仔犬なのでちゃんと洗ってくれないんでしょうか?
tabby  | 2007/3/5 19:51
見ていないので分かりませんが 仔犬で特に痛い事をやっていない場合でも叫ぶ子もいます(虐待してると思われるのではと思うくらいとんでもなく叫ぶ子もいます) また顔バリの場合顔の皮膚がたるむとバリカンの歯が入ったり刈り残しが出来やすいですので引っ張ります、程度的には特に力を入れているわけでもないですが、見る方が見れば思いっきり押さえつけてるように見えるかもしれません マズル(口元)を持ってコントロールしているのも見る人が見れば思いっきり引っ張ってると思われるかもしれませんね 認識の違いでしょうが仔犬なので動くと危ないではなく仔犬のうちにじっとする事を覚えてもらうと言う方向で汲み取って頂いたほうが良いかも知れません シャンプーはきちんと洗っても臭う子は臭いますし臭わない子は臭わないです ストレスが関係する事もあります 体は恐らくコロンを振るでしょうから体はコロンの匂いになりますので特に顔だけ気になったのかもしれません 初めてですからどんな子でも緊張しますしストレスがかかりやすいです、何事も体験次第で慣れてくると思いますよ
ななし  | 2007/3/5 20:03
4ヶ月前で初めて?  小さい子は2週間に一回位くらい連れてって慣らしてやってください! 慣れればよい子になりますので、とても楽に簡単に出来ます。 貧乏で甘やかしの飼い主の子は慣れないので時間もかかるし、ザツにもなります。 子犬を完璧にしようと思ってもムダです! ですからしょっちゅうお店に連れて行ってお金をかけてあげてくださいネ! しかしその店もバカだねーー!
名無しさん  | 2007/3/5 21:30
まずトリミング中にテーブルの上で 尻尾をふりつつける犬はほとんどいません。 最初と終わったあとは喜びますが... 慣れればトリミング中はじっと静かにするようになります。 悲鳴をあげたとのことですがそのことについて トリマーさんから説明はありましたか? もしも私なら例えば「耳掃除は嫌がっていたのでお家でも耳を触ってあげてください」とか「はじめてなので色々怖かったみたいですね」 とか「反抗的な態度がみられるので服従訓練をしてください」とか ずっと見ていてキャンキャンいう声も聞こえているのですから どうして鳴いていたのか説明しますが...。 初めてのトリミングは性格にもよりますがプードルでやんちゃな犬だと 大抵落ち着きがなく大変です。 本当にぎゅっと持っていたかもしれませんが ギュッと持っているように見えるだけかもしれません。 動いたら危ないからきつい感じでするということはありません。 子犬でも全身しっかり洗います。 最初が肝心なのでトリミング嫌いにならないように 無理強いはせずできるだけ優しく行います。 カットは他のトリマーがやったということであれな 単純に新人で下手なトリマーさんだったのかもしれません。 これから長いつきあいになるトリマーさんとの信頼関係は大切なので 不安な事はなんでも相談できる 腕のいいトリマーさんを探してみてくださいね。
名無しさん  | 2007/3/5 23:00
こんな風に飼い主さんを不安にしてしまうなんて トリマー失格ですね。 頭だけ臭かったということですが 洗わないという事はありえません。 耳は綺麗ですか? 外耳炎などをおこしていると耳の中が臭います。 耳が炎症をおこしていればシャンプーしても 頭が臭く感じるかもしれません。
とんこ  | 2007/3/5 23:39
確かにおおげさなワンコいますよね。でもいやがるからといって、作業を止めてしまうと、いやがったら止めてもらえるってワンコが思ってしまうので、あたしは嫌がった時には決して手をはなさず落ち着くまでその状態をやめませんね。落ち着いたらよくほめる事が大事ですね。じっとしていたら誉められるということを教えますね。ハサミってほんとに危険なものなので、可愛そうだからといって、ワンコのやりたいままにすると、怪我の原因になりますから
飼い主  | 2007/3/6 0:02
みなさんお返事ありがとうございます。四ヶ月前では初は遅いですか?生後100日に連れていったんです。四ヶ月前って言うのは早過ぎましたね。ワクチンが三回終わるまでは、病院もトリマーさんもダメと言われたので。泣いた事には説明は一切ありませんでした。家で洗う時は頭はまったく臭いはないです。耳は三日に一回耳用の液をいれて、ブルブルさせて綿棒で掃除してます。病院で二回検査したんですが大丈夫でした。つい泣き声を聞いて心配になり、トリミング嫌いになったらと心配してしまいました。家に連れて帰っても、その日は私にまったく離れなくなり遊びもしなくてそんなに怖い思いしたのかなと。 でもカットの時は全然動かなくて綺麗に仕上げてくれてました。
名無しさん  | 2007/3/6 0:36
ワクチン終わってから初トリミングで、遅くはないと思いますよ。 ワクチン終わらないとやってくれませんよね。 (理想はもっと小さい頃から慣らしたほうがいいですが) お店やブリーダーさんではすでにシャンプーしているはずですしね。 ただ顔のバリカンは慣れていないとワンちゃんにとって恐怖です。 耳は綺麗であれば3日に1度はやりすぎな気が... 1週間に1度で十分だと思います。 「良い子でしたよ~」とか何も言葉はなかったのでしょうか? 心配に思ったことは遠慮せずにどんどん聞いてくれたほうが 助かります。 はじめて他人に嫌なこと(爪きりや大きい音のするバリカン) をされたのできっと怖かったのでしょうね。 カットはじっとしていたようであれば 怖がりなタイプの犬なのでしょうか? 怖がりな犬だとちょっと足を持っただけで大げさにキャンキャン鳴いて 中には失禁してしまう犬もいます。 実際わんちゃんをみていないのでなんともいえませんが 飼い主べったりで甘えがでているのかもしれませんね。 あとは我慢ができないのかもしれません。 ちょっとでもイヤだと鳴いてしまうタイプ。 (まだ我慢をすることを知らない) まあとにかく評判の良いトリマーさん探しをしてあげてください! 公園で聞いてみるとか口コミが一番☆ それか一度行ったところで なんで鳴いたのか聞いてみるとか... それで納得できればまたお願いしても良いと思いますよ。
飼い主  | 2007/3/6 1:18
8さん丁寧なアドバイスありがとうございます。顔バリは迎えた時にしていました。それから一ヶ月後に買ったペットショップでもトリミングは無理だけど、生体室?で顔バリと耳毛と掃除だけしてもらったので今回で三回目です。まだ怖いんでしょうね。病院では怖がりの仔犬じゃないのですねぇとか言われ、普段見てる感じでも大丈夫だと思います。耳は毎回綿棒に汚れがついて気になりまして。シャンプーも一週間に一回してるんですが、やはり洗い過ぎですよね?ラファンを使ってるんですが毎日でもって書いてるから、きつくないのかなぁと思ってるんですが、どうでしょうか?
名無しさん  | 2007/3/6 8:19
毎日って書いてあるのは毎日あらっても皮膚には安心ですよって事ではないでしょうか?ワンコがシャープーきらいな子だったら、一週間に一回は苦痛ではないのでしょうか?皮膚の事を考えても2、3週間に一回が妥当ではないでしょうか。
名無しさん  | 2007/3/6 9:21
自宅で洗うことはおすすめしません。皮膚病、毛玉の元です。月に二回トリミングに出して一回はシャンプー一回はカットみたいなサイクルをおすすめします。耳掃除もその時にしてもらえば充分です。綿棒を使っているとのことですがかえって耳を傷付けることになりますよ。飼い主さんが神経質になりすぎるとわんちゃんにいいことはありません。
名無しさん  | 2007/3/6 10:28
中には、犬の扱いに慣れてなく、落ち着きのないわんちゃんは押さえつけることでしかコントロールできない方もいます。でもほとんどのトリマーは、わんちゃんには快適にグルーミングをしてもらいたいと思ってますよ!犬好きの集まりですから そのためにはトリマーとたくさんお話して、信頼できる方を探してください! いっぱい質問してはっきり答えてくれない方は ? と思ったほうがいいかもしれません。ただ、質問した内容の答えが複数ある場合もあるので、獣医さんの言ったことと違うから。と疑っていくと信頼できる方はいなくなってしまうので注意!!   はっきり答えてくれない方の中にはまだ勉強中の方もいます。でもトリミングの技術は良い方もいるので、色々な角度から見て、飼い主さんも勉強してみてください :kao08: 後はちょっと甘やかしてる部分もあるのかなと思いました。 家に帰ったら甘えてきたとありますが、そうした場合はゲージに入れて突き放したほうがいいですよ。 そこでかまってしまうと、やっぱりあそこはやな場所なんだと植え付ける事になってしまいます。 飼い主さんに気をつけていただきたい、わんちゃんをトリミング早く慣らすポイントです。↓
名無しさん  | 2007/3/6 10:57
①普段からサロンにちょくちょく行き、特別な場所にさせない。 ②トリミングに連れて行き、カットの注文をするときは犬にかまわない。   トリマーとはすっごく仲良さげに、ニコニコ笑って話ししてください。その時わんちゃんが仲間に入れて~とピョンピョンしてきても無視。目もあわせません。トリマーがかまってあげる分には全然OKです。いっぱい遊んでもらいましょう。でも飼い主さんは心を鬼にして無視です。 ③カットが決まったらさりげなくトリマーに犬を預けてス~と消えてしまいましょう。お別れの時話し掛けるのは絶対ダメです。(頑張ってね~とかバイバ~イなど)寂しさをあおる行動になります。 ④もしも、グルーミングの様子を見たいのであればぜっっっったいにわんちゃんに気づかれてはいけません。飼い主さんが近くにいるのがわかると、落ち着きを無くし、呼び止める為鳴いたりします。(鳴いていたのはこのせいかもしれませんね)犬にばれてしまいそうなら諦めたほうがいいです。カットもきれいに仕上がらず、事故の原因にもなりかねません。 ⑤お迎えに来た時も始めと同様、犬にはかまいません。ただ、カットの仕上がりを見るためさわったりする場合は、ほめる時などの高い声は出さず、毅然とした態度で行ってください。ここでもトリマーとは楽しげにおしゃべりを!犬は無視で。ここでおやつを上げる方が結構いますが、家について落ち着いてからのがいいです。お迎えが待ち遠しく落ち着きのない犬になってしまいます。 普段からわんちゃんにかまい過ぎないことが大切です。 あとは、嫌がることを避けていくとわがっままな犬になってしまうので、普段から爪をぎゅっと押したり、足を上げたり、お留守番させたり、無視したり・・・子供の内は適度なストレスがとっても大切です。 甘やかすのではなく愛情をもって接しましょう。 うちの犬は基本的にはゲージで、犬からかまって!と近づいてきた時には絶対無視してます。でも飼い主のことは嫌いにはなりませんよ! 話し掛けただけで、今がチャンスとばかりに、近寄って甘えてきます。 お座り・マテの掛け声も遊びと思って喜んでやっています。
飼い主  | 2007/3/6 11:07
たくさんのお返事ありがとうございます。とても勉強になります。私自身甘やかしてるつもりはないんですが…普段そっけない犬が、その日だけずっと側にいてくれてなんだか頼ってくれてるのかなと思ってしまいました。次の日には、いつものそっけない犬に戻ってしまいましたが。次に美容室行く時はここにお返事下さるようなトリマーさん達と出会えたらスゴクいいですね。
名無しさん  | 2007/3/6 14:19
わんちゃんにとって、一番頼れるのは飼い主さんです。 良い美容室を見つけてあげてください。
ぼん  | 2007/3/7 9:10
もしかしたら毛玉があったのかも? (毛玉を梳かしていてキャンキャン鳴いていた?) お家で1週間に一回洗う時、トリマーがするように梳かしながら乾かしていますか? 慣れないと結構大変な作業です。
飼い主  | 2007/3/7 9:55
毛玉は絶対大丈夫です。毎日コームとスリッカーでしてます。行く前もとかしていきました。手足剃る時に特に泣いてました。
名無しさん  | 2007/3/7 10:08
顔も剃ったとあるので、多分ケネルラムクリップみたいなカットにしたんですよね? 足の裏はさほど嫌がりませんが、表の毛を剃るのは慣れている子でも嫌がる子 けっこういますね~。 特に前足は。 目の前でガーガーうるさい音がなるので、怖がりや神経質な子は慣れるまで 時間がかかるかもしれません。トリマーの剃っている時のもち方・体勢を真似て、 髭剃りなどうるさい音や振動に慣らしてみてはいかがですか?
名無しさん  | 2007/3/7 16:03
そういう人に限って根元がしっかりもつれているとか結構あります・・・ トリミングを知らない人から見れば、あご下を軽く保定してるだけでもぎゅっと持って動かないようにしているように見えてしまうかも知れませんね。 かる~く持っているだけなので大丈夫ですよ。 過保護。
飼い主  | 2007/3/7 21:18
過保護って言葉だけよけいですよ。
名無しさん  | 2007/3/8 0:10
これは失礼。謝ります。
名無しさん  | 2007/3/8 0:18
初トリミングとなると飼い主さんもドキドキでしたね。 飼い主さんのお手入れには大分慣れたと思いますが、やはり知らない人や慣れていない場所ではワンちゃんもいつもより緊張していたのでしょうね。 何回かしてもらう内に平気になると思いますが、飼い主さんから見てあまりに扱い方がキツいようなら違う方にやってもらうか、違うお店に行ってみても良いかと… でもあまりコロコロ違う所に行くのはあまりお勧めしたくないです…

PR
新着相談
求人PR
サイト内検索

Copyright © 2002-2021 Trimmer.jp All Rights Reserved.