独立!!
てなー
| 2007/2/24 18:31
皆様、本日もお疲れ様です☆ トリマー歴は5年ほどなのですが、そろそろ独立を考えてます。 とは言ってもまだ何も独立について勉強していません。 これから時間をかけて勉強していこうと思ってるのですが「雇われトリマーから独立を成功した方々様」 どうか、ご指導お願いします。 まずは、やはり金銭的な問題が一番に来ると未熟ながらも感じています。 もちろん、店舗の大きさにも場所にもよると思いますが、皆様の経験をお聞かせ下さい。 今は雇われで3年半ほど、この職場にいました。 ペットショップです。 フードもあれば小物からサプリ、おやつと小さいながらも一通り揃ってる店です。 私が開こうと思ってる店は、ペットサロン。 一人でやるつもりなのでドックバスが置けてテーブルが一台、後はトリミングルームとは別に受付とほんの少しだけ商品を置こうと思っています。 説明も下手ですし、まだ具体的な形も決まってなく、独立を成功させた方々様からしてみれば、上記の様な文面は腹立だしいかも知れませんが…ご指導お願いします。
kin
| 2007/2/24 21:21
具体的にどのようなことのアドバイスがほしいのでしょうか?
名無しさん
| 2007/2/24 22:16
現在てなーさんを指名してくれて 店を変わっても付いて来てくれそうなお客様は何頭いますか? 私は自分を指名してくれるお客様が50頭位のときに 独立しました。当時働いていた店のオーナーも 協力的だったのでお客様を引っ張ることができて助かりました。 家賃が12万で保証金云々で100万内装や仕入れに200万。 初期投資は300万(貯金したものと親から借りたもの)で済ませました。 その後お金ができてからいろいろ改善したりしました。 一人で始めましたが、トリミングと商品ちょこちょこだと 売り上げはかなり厳しいですよ~。最初は赤字覚悟です。 私の店はトイプードルに絞って生体も販売したり 他の犬種も取り寄せしたりしています。 3年目に1人アルバイトスタッフを雇いました。 当たり前ですが 一人だと自分が病気すると売り上げはゼロですよ :kao014: 私は先に結婚してそれから趣味程度に店を始めればよかったな~ とちと公開しています
てなー
| 2007/2/25 18:26
皆様、本日もお疲れ様です☆kin様、3番様、貴重なご意見ありがとうございます。 kin様、金銭的な事を知りたかったのです(汗) 3番様、今の店のトリマーは僕一人しか居なく、お客様とも仲が良いので、ほとんど引っ張ってこれると思います。…が経営者がシビアな方なので、違う土地で一から始めようと考えていますが、もったいない様な気もします。 また、皆様のご意見をお待ちしております☆
名無しさん
| 2007/2/26 14:29
3さんのは、今のお客を引っ張ってこれるだけのスキルを貴方が持ち合わせているのか?ってことを確認したかっただけだと思います。 本気でその店からお客を取るようなことはしないほうが良いです。 違う土地でも現地調査などの下調べをきっちりやれば問題ありません。 金銭面での話ですが、今のところどのような考えなんでしょうか? 足りないお金をどうするか?って話ですよね? たしかにお店の規模によって何百万も変わってきますから・・ とりあえずその辺の見積もりがないと何とも言えませんね。 公的に借り入れするにも事業計画が必要ですよ。 トリマー経験が5年で今の職場が3年ですが、あとの2年間は何を? もしトリマーとして働きだして通算5年目ならば、あと一年準備期間として今の職場でがんばりましょうよ。 あと一年、今のところでがんばれば、国民金融公庫の貴方に対する評価は格段に上がりますよ。
てなー
| 2007/2/26 18:49
皆様、本日もお疲れ様でした! 5番様、貴重なアドバイスありがとうございます。 そして自分の文章力の無さが恥ずかしいです。 後2年も、もちろんトリマーしていました。 自分の理想のお店の規模は、まだ細かくは決まっていませんが、5番様のおっしゃる通りで自分もこの一年間を準備期間として、今の店で頑張ろうと思っていたところです。 そうすれば、金銭的な面で国から援助を受けやすいと思ってました。 そして、やはり今のお店からお客様を引っ張ってくるのは良くないですね。 この板で相談して、良かったです。 皆様、貴重なご意見ありがとうございます。 他にも、独立を成功された先輩方様、ご意見お待ちしています。 店の規模、最初にかかった費用、「自分の時はこうした」など、ご指導お願いします。
てなー
| 2007/2/26 18:57
追伸です。 今のところ、規模は20坪ほどの計画を立てています。 5番様、ありがとうございました。 これからもよろしくお願いします。
名無しさん
| 2007/2/26 21:44
独立は夢だろうし いいことだと思うけど 皆が勘違いしやすいので気をつけたほうがいい その内容だけ書いておきますよ 独立=開業=経営者 あなたも経営者になるという事をよく考えて あと自分自身がトリマーとしても一人で食っていけるのかどうかも よく考えて 簡単に書くけど 開業資金と運営資金をもたなければダメ 援助なんて考えいる様ではダメ もしも援助してもらう場合にもまともな計画表ぐらい書けなければ 経営者は無理。 安易にかりても返すメドがいい加減な憶測ではダメ 利益が出せなくとも3年以上運営できる資金を準備するのが 経営の最低基準 独立はいいけど準備期間一年では 君の場合は無理じゃないの?? :kao014:
名無しさん
| 2007/2/27 1:44
確かに現実は厳しいでしょうが、 一年では 君の場合は無理じゃないの?? 君の場合は・・・・って・・何をもってそう断言するのか気になりますけど。 でも夢や希望ばっかりじゃないんですよね、きっと。
名無しさん
| 2007/2/27 2:46
>何をもってそう断言するのか気になりますけど 断言ではない「??」がついているだろよく見ろ! まあほとんど断言できそうな気はするが・・・ 聞くだけではなくて 自分のプランや経済力など少しは書けよ もっと詳しく答えられるから >でも夢や希望ばっかりじゃないんですよね、きっと。 当たり前だろ! 地に足つけないと痛い目にあうよ 死にもの狂いでやってもうかばれない奴らを沢山見ているからね 否定やけなしではないよ 「そんだけ大変だから着実に勉強して頑張れよ」 と言う励ましだよ :kao08:
名無しさん
| 2007/3/2 18:48
何故 タメ口なんだろう。 ネットだからかな(笑)
名無しさん
| 2007/3/6 10:47
20坪って結構広いね。販売スペースをかなり広くとらないといけなくなるかも。