教えてください!
あき
| 2006/6/15 21:49
初めまして、こんばんわ。 私はいまペットサロンで働いています。 しかし今の仕事のメインが送迎で、ここ2~3ヶ月 カットはほとんどしておらず、下準備も一日に2件できれば良い方です。 オーナー夫婦は下準備だけでも、カットの技術が下手にならないと 言うのですが、下手になった実感はあるんです。 みなさんは下準備だけでもカットは下手にならないと思いますか? 教えてください、お願いします! ちなみにB級は持っています。(最近はC級並かもって…) :kao014:
かこ
| 2006/6/15 23:43
こんばんわ~あきさん。 送迎はまとめ返しではなく.1頭仕上がったらすぐ車でお返しに行かれるのかな? 下準備とはどういうことかな?どこまでの作業?の事かな? ベイシックや足回りなどのカットやバリカンを入れたりする事ですか?
名無しさん
| 2006/6/16 0:17
カットはさせてもらえなくてもオーナーの腕がよければ 仕上がりを見るだけでも上達すると思いますよ まずは上手なカットのイメージを頭に入れることが大事ですから あきさんが下手になった実感があるという事は 逆の意味で考えると下手、上手の見極めが出来るように なったからかも知れませんよ 下準備がちゃんと出来てからこそ納得のいく仕上がりが出来る ものです シャンプー、ドライングだけでもオーナーに負けないと言える ぐらいになってからカットをさせてもらっても 始めからカットをさせてもらっている人と比べても 遅れはとらないと思います 実際うちのスタッフもベーシックを一人前にこなせるようになってから カットをしてもらっても 数段上手になってますから
あき
| 2006/6/26 23:34
遅くなりました。 返信ありがとうございます。 下準備の内容は、カットまでの作業全般です。 送迎は30分~1時間くらいの時間差があり、行ったり戻ったり状態。 午後3時くらいになると、お返しラッシュになり、店にいるより車の中が 多いくらいです。 店長の腕は良いんですが、完成してる状態は飼い主さんに 返すまで見れないんです…。 それは、店に戻ると終わってる犬はケージに入ってるので 全体なんか見れません。 カットしてる時の見方やハサミの向きとか、見れるなら勉強の 一つにもできますが、それすら見れないで上手くなれますか? いきなり完成した犬を見て、その形にもっていけるものでしょうか? 教えてください。 :kao07:
らんらん
| 2006/6/27 18:00
う~~ん、たまにはカットの過程を見たいですよね。 なかなか犬に触れないなら 自分の犬とか、友人の犬とかで練習(復習)できないですかね? 一週間に一回でも、下準備の上達の確認と カットの練習は大事だと思います。 時間に追われて一部しかできないことも多いと思いますが やっぱり、満足のいくまで一人でやると更に発見があると思うのですが。 練習のために お店で居残りをさせてもらうか ムリなら、自宅でがんばってみるとか そういうのは、ムリですかね? その時間が確保できれば 普段も送迎時に完成したワンコの見方も変わってくるし あきさんの焦りもすこし落ち着くのではないでしょうか?
かこ
| 2006/6/27 23:08
こんばんわ~あきさん。 店長さんもオーナーさんも手一杯じゃないんですかね? 結局は..それぞれがカットしたら送迎をあきさんがしてくれて.. と上手くまわっている場合..このスタンスでいこうとなる。 私は女の子と2人ですが..送迎はしていませんが.ベイシックをお互いにしたら.シャンプーとドライングは彼女..。1頭乾かしたら私が切る.. 次に乾かしたら私が切る..。またお客様が来たら彼女がベイシツクと シャンプー.ドライングとなるから..結局は彼女がカットをすると言うのは1日のうちに1頭いるかな?って具合で終わる場合もあります。 ですから..毎日の流れで..そこまで(あきさんがカットする)までに ならないという時間の詰め方をしてしまわざる得ない状況はよく分かります。 けれど..オーナーに自分の意向は言ってみなければ.ますますそのままになってしまいますよ。 私の場合は..いずれは私と彼女が同等にそれぞれのわんちゃんをカットしてもらわなければならないと常に考えていますので.. 彼女にはベイシックやシャンプー.ドラインクの時間を短縮出来る様に 頑張れと言ってますし.時間が余れば半面ずつカットしていますよ。 あきさんがカットをして勉強する時間を少しでも欲しい事..を 伝えるべきだと思いますよ。