悩み
momo
| 2006/2/17 23:10
私は就職して一年経ちます。最近今のお店の頭数では物足りなくて、もっと上手くなりたいから休憩なんていらないくらい頭数をこなしたいんですが、今のままじゃ進歩しない気がします。先輩があまりやる気がなくて、頭数が入ってなくて暇な日でも当日予約を断ったり。。。 今のお店を辞めて、もっとやるきがあって尊敬できるトリマーさんの下で働きたいんですがお店はどうやって選んだらいいですか??やる気と体力には自身があります。尊敬できるトリマーさんと働きたいす!!!!
名無しさん
| 2006/2/18 1:19
将来どんな方向に進みたいのですか?? ただカットがうまくなりたいのか、それともショーなどをやってるトリマーさんにつきたいのかわかりませんが、そんなにやる気があるなら自分の目指すことに近いお店などあたってみてはいかがですか?? 地域によっても技術が違うかもしれないし、自分のことを見つめなおすことが先だと思います。 そしたら自然とどうゆうところで働くかわかるのではないでしょうか??
オリーブ
| 2006/2/18 8:55
momoさんはじめまして 私も2番さんの意見と同じです 自分が将来どんな方向に進むかによると思います 私自身も将来独立が希望だったので給料は安かったし雇用制度もなかったけど自分の目指すお店に近いオーナーがトリマーで個人経営のお店で修行しました やる気があればきっと大丈夫!!頑張ってくださいね
supernova
| 2006/2/18 20:49
>>最近今のお店の頭数では物足りなくて、もっと上手くなりたいから休憩なんていらないくらい頭数をこなしたいんですが、今のままじゃ進歩しない気がします。 この辺のところどうなんでしょうか? 「もっと上手になりたい」という願いは、「休憩なし」という過酷な条件で多くの頭数をこなすことで叶えられるのでしょうか? すべてのお店とは言いませんが、「多くの頭数を仕上げる」という技術は伸びても「美しく仕上げる、丁寧に仕上げる」という技術が伸び悩む結果になる可能性も捨て切れませんよね。 逆に「丁寧に仕上げる→評判が良くていつも忙しい」だと理想なのでしょうけど見極めは難しいと思います。なぜなら前者のようなお店を選んでしまった場合でも、カットで妥協があってもいつも忙しいのには、お客さんを魅了するサービス精神的な「何か」がありそうだからです。 それを盗んで自分のスキルにするのも勉強なのかな、、と。 尊敬できるトリマーさんを探すのは、人に聞くものではなく、貴方自身で見つけるものだと思います。人によって「尊敬できる」という理念が違うことを、先の名無しさんやオリーブさんが指摘されたのだと解釈しました。 (あんまりアドバイスになってなくてゴメンなさい。 ちょっと返答に困る質問です)
名無しさん
| 2006/2/18 21:35
皆さん返信有難うございました!!私は将来自分のお店を持ちたいと最近強く思うようになりました。その気持ちが芽生えはじめてから今のじ技術じゃだめや!!もっと色んなわんちゃんに触れてもっと色んな人に接したいと思うようになりました。でも、今の自分は自分の事しか考えてないんだなと思いました。spernovasannがおっしゃられた通り尊敬できる人は自分で見つけるものですよね。私はトリマーを一生の仕事にしたいと思ってますので、もう一度自分を見つめなおしてちゃんと考えます。皆さんアドバイス有難うございました☆頑張ります!!