展示会
名無しさん
| 2006/2/14 9:52
自宅でトリミングのみをやっているので、物品販売はしていません。でも、展示会とかに行って情報を仕入れたり、自分が関わっている業界の雰囲気を体感したいと思うのですが、営業マンに来て欲しくないのです。業者向けの展示会に行ってみたいのですが、主催会社に入場券請求したら、その後売り込み等の営業が自分の所に来たりするものですか?
supernova
| 2006/2/14 11:57
主催する展示会次第ではないでしょうか? おおよそ「問屋主催」と「ペット用品団体主催」って感じに分かれるのですが、問屋だと営業は付き物。というよりは、この場合だとお付き合いがないと問屋主催の展示会との縁もないかもしれませんね。 メーカー→問屋という流通ルートを辿るので仕方ないといえばそれまでですが、別に「営業に必要ありませんので」と断っておけば来ないのでは?と思うわけです。 後者だとメーカー直の売買になるのでおそらく営業まで回ってこないと思いますが・・もともとメーカー直売でしか購入できないような製品だとしつこく営業するメーカーもあることはあります。 一概に全部がそうとは言えないので判断は難しいかと思います。
名無しさん
| 2006/2/14 15:11
レスありがとうございました。今目をつけているのが、商社(日本○エ△ン)主催のものなのですが、関東発開催とかで、取引がない所でも良いらしいので、コンタクトとってみようかなと。ただ、関東発ということは関東に営業範囲を広げる意味での開催だろうなーなんて悪く考えてしまっているのです。なにしろ全くコネ(?)を持っていないので、こんな機会がないと展示会に行けないし、思い切るべきか、止めておくべきかと悩んでしまっているわけです。
クッキー
| 2006/2/14 16:22
私は、名無しさんの言われてるとこの展示会へ、行きましたよ。 関西ですが、、私も、何かの資料と一緒に、そこの展示会の開催のお知らせが入っていたので、ファックスして、展示会の入場案内を送ってもらいましたよ。私もどんなものか見てみたかったので、足を運び、気に入ったものだけ、購入しましたが、商品が送られただけで、、、、その後、 何の営業もなーんにもありません。 うちが小さいとこで、相手にもされなかっただけかもしれません。 展示会は楽しかったですよ。
名無しさん
| 2006/2/15 14:54
ありがとうございますー!!正に私の迷いを打ち消していただけるレスで、すごく安心しました。早速案内の請求してみます。本当にありがとうございました。
かこ
| 2006/2/16 21:58
こんばんわ~。 ウOイOですよね? 私も4月くらいだと思いますが招待状が届くので毎年行きます。 もし案内を請求しても受け付けてくれなければうちのホームから入り メール下さいね。入れる様に話しますのでね。
名無しさん
| 2006/2/18 10:26
レス遅くなり、すみません。ありがとうございました。先日Faxで請求して先方から電話確認きました。そろそろ招待状が届くかなと思うのですが。なにせ初めてなので、今からドキドキです。
supernova
| 2006/2/18 20:31
良い商品が見つかるといいですね。 値引き合戦に持っていくのはベテランじゃないと難しいですが せめて「試供品はありますか?」といってタダで袋一杯持ち帰るぐらいの図々しさが「展示会攻略」の鉄則ですよ。 ↑私の仲間内だけかな(苦笑)
名無しさん
| 2006/2/18 22:05
試供品?そんなものあるんですか!底値表みたいの作っていこうかななんて思っていましたが、タダで袋一杯・・・魅力的な響きです
名無しさん
| 2006/2/19 23:34
買わないのが態度、オーラに見え見えの以前勤めていた店のオバサンオーナーの 試供品ちょうだい! 攻撃で 袋パンパン、買い付け少しの姿は 悪いけど 物悲しく、[こうゆう風にはなりたくない]と 心に誓いました。 営業の人も 購入の実績が ないから、迷惑そうでした。 (店に 現れる、買わないのに、ただならと、試供品を ガバッと持って帰るおばさんと 同じ)
名無しさん
| 2006/2/19 23:58
(日本○エ△ン)さんはうちは取引していますよ~ 営業マンさんは(担当者)新商品などあると来てくれます うちは逆に色々な商品が知れてありがたいです ご心配されているような事はないと思いますよ 営業の人も親切で礼儀正しい清潔感のある人ですし(うちの担当者さん) いらない商品はキッパリと断っていますし、押し売りのような事はないですよ~ うちの場合は逆に「○○のような商品ないかなぁ~」「○○のカタログちょうだい」などと たいして買っていないのにわがままばかりいっても親切にしてもらっています うちの場合の担当の方がよかったのかもしれませんが (日本○エ△ン)さん事態は変なところではないとおもいますよ だから 楽しんで来られれば良いのではないでしょうかね~ 営業なのでまったく連絡もしてこないのも不親切に思う場合もありますし しつこくされるのも嫌でしょうし その兼ね合いが難しいでしょうけど いらない物はいらないではっきりしていれば 変な業者さんでなければ通常問題ないですよ 中にはドックウェアーなどで変な卸しもありましたけど 通常の卸しなどの場合はあまり変な所はないと思いますよ (日本○エ△ン)さんはある人の紹介で横浜の営業所の所長さんを紹介していただいて良くしていただいています ちなみにうちは個人店で小さなお店で商品仕入れも少ないですが 色々な商品が入れられるので重宝しています 色々な展示会などやっていますが結構いってみると面白いですよ 結構疲れますけど・・・・・・・。
問屋営業マン
| 2006/2/26 11:19
お付き合いをするのが嫌であれば行かない方がいいでしょう。 問屋も商売をしているんですし。。掛け率だっていろいろですのでそんなんじゃ安くは仕入れられないよ。。 お付き合いをする気が無いなら行くだけ無駄じゃない?
問屋営業マン
| 2006/2/26 12:07
まったくその通りですね。 皆さんのお店に買う気も無いのにサンプルだけ貰いに来る お客さんが来たらどうですか?? 自分は良くて自分がやられたら嫌!はおかしいですしね。
名無しさん
| 2006/2/26 13:00
1度下の方にスレが落ちていっていたので、チェックを怠っている間に、随分レスいただいていてびっくりしました。質問を投稿した者です。今日にいたっては問屋の営業マンさん達からもレスがあり、両方向の意見が聞けて大変参考になりました。1度向学の為、展示会に行ってみます。現場の雰囲気や、万が一営業の方が自宅にいらっしゃったらその営業マンの感じで、また展示会に行ってみたいと思うか、もう二度と行くものかとなるか、判断させていただこうかと思います。出店されている会社の方のことを考えて、オバタリアン(死語ですね)にはならないように気をつけます。皆さんありがとうございました。