ブラウンのプードルの退色の毛染め
サン
| 2006/2/10 12:54
お客さんのワンちゃんで、ブラウンのプードルの子なのですが退色が酷くなり、頭の辺りが白くなってきていてまだ3歳くらいなのに、おじいちゃんみたいに見えるので、何とかブラウンに染めてあげようと思い試みたのですが、なかなか上手くいかないので、詳しい方がいらしたら教えてくださいm(_ _)m ちなみに、ダ○ックスのナチュラルレッドとライトグリーンは比率を変えて色々してみたのですが、どうしても赤みが強くなりがちで(--;)バイオレットも入れてみたのですがダメでした(--;) お客さんがネットで買ったカ○ーボタ○カルと言うカラーリング剤も塗ったばかりはいいのですが、日持ちしないという感じで・・・(--;) 若々しい感じに(いや、若いんですが(苦笑)してあげたいので、どうか教えてください。お願いしますm(_ _)m
名無しさん
| 2006/2/10 19:16
ビ○ン早染め…
ブラウンプードル大好き
| 2006/2/11 8:20
ブラウンプードルですから、退色は仕方ない運命だと思いますが、 今はムラがあると思いますが段々と全体的に色が変化してきます。 そんな変化を楽しみたいと私は思いますが・・・。 染めるのは簡単ですが結局毎回シャンプーやカットの度に染めるように なりますし、顔とかはそのままであればすごく不自然だと思います。 毛も痛みますしね。 ↑の方も書いていますが子犬の頃のカラーにしたければ人間用の白髪染めが手っ取り早いです。
サン
| 2006/2/11 13:17
名無しさん、ブラウンプードル大好きさんお答えありがとうございますm(_ _)m またまた質問で申し訳ないのですが、人間用の物で毛染めして、ワンちゃんの皮膚とか大丈夫なのでしょうか? その子は特別皮膚にトラブルとかは今のところ無いのですが・・私自身カラーを入れてもらう時多少ピリピリする感じがあるので、ちょっと不安です(^^;) 塗ってすぐ落とせばいいのですか?
supernova
| 2006/2/11 23:00
こればかりは貴方の自己責任ですよ。 レッドのミスカラーをヘナでカラーリングをすることが流行りましたが、「自然素材で肌に優しい」がウリでしたが、どれだけカラーリング剤が自然素材であろうとも、やはり人それぞれ、犬それぞれ「向き、不向き」というのはあります。 貴方自身のヘアカラーにしても、貴方はピリピリ感があったかもしれないが、他の人は無いかもしれない・・そんな感じです。 問題なのは、それを言葉で伝えることができない犬が相手だということでしょう。問題が起こった後ではけっこうマズイ状況になってたりするのではないでしょうか? だから「塗ってすぐ落とせば良い」とは簡単に断言できません。 ただ私の経験ですと、人間用のカラーリングにしても犬用のカラーリングにしても放置時間や染色後の処置をミスらなければトラブルらしいトラブルは一度もありません。 人間用を使うときは必ず「白髪用」を使ってください。 間違ってもブリーチカラーなどは使わないように注意です。
サン
| 2006/2/13 11:13
supernovaさん、アドバイスありがとうございますm(_ _)m 飼い主さんとよく話し合ってみたいと思います。皆さんホントにありがとうございましたm(_ _)m