面接
ヒロ
| 2006/1/24 3:28
現在就職活動をしている専門学生の男です。近々面接を受けに行く予定なのですが、トリミングショップやペットショップの面接はどのような服装で行くものでしょうか?社員とアルバイトで受ける場合それぞれどのような格好が良いかアドバイスをいただければと思います。また面接ではどのような事を聞かれるのでしょうか?よろしくお願いします。
名無しさん
| 2006/1/24 16:52
私は面接の時はスーツで行きました。 でもカットが見たいと言われてたら、学校の制服かエプロンなどを持って汚れてもいいようなあまり印象の悪くない服装で行ってたと思います。 面接で聞かれたことといえば、いつから働けるかとか、週何回ぐらい働けるか(バイトだったので)カットはどのくらいできるか、資格は何を持ってるか、いつまで働けるか、1ヶ月どのくらいお給料がほしいかとかですかね~。 他にも聞かれたような気がしますが…。 でも経営者はやる気など重視するような気がします。 何を聞かれても答えられるように、誠実な態度なら大丈夫のような気がしますよー。 頑張ってください☆
すわ
| 2006/1/24 19:36
服装に関してですが、受けに行くショップに電話などで問い合わせた方が無難な気がします。 持ち物は聞きましたか?実技を見させて欲しいと言われるところもあるかもしれません。 となると、スーツだったりすると大変ですよね、先方も気を遣ってしまうかもしれません。 汚れても大丈夫な格好に、エプロンを持参した方がいいかもしれませんし、 かっちりとスーツがいいかもしれません。聞いても失礼には当たらないと思いますので、 「当日はどのような服装(持ち物等)で伺えばよろしいでしょうか?」と聞いてみましょう(^^) うちの店だったら、普段着で来て頂きます(チャラチャラのオシャレ着はダメですよw)。 面接に関しては、店によってかなり違うと思うので…。 きっちりと受け答えが出来て、笑顔、接客も大丈夫そうだなと思ってもらえるよう、 あとは、やる気が伝わるようにがんばってくださいね!
名無しさん
| 2006/1/24 21:33
横からすみません。店の様子を見てから直接面接してもらえるか聞いてみようと思うんですが、ジーパンとか普段着で行くのはやめた方がいいですよね?聞くかは中に入ってから決めようと思うのでスーツで行ったらおかしいかなと。服装凄く迷ってます。
ヒロ
| 2006/1/25 2:03
名無しさん、すわさんお返事ありがとうございます。実技はないようなのですがお店に聞いてみた方がいいようですね。ちなみに普段着でと言われた場合はどういう感じが無難だと思われますか?下は黒のシンプルなパンツにしようと思うのですが上が中々難しいです。今まで面接に来た男の子はこういう格好だったとか男性の方で自分はこういう格好で行ったとか教えていただけませんか?質問ばかりですいません。
名無しさん
| 2006/1/25 12:26
ヒロさん 普段着と言われたらそんなに変な服ではないかぎり大丈夫だと思うのですが、白シャツに上着でよいのでは? しっかりボタンは閉めてくださいね☆ あと関係ない話しかもしれないですが、人の印象って眉間で決まるって聞きました(^ー^)前髪で眉間が隠れてると印象が悪くみえるようですよ(^_^;余談でした☆
ヒロ
| 2006/1/26 1:49
回答ありがとうございます。普段着でと言われたら上はシンプルなシャツにしようと思います。やっぱり第一印象は大事だと思うので、好印象を持っていただけるよう頑張りたいと思います。アドバイスありがとうございました!
名無しさん
| 2006/1/26 7:23
今度面接に行くのですが、話しをするだけだから普段着でいいと言われたのですが、くつは何でもいいのですか? ブーツとかでもいいのですか? 教えてくださいm(__)m
名無しさん
| 2006/1/26 12:15
面接にブーツは普段着で良いと言われても、やめた方がいいと私は思います。意外と普段着の方が、余計に第一印象が相手(面接してくれる方)に伝わりやすいと思います。普段はくブーツって基本的にはおしゃれ用というイメージが私にはあるので、面接には向かないと思います。普段着の中にもやはり気遣いやマナーを取り入れた方がいいと思います。ちなみに私が今まで面接したスタッフはGパンにTシャツで着た子もいれば、かっちりハイヒールにスーツ(スカート)で来た子もいましたが、まずはヒールが高い靴やブーツ、派手すぎる服装はあまりお勧め出来ません。参考になるか分かりませんが、面接頑張って下さいね。
名無しさん
| 2006/1/26 14:04
ありがとうございました。 持ってる服の中から選びます。 あともう一つ聞きたいのですが、私のもっている履歴書は得意な科目とかクラブ活動とか書く欄があるのですが、空白にしないほうがいいのでしょうか?
名無し
| 2006/1/26 15:23
随分履歴書使ってないので今の履歴書がどういうのに変わったのかわかりませんが、何でもかんでも埋めりゃいいってもんじゃないけど空白にはするなっていわれたような・・・・ 直接話さなくても自己PRというか目を通してもらえるだろうし。
経営者
| 2006/2/4 14:01
みなさん、こんな事を悩んでいるからこの業界は 馬鹿にされるんです。 就職の面接であればスーツがどこの世界でも常識ではないですか? なぜペットショップだとスーツ以外でOKなんです? みなさんの意識をかえないといつまでも犬屋扱いされお給料も 低いままですよ。。厳しいことを書き込みますがもっと高い意識を持って トリマーの地位向上を目指したらいかがです?
名無しさん
| 2006/2/4 16:11
履歴書の書き方や正しい面接の仕方(服装)など学校で習わなかったっけ???
みか
| 2006/2/4 20:56
近々 面接を受けに行こうと思っているのですけど、どんなことを聞かれるのでしょうか?
タビー
| 2006/2/4 21:27
不安だからわかっていても聞きたい時ってありませんか? 今時就職するまで一度もバイトしてない子もあまりいないでしょうしみんなそうなんじゃないかなぁっと思いますよ そう言う時ってほんとに些細な事でも情報が入ってくるのと無いのとでは気持ちが変わりますから :kao08:
名無しさん
| 2006/2/4 22:46
12の経営者殿へ あなたおかしいですよ、では伺いますがあなたが仮に経営者だとしておたくの店のトリマーは毎日スーツで出勤して帰宅もスーツですか?あなた自身はスーツで出勤ですか? トリマーがスーツを着れば立場や地位、給与があがるんですか? なによりそんなことはこのスレに書き込むことじゃないでしょ、そんな常識的ルールも守れないから馬鹿にされるんですよ…苦笑 どこか他でスレ作って語ってて下さいな
名無しさん
| 2006/2/4 23:07
就職面接を受けるのはトリマーだろうが他の業界だろうが正式な服装で行くのは当然ですよ。 福祉施設だって、働いている職員は全員ジャージのような姿でも就職面接の時にはスーツで行くのが当然です。病院だってスーツで働く人はいなくてもスーツが当たり前です。たとえば実習があるならば、着替えを持っていけばいい話だと思います。 スーツを着ればトリマーがどうのこうのという話は別として、店側、会社側から指定がない限り、スーツで行くのが常識です。 学生の就職にかかわっていますが、近頃はペットショップでもスーツで受けに行くのが当たり前ですよ。 私服で行ったら「一般常識もないのか!」と苦情が来ます。 でもこれはスレ違いですね、ごめんなさい。 スルーしてくださいね。
かこ
| 2006/2/4 23:40
うちは経営していますが.うちの場合はスーツとかはこだわらないです。 前の方に書かれているとおり..外形よりも実際カットしてもらい見てみたいという気持ちが強いので..スーツだと毛が付くと考えて話せませんし..。私は外形より仕事に対しての心意気を感じるか..伝わるか.人柄.会話での技術力などの方を重視して見ますのでこだわらないですね。 むしろ普段着の方が.地のままなので女性の場合は化粧やマネキュア .爪の長さとか好みのままで来られるので先に指摘しやすいので その方がいいかな~って感じですね。
経営者
| 2006/2/5 11:56
面接に行く服装と仕事着、出勤着が同じなどその発想が 馬鹿なんですよ。 面接に行く際にはスーツで行くのが日本では一般常識です。 例えば一流商社に面接に行く際にあなたならスーツで行きませんか? なのに何故ペットショップだと軽装でもいいのでしょうか? きっと「ペットショップだから」そんな思いがないですか? トリマー、サラリーマン、うんぬん以前に 社会人として当たり前の常識をみにつけましょうね。 いまの日本ではトリマーの地位はとても低いと思いますよ。 これを少しでも向上させなければ皆さんのお給料も地位も上がらないです。この理屈が理解していただければ良いのですが。 私は経営の立場でトリマーではありませんがスーツを着て出勤しておりますし販売時もスーツを着ております。 私はお客様へ失礼のない様この服装が正装だとおもって選んでおります。もちろんトリマーさんは仕事中通勤時ではその必要はないと思いますよ。
経営者
| 2006/2/5 12:43
馬鹿と言う表現は行き過ぎました。 訂正しお詫びいたします。
99
| 2006/2/5 14:34
高校生までなら何かあれば制服でいいし、社会人(専門学生や大学生も含む)なら正装といったらスーツなのではないでしょうか? スレ主のヒロさんは>トリミングショップやペットショップの面接は・・・?とか社員とアルバイトの場合の面接の際の格好の違いは?などという相談なので、ペット関係だろうと面接に行くならスーツが正装であり常識という意見があるのは当然のことだと思います。 相手側からカットをみたいから普段着・軽装で来てくれという指示があったなら、そのとおりの服装で行ってしまっていいものか?やはりきちんとスーツで行くべきかという悩みならばまだしも、ペットショップの面接だから・・・という悩みだから常識に欠けているようにとらえる方もいらっしゃるのだと思いますよ。面接のほかにカットもするなら、エプロンや向こうでスーツの上着を脱いで代わりに着る毛のつかないものなど持参したところで、どれほど大荷物になることもないでしょう。それでも毛がついたからって払えばいいし、細かな毛なら落とすもの(名前忘れました^^;)もあるし。 見た目だけで人は判断出来ない。格好を見るのではなく腕や人を見る。のは確かですが、「服装の乱れは心の乱れ」ともいうしね。