1人でお店をやっている方、今後どうしますか?
わんこ
| 2006/1/7 17:13
自宅で1人でお店をやっているのですが今はまだ20代で未婚で元気もあるからいいけど今後結婚して子供ができたりとかして自分1人では お店がまわらなくなったときにお休みをもらいまた仕事を再開するか、 お店を閉めてしまうか迷ってます。 今は年末の時など本当に忙しい時だけ家族が手伝ってくれるのですが最近今後のことも考えてスタッフを増やしたいと思っています。 でも普段は1人でもお店がまわせるため、家族等の周りからいい反応がありません。 同じように今現在1人でお店をやっている方、今後どうされる予定ですか?また経営されている立場の方の意見もお聞きしたいです。 もしよろしければ教えてください 。
トリマーなお
| 2006/1/9 18:24
誰もレスがついていないので、書き込みします。 私は未婚ですが、結婚も出産も予定がないのでいいアドバイスが出来ないのですが、私の友達の場合です。 産休を1ヵ月半くらい取りました。お店はその間閉めました。 その後、赤ちゃんは母・姉に見てもらったりしつつ仕事を再開。 自宅店舗でしたが、母・姉は同居していません。(夫婦と赤ちゃんだけ) その間にカットも出来るスタッフを雇いました。 本当は妊娠中に、カットも出来るスタッフがいたのですが、そのスタッフも妊娠退職してしまったのです。 ワンちゃんねるにも、体験談がたくさんあるので参考にしてみたらいかがでしょう。(あ、過去ログ、もうないのかな?!)
かこ
| 2006/1/13 3:39
私も自宅でお店をやっていますが.子供ができた2年間はお休み させていただきました。 なぜならお客様は自分のカットが気に入って来てくれている訳で. 妊娠したからと言って安易にスタッフを入れてトラブルになると大変な事になってしまいますので..その責任がありますよね。 今はバイトの人とやっていますが.教えていくのにはかなりの時間がかかります。今はご自身のレベルアップを考えていきましょうね。 今の自分の限界は分かっていますか? 頭数が多くても満足できるカットにしてお返しできていますか? たとえぱ..スタッフを入れるという設定で考えて.1日5頭のカットを するとしますよね。スタッフにシャンプーとドライングは出来てもカット が不十分でしたら..自分は先に4頭は早めに仕上げて.残りの1頭を 十分教えながらこなしていける力があるかどうかだと思うんですね。 スタッフを常に見ながらフォローを入れながら完璧に全頭を仕上げられるかです。その力がないかぎりは..まだ一人で頑張るかな。 店に発展性を求めないのであれば..すぐにでもスタッフを入れる事はいいですが..頑張ってくださいね。
わんこ
| 2006/1/13 15:13
ご意見ありがとうございます。是非参考にさせていただきます。 今の段階でスタッフを入れる入れないにこだわらず、キャンペーンや 年末のときなどにバイトさんを入れたりしていきつつ様子を見ていこうと 思います。 ありがとうございました。