イングリッシュコッカーのトリミング
とこ
| 2005/12/28 17:05
やったことがないのですが、背中はバリカンをかけるものなのでしょうか?その場合は何ミリが一般的でしょうか? どなたか教えて下さい。
名無しさん
| 2006/1/1 20:32
このやり方で本当に正しいかわかりませんが、参考までに。 背中はお客様がお任せと言ってくだされば3ミリかけます。 耳は1/3まで2ミリで裏表かけます。 顔はバリカンをかけず、スキバサミですっきりさせます。 リップラインとヒゲカットもします。 顎下はバリカンでなくてスキバサミやハサミで調えればいいと 思いますが、バリカンで刈った部分よりもかなり長いようなら、 アダムズアップルから胸骨端までならば同じミリ数のバリカン かけてました。 学校のモデル犬では何頭も上記のようにしてましたが、勤務 してからイングリッシュ・コッカーのご来店がないので・・・。 お客様の長さの好みにもよりますから、ご注意下さい。 アメリカン・コッカーでもフルコートのコもいれば丸刈りのコも プー趾にするコもいますよね。 こんな私でよろしければ、他の部分でわからないことあれば 聞いてください。 他にどなたか分かる方、私もしりたいので、お願いします。
びー
| 2006/1/4 2:41
私の店では背中バリカン入れてます!! ザコツ端から胸骨を結ぶ線の上を2ミリでいれてます。後でスキでぼかします。。 耳と顔も2ミリでアメリカンコッカーと同じトリミングをしてます★ 後はお客さんの要望に合わせれば大丈夫だとおもいます♪ :kao07:
名無しさん
| 2006/1/5 12:18
インギーのちゃんとしたトリミングを知りたいのでしょうか? それともペットカットでよいのでしょうか? インギーは基本的にはレーキング(JKC競技ではスウィニングですが) の犬種のはずです。 ボディーをバリカンで行うのであれば刃のミリ数は、好みやライフスタイル、外観などで選択すればよいと思います。 インギーの場合アメコと言うより、スプリンガ―スパニエルの方法を参考に行う方が良いでしょう。 頭部等はまだ良いですが、躯体の感じ特に四肢はアメコとは全然違います。 頑張ってください。
sara
| 2006/1/6 12:18
便乗して質問させてください! 以前、一匹だけカットしてたのですが、その子は 前脚の所に毛がはえてて、アメコの様にになってたんです。イングリッシュは、前脚の前の方には毛が無いですよね?あの毛はカットした方がよかったのですか? その時は、飼い主さんも解らないからと、本などを見て2人で決めたのですが、気になっています。友達のトリマーは「生える子と生えない子がいるからどっちでもいいのでは?」と言ってましたが、、、 :kao07:
名無しさん
| 2006/1/6 18:08
ショーグルーミング(トリム)なら、基本的には前肢の前側に生えるコートは取り除きます。 ペットトリムならば、それはお客様のご要望とその子の生活環境でどのようにしても良いのではないかと思いますよ。 ただ、確かに生えるコ生えないコがいますが、本来の姿形はコートが無いのですから、そこを踏まえてトリムすると良いのではないでしょうか。 ペットカットであれば色々なバリエーションがあっても良いと思います。 どの犬種も同じですが、基本の技法や容姿を理解した上でのグルーミングが大事だと思います。
sara
| 2006/1/6 22:30
6さん返答ありがとうごさいます。スタンダードについてやショークリップとペットクリップの違いなどは理解してるつもりです。あえてペットクリップ(バリカン仕上げ)で、イングリッシュらしさをだすにはどうされますか?前脚の前側の毛の処理の仕方はやはりバリカンですか?その場合は何ミリなんでしょう?珍しい犬種の場合、カットの仕方で詳しい本も無く、ネットでも詳しいのは無く…今まで写真から想像でやってきたんですが…(もちろん飼い主さんを交えて話し合います)すみませんが、もう少し詳しく教えてください。お願いします。
名無しさん
| 2006/1/8 17:49
sara様こんにちは。 ショートリムでもペットカットでもイングリッシュコッカ―スパニエルを理解(知っている)していればそんなに問題では無いと思います。 本来、ナイフorスウィニングシザー仕上げのところをバリカンに持ち替えて仕上げると言ったところでしょう。コート処理や技法バリカンの㎜数などはどう仕上げたいか、どう見せたいかなど、状況や環境などから判断できる(決める)事だと思います。 ショートリミングの様に奥深くスタンダードや良い動きを追求するトリミングでもコートコンディションやナチュラルさは欠けてもペットトリミング(他技法)でも追求できる事です。そこまで望まなくても、色々試してみたり、研究したり、色々考える事もとても大切だと思います。 マニュアルはあくまでも基本ですし、人の話や方法も参考になりますが100%正しい答えや正解ではないしその人、その子によって変ります。好みも違いますし、個体差もあります。写真で足りなければ(参考)VTRやドッグショーを見に行くのも良いと思います。あとトリミング競技会などを見に行くのも良いと思います。(参加(出陳)されているかどうかは判りませんが、去年のJKC本部トリミング競技大会には1頭出てました。本部体会は地区入賞者ばかりなので上手な方々ばかりでしたよ。) 頑張ってください。
sara
| 2006/1/8 18:25
8さん、お返事ありがとうございます。今までは、写真などから、飼い主さんとの話し合ってカットしてきて、クレームなどはなく喜んでもらっていた(はず…)んですが、小心者の私は、これでいいのか?ホントは(マニュアル)違うのでは?それなら、私は飼い主さんに悪い事したなぁ~と不安がありました。ですが、8さんのおっしゃる通りですよね!これからは、自分の出来る最大の知識&技術でその子達らしさを出していけるようにさらに勉強し頑張ります!何だか気持ちが楽になり、益々トリミング意欲が湧いてきました!!本当にありがとうごさいます!