教えてくださぃ!!!!!
ポコ
| 2005/12/11 16:21
初めましてm(_ _)m 私は㊥②の女デス。。。 今学校で将来にっぃてとぃうのをゃってぃます。。。 私は将来トリマーになりたぃと思ってぃます。。。 ソコで,教えてぃただきたぃコトがぁります>< o勤務時間 o楽しぃコト,ッラィコト ㊤の②っなんです>< どォUても知りたくて… ぉねがぃです!!教えてくださぃo
プードル
ホント、皆さんの言うとおり、このような場所で、友達とのメールのような文字を使うのはどうかと思います。トリマーになりたい、知りたい以前の問題です。救いはまだボコさんが中学生であること。これからもっと世の中は厳しい!!ということを勉強されると思いますから。
ゆう
1.営業時間は9時半~19時半(スーパーの中にあるので、季節等 で時間は変わる)8時には出勤して、掃除&準備。 2.楽しいことは、好きな犬にかかわれること。飼い主さんが喜 んでくれたり、きれいに仕上がったら嬉しい。 辛いことは、皮膚病やノミ・ダニだらけや毛玉だらけの犬を トリミングするとき。 決してきれいで楽な仕事ではない。 暴れたり、噛まれたり、引っかかれたり、 シャンプー中にブルブルしたりシャンプー台から降りたりして濡れたり。 飼い主さんとの人間関係のあるので言葉使い、爪や髪も気をつけて。
奈々
厳しいことを言わせていただきます。 人(目上の人)に物事を尋ねるときには、友達とメールするときのような文字を使うのは失礼です。 私は敢えて言わせていただきます。 「なるべく」ではなく、公の場では「きちんとした」文字を「使うべき」です。それが常識・礼儀ですよ。中学2年生ならそのくらい理解は出来るものと思います。あまりに幼稚すぎます。
みき
| 2005/12/11 16:22
私の所はお店は11時~19時。 10時に行って掃除したりホテルの子の世話をしたり。 夜は19時に閉店後に片付けたりイロイロで20時にあがる事が多いかなあ。 楽しい事は大好きな犬と接していられること、かわいくなったね~って飼い主さんに喜んでもらえること。 辛いことは・・ワンが暴れてどうしようも無い時、ワンも嫌で暴れてるってわかっているけどこっちも泣きたくなる時がある。お客様のワンコの訃報を聞く時なんかも辛い。 お客様は犬と人なので、言葉使いの常識、マナーも基本です! 人に尋ねる時はキチンとした文章にしましょうね! 最近のはやりなかしら?私もちょっと読めなかった・・。 中2ならまだまだ時間がたっぷりあると思うので、ペットショップ・サロンなんかに足を運んでトリマーの仕事を見てみるといいと思いますよ。イメージと違うと思う所もあると思います。 それでもトリマーになりたいって言ってくれる人がいるのはとても嬉しいものです。 がんばってくださいね!
トリマーなお
| 2005/12/11 16:22
1.営業時間は9~18時です。 2.楽しいことは、わんちゃん、飼い主さんが喜んでくれた時。綺麗に仕上がった時。 つらいことは、ひどい状態のわんちゃんが来た時。毎回毎回、大毛玉でボロボロとか。 病気なのに、病院へ行って来れないとか。 こういう掲示板では、なるべく普通の文字で書いてね。 おばちゃんだから、わかんないよ~ん。
ポコ
| 2006/1/14 17:06
ありがとうござぃました!!! 文字の事はすいませんでした↓:kao06: これから気をつけます。。。
名無しさん
| 2006/1/14 17:19
付けたしで質問なのですが、 o仕事に向く性格 o仕事の内容 もぜひ教えてもらえませんか…:kao06:
のの
| 2006/1/15 14:36
>仕事に向く性格 まずは動物が好き!っていうことかな?それはかわいいぃ~ってナデナデするだけの好きではなく、「噛む、吠える、ウンチおしっこ、よだれ、体臭」とか犬の生態を知った上で好きかどうか。犬が言う事聞かなくても我慢できるかどうか。ある程度「仕方ない」って思えるかどうか。 そうじゃないと、トリマー目指し始めていきなりカプッと犬に噛まれてショックのあまり「続けられません」ってことになりかねない。学校時代、新入生で排泄物を片付けたくないーって大騒ぎしてた人もいましたからねぇ ~ あとは犬だけでなく犬の飼い主相手の仕事なので、接客向きの、人と話せる性格も向いてると思います。そしてトリマーは技術職なので向上心も大事だと思います。 でもそういう人じゃないからって出来ないわけではないですよ。 経験を積むうちに出来るようになることもありますから! >仕事の内容 職場にもよります。トリミング専門のお店なら、トリミングがメインの仕事です。でも、生き物を販売しているお店なら、トリミングの他に商品の生き物たちの世話や販売も仕事です。店によって犬だけに限らず猫、小動物、鳥、魚、爬虫類、とか。ペットホテルのワンちゃんのお世話(散歩とか)とかもあります。 動物病院のトリマーならトリミング以外に、入院動物の世話や、病院によっては看護師として獣医さんの治療や手術の手伝いもしたりします。 どの職場でも、動物を扱うところはすぐ汚れるので、掃除洗濯は毎日かなり頻繁にします。それも大部分を占める仕事です。汚い犬や汚いお店や病院ではお客さんも嫌でしょ? 立ちっぱなしが多いので体力が必要な仕事です。 決して楽な仕事じゃありません。 楽しいこともいくつもあるんですけどね~